2459

Андрей Запорожец (SunSay): «Мы действительно делаем этот мир немного лучше»

Сюжет События пресс-центра АиФ-Петербург

Лидер группы SunSay Андрей Запорожец в интервью корреспонденту SPB.AIF.RU рассказал о новом альбоме коллектива, предстоящем концерте в клубе «Космонавт» и о незаписанном саундтреке к фильму «Ночной дозор».

Альбом для ищущих

Денис Данилов, SPB.AIF.RU: - В ближайшее время выйдет ваш новый альбом «V». Расскажи, когда поклонникам ждать пластинки?

Андрей Запорожец: - Мы на пару дней решили задержать выход альбома. Он выйдет 5 июня. Большую часть песен мы придумывали на острове Бали в Индонезии.

- Столь экзотичное место как-то повлияло на записанные треки?

- На альбоме есть сэмплы уникальных балийских инструментов, сыгранных самими балийцами. А еще звуки природы и, конечно, настроение. Океан и природа очень вдохновляют. Вообще я очень хотел бы прийти к такому внутреннему состоянию, чтобы мне везде было комфортно. Иногда у меня получается, но не всегда. Для творчества хорошо, когда нет суеты вокруг. Человеку проще творить, когда он может быть самим собой.

- В процессе записи нового альбома ты вдохновлялся какой-то музыкой, книгами, фильмами?

- Я просто гуляю, слушаю музыку. Сейчас ее много интересной. Я очень хорошо помню, что слушал на Бали The Doors и разную психоделическую музыку.

- Что будет на концерте в клубе «Космонавт» 6 июня?

- Мы очень активно готовимся. Будет видеоряд, который сделан специально. Но рассказывать все не буду – приходите и увидите всё сами.

- На какую публику ориентирован новый альбом?

- На людей ищущих, интеллигентных. То что мы делаем, вряд ли можно назвать мейнстримом.Альбом для открытых ищущих людей.

Обложка нового альбома SunSay. Фото: pr-служба группы SunSay

«Никогда не смотрю телевизор»

- Читатель SPB.AIF.RU Павел интересуется, как ты относишься к тому, что для многих музыка SunSay – терапевтическое средство для души? Чувствуешь, как мир внутри тебя меняет эту планету?

- Мы все воздействуем друг на друга. Если человек свободный внутри, то он выражает то, что чувствует. Другие люди могут это почувствовать. Я точно также вдохновляюсь произведениями искусства, книгами, фильмами. Мы действительно делаем этот мир немного лучше. Творчество и любые душевные энергии распространяются, людям становятся легче жить, они могут вдохновляться. Здорово, что так происходит, я рад, что кому то нравится то, что мы делаем.

-Хочется ли тебе выступать на более крупных площадках?

- У нас они и так немаленькие. Особенно в крупных городах. С этим всё в порядке. Если то, что мы делаем, будет актуально для большего количества людей, я буду только рад.

- У тебя есть любимые города, где тебе нравится выступать?

- Не хочу сейчас выбирать города, потому что все концерты разные. Ничего и никогда не повторяется. В любом городе может быть удачное и неудачное выступление. Это не зависит от города. Это зависит от миллиона составляющих, никогда не знаешь, как всё пройдет.

- Еще есть вопрос от читателя, собираетесь ли переиздавать альбомы «SunSay» и «Дайвер» на CD, или же будете издавать «Special edition» со всеми альбомами сразу?

- Этого не планируем. Будем выпускать небольшое количество дисков нового альбома. CD-формат отходит. Людям уже не на чем слушать диски.

- Как ты относишься к современной российской музыке?

- Я с интересом отношусь ко всему, что происходит. Я критически отношусь как к себе, так и к другим исполнителям. Мы собираемся сейчас играть с Тосей Чайкиной из группы «Море облаков». Она будет в Петербурге выступать в качестве бэк-вокалистки на нашем концерте. Попадает много разной музыки. Редко что-то цепляет. Вот отличный проект «Самое большое простое число». Честно говоря, я все больше западную музыку слушаю.

- Следишь за теми музыкантами, которые сегодня появляются на экране?

- Я никогда не смотрю телевизор. Зачем позволять кому-то выбирать? Сейчас море информации доступно. Очень много интересного, талантливого, необычного. К сожалению, у людей не всегда есть время. Они предпочитают, чтобы за них выбирали. Я не отношусь к таким людям. Выбор человека – ключевой момент. Он должен делать его сам, а не чтобы какие-то хит-парады и рейтинги это решали.

Андрей Запорожец доволен количество людей, которые приходят на концерты. Фото: PR-служба клуба "Космонавт"

- Ты мог бы вести какую-то телевизионную программу?

- Не знаю, как-то не задумывался об этом. Я человек спонтанный. Когда приходит какая-то мысль, я ее выражаю. Мне сложновато было бы работать в структуре, где мне писали бы текст, и приходилось бы говорить что-то от чужого лица. Не уверен, что у меня бы получилось. У меня были предложения такие, и не одно. Я сам ТВ не смотрю, поэтому не представляю, что там происходит.

«Группу «5’nizza» по-настоящему любили»

- Какие-то книги прочел в процессе подготовки нового альбома?

- Я прочитал автобиографию Мхатма Ганди. Начал книгу «Мистицизм звуков». Там информация очень глубокая, и нельзя ее взять и как художественную литературу прочесть. У меня лежит последняя книга Пелевина. Ее еще не начинал. На самом деле, я мало читаю. Не могу сказать, что увлекаюсь каким-то автором. Сейчас идет подготовка альбома, и мы репетируем по шесть часов в день – времени нет. Плюс еще занимаемся многими вещами в преддверии новой пластинки. Наверное, первый раз в жизни взялись и всё делаем очень внимательно и максимально хорошо. Раньше в плане раскрутки альбома многое было упущено.

- Во времена «5’nizzы» все это занимало меньше времени?

- Мне кажется, что слишком мало времени это занимало. Но у нас была такая энергетика, что мы выезжали на харизме. Нас просто очень любили люди по-настоящему. Нам прощали, что мы мало репетировали, лажали и пели мимо нот. Очень много было непрофессионализма какого-то. Но это было весело и всем нравилось. Публика была нетребовательна. Да она и сейчас, в общем-то.

- Что ты имеешь в виду, говоря нетребовательна?

- Требовательные люди – те, у которых есть вкус. Которые слушают очень разную музыку. Знают, как играют качественные бэнды. Западные артисты могут показать высокий профессионализм. Но люди по-прежнему радуются простым и искренним вещам.

- Что было необычного во времена «5’nizzе»?

- Мы от много тогда отказывались. Например, сделать саундтрек к «Ночному дозору». В итоге это сделала «Уматурман». На самом деле, об этом отказе я немного жалею. Фильм был довольно нормальный.

- Думаешь, получилось бы талантливее, чем у «Уматурман»?

- Думаю, что да (смеется). На самом деле все у них получилось и хорошо.

- С Сергеем Бабкиным обмениваетесь мнениями по поводу музыки?

- Мы периодически случайно встречаемся. Не часто видимся, но всегда друг другу очень рады. Мне в его музыке что-то нравится, что-то нет. Я бывал несколько раз на его концертах. Мне интересно, что он делает. Мне очень любопытно было бы узнать его мнение о новой пластинке.