Примерное время чтения: 9 минут
6424

Цветы в Комарово. Исполнилось 125 лет со дня рождения Анны Ахматовой

Юбилей Анны Ахматовой в Северной столице отмечают скромно: Российская национальная библиотека открывает в своих залах выставку, которая будет сопровождаться декламацией стихов Ахматовой в переводе на разные языки. Там же пройдет международная научная конференция с не слишком интригующим названием «Анна Ахматова в пространстве мировой культуры», на которой зачитают доклады ученые из Израиля, Италии, Франции, Швеции и России.

В самом известном доме поэта (а Ахматова сменила за свою жизнь немало адресов) – Фонтанном доме – откроются вернисаж Ирины Затуловской «К поэту в гости» и экспозиция «Настоящий XX век: портреты современников Анны Ахматовой». Оттуда же 28 июня в 15.00 стартует экскурсия «Только побольше Фонтанки…» по петербургским адресам Ахматовой. Такая тихая программа меркнет на фоне грандиозного «Дня Достоевского», который пройдет в начале июля. Впрочем, возможно, и сама Ахматова не хотела бы пышных торжеств. Гораздо важнее то, что каждый год в этот день утопает в цветах неброское надгробие на кладбище в Комарово – место, где великая писательница обрела вечный покой.

Из Келломяк в Комарово

Вся жизнь Анны Ахматовой, неразрывно связанная с Петербургом, словно служит иллюстрацией к пословице «Не место красит человека, а человек – место». Одним своим присутствием она была способна создать удивительную атмосферу даже в проходной комнатушке флигеля за Шереметевским дворцом, а в конце своей жизни пришла к почти полной аскезе, поселившись на даче в Комарово.

Эту крошечную полученную от Литфонда дачу, которая сегодня смотрится обломком давнего прошлого на фоне заполонивших Курортный район элитных коттеджей, сама Ахматова иронично именовала «будкой». Но все понимали, что для истории эта «будка» значит больше, чем иные дворцы.

В Комарово Ахматову навещали молодые литераторы, среди которых был и Анатолий Найман. Фото: Creative commons

И история самого поселка Комарово должна была импонировать писательнице – еще в бытность свою финскими Келломяками он отличался от остальных дачных местечек тихой размеренностью своей жизни. Когда на рубеже XIX и XX столетий столицу Российской империи охватила «дачная лихорадка», столичные любители светских увеселений старались селиться вдоль залива, ближе к берегу, в Куоккале и Териоках. Там была сосредоточена шумная летняя жизнь. Келломяки же утопали в зелени, и до них долетали только отголоски прибрежного веселья. После войны поселок, перешедший к СССР, получил новое имя в честь президента Академии наук СССР Владимира Леонтьевича Комарова.

Научный отдых

Именно Комаров в 1945 году подал Совнаркому идею приспособить деревушку для организованного  отдыха советских ученых. Тогда и было принято решение строить на месте Келломяк «индивидуальные дачи для действительных членов Академии наук».

Дача Ахматовой теряется среди сосен. Фото: Creative commons / Пётр Иванов

Не дожив до конца 1945 года, Комаров скончался, а его именем нарекли вдохновленный им поселок. Это место сразу окружила какая-то интеллигентская аура, и сама собой у ленинградских ученых сложилась традиция выезжать на природу именно сюда. Вскоре Комарово стало постоянным местом летней дислокации не только научных, но и творческих союзов, а рядом с «индивидуальными дачами» появились пансионы и санатории. Это было уникальное место, где могли оказаться Дмитрий Шостакович, Галина Уланова, Абрам Иоффе, Василий Соловьев-Седой, Михаил Лозинский, Георгий Товстоногов, Дмитрий Лихачпв, Аркадий и Борис Стругацкие, Фаина Раневская.

Вполне естественным стало и появление здесь Анны Ахматовой, которая поселилась в типовой литфондовской «будке» между улицами Осипенко и Озерной в середине 1950-х.

Место встреч

Наум Берковский писал: «По Комарову ходит Анна Андреевна, imperatrix, с развевающимися коронационными сединами и, появляясь на дорожках, превращает Комарово в Царское Село». Действительно, некое царственное величие, особенно ярко проявившееся в облике Ахматовой в последние годы, сильно контрастировало с образом жизни, который она вела.

«С торца дома - высокое крыльцо, с которого попадаешь в крохотный коридорчик. Справа - маленькая кухня, слева - дверь в комнату Анны Андреевны. В комнате - маленький рабочий стол и кресло, - вспоминал Натан Готхарт. -  Есть несколько стульев и табуретка. Кровать представляет собой кроватную раму с сеткой, поставленную по углам на кирпичи. На стене книжная полка, рядом с ней прикреплен небольшой женский портрет, как после я узнал, Глебовой-Судейкиной. На стене икона «Рождество Христово». В комнате есть еще диван в виде высокого топчана. Он стоит у входа, торцом к двери, так что дверь открывается не полностью. На участке, вблизи дома, колодец. Рядом с крыльцом небольшая клумба с цветами. У забора несколько кустов бузины. Около них грядки с картошкой и различной зеленью». А рядом – могучие дачи критиков, в свое время разбогатевших на травле той же Ахматовой.

Знаменитая будка стоит в Комарово до сих пор. Фото: Creative commons / Пётр Иванов

В Комарово к Ахматовой ездили как на паломничество. Здесь ее навещали Лидия Чуковская, Лидия Гинзбург, Валерия Срезневская, Фаина Раневская, Иосиф Бродский, Анатолий Найман, Дмитрий Бобышев, Евгений Рейн. «Я вспоминаю один такой эпизод, вполне типичный, –– рассказывал «литературный наследник» Ахматовой Иосиф Бродский. –– Дело было зимой, я сижу у Анны Андреевны в Комарове. Выпиваем, разговариваем. Появляется одна поэтесса, с этим замечательным дамским речением: “Ой, я не при волосах!”. И моментально Анна Андреевна уводит ее в такой закут, который там существовал. И слышны какие-то всхлипывания. То есть явно эта поэтесса не стихи читать пришла. Проходит полчаса. Анна Андреевна и дама появляются из-за шторы. Когда дама эта удалилась, я спрашиваю: “Анна Андреевна, в чем дело?” Ахматова говорит: “Нормальная ситуация, Иосиф. Я оказываю первую помощь”. То есть множество людей к Ахматовой приходило со своими горестями. Особенно дамы».

Последнее пристанище

Здесь же, в Комарово, находится могила Анны Ахматовой. Такова была ее последняя воля, поэтому гроб с ее телом в марте 1966 года из подмосковной Барвихи доставили в Ленинград самолетом. Как она и завещала, отпевание прошло в Никольском соборе. Кто-то позже посчитал, что на панихиду пришло более пяти тысяч человек.

«Могила праведника - достояние потомства», - привел слова Пушкина историк Серебряного века Юрий Зобнин в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU. - То, что жизнь Ахматовой была связана с Петербургом-Ленинградом, и то, что местом ее последнего упокоения служит Финское взморье, является для нынешнего поколения ее петербургских читателей большим духовным даром. Она - не только великий поэт, но и очень светлый человек, и такая неразрывная связь ее с нами незримо помогает в тревожную годину, такую, как сейчас».

На могиле Ахматовой всегда цветы. Фото: Public Domain / Aleksandr Evgenievich Bravo

В последний путь из Ленинграда в Комарово поэта провожали сотни людей – ехали автобусами, электричками, такси. У вырытой могилы на Комаровском поселковом кладбище выступали Сергей Михалков, Арсений Тарковский. Сначала здесь поставили простой деревянный крест, а позже появилось скромное надгробие – каменная стенка с барельефным профилем. И сегодня петербуржцы несут сюда цветы и вспоминают строки, написанные здесь Ахматовой за восемь лет до смерти:

Здесь все меня переживет,

Все, даже ветхие скворешни

И этот воздух, воздух вешний,

Морской свершивший перелет.

 

И голос вечности зовет

С неодолимостью нездешней,

И над цветущею черешней

Сиянье легкий месяц льет.

 

И кажется такой нетрудной,

Белея в чаще изумрудной,

Дорога не скажу куда...

 

Там средь стволов еще светлее,

И всех похоже на аллею

У царскосельского пруда. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах