207

«Я привезу к вам звёзд!» К. Хабенский - о мюзикле и благотворительности

Премьера мюзикла «Поколение Маугли», поставленного детской театральной студией Константина Хабенского, состоялась недавно в Казани. Все средства, собранные за билеты, были переданы больным детям. Спектакль могут создать и петербургские студийцы, стоит только захотеть.

- Несколько лет назад нам удалось придумать уникальный для страны формат благотворительного проекта, - рассказывает Константин Хабенский, народный артист России, основатель фонда, помогающего детям с онкологическими заболеваниями.

- В разных регионах России мы вовлекаем самых обычных ребят в творчество, стараемся раскрыть их потенциал и вместе с тем собрать средства на лечение их тяжелобольных сверстников.

Каменные джунгли

«АиФ-Петербург»: - Константин, в Петербурге существуют даже две ваши студии. Почему же премьера состоялась в Казани?

Константин Хабенский: - Потому что Казань проявила инициативу. Поддержали власти и наш постоянный спонсор - компания МТС. Ну а мы сами постоянно придумываем что-то новое. У нас есть сайт, на котором проводим разнообразные конкурсы, принимаем творческие заявки. В прошлом году одной из заявок на спектакль и была история по Киплингу. Она привлекла наше внимание, и мы решили сделать большой детский музыкальный спектакль - написали историю по мотивам «Маугли». Только действие перенесли в каменные джунгли большого города. Музыку и стихи написал Алексей Кортнев. А на сцену вместе со студийцами вышли профессионалы: Гоша Куценко, Тимур Родригез, певица Эльмира Калимуллина.

- Как же удалось уговорить звёзд участвовать в детском непрофессиональном спектакле?

- Это было нетрудно. Ведь если вам скажут: «Пойдём, сделаем доброе дело, и это будет интересно», - вы долго будете ломаться? Так что самым сложным для артистов было найти время. Поэтому они репетировали дома, а уж когда удавалось вырваться в Казань - работали с полной отдачей. Кстати, декорации создал знаменитый художник Николай Симонов, известный петербуржцам по работам в Мариинском театре. Танцы поставил известный петербургский хореограф Николай Реутов.

- Если в Петербурге найдутся силы и средства для создания мюзикла, в нём также будут участвовать столичные звёзды?

- Звёздный состав артистов в каждом городе будет обновляться. Неизменным остаётся то, что все собранные от показа спектаклей средства пойдут на лечение больных. А ребята, участвующие в мюзикле, с детства усвоят, что нужно помогать тем, кто попал в беду.

На автографы - плевать

- Сами вы часто бываете в студиях?

- Стараюсь использовать каждую возможность. За эти годы у студийцев побывали, наверное, все ведущие актёры моего поколения. Они не просто общаются с ребятами, а дают мастер-классы. И я заметил, как меняются сами студийцы: если раньше больше всего были нужны автографы и фотографии, то сейчас им на это плевать. Они спрашивают о творчестве, советуются. Я не закармливаю юные дарования общением со знаменитостями, но раз в два-три месяца обязательно кто-то приходит. Для детей я ставлю задачу: «Хотите видеть этого человека? Он к вам приедет. Но за час общения сделайте так, чтобы этот артист позвонил мне и сказал, что хочет приехать ещё». Сам я смогу быть в Петербурге, к сожалению, только перед Новым годом.

- Правда, что изначально ваш благотворительный проект был связан с идеей помочь пожилым актёрам?

- Да, всё началось лет 15 назад именно с этой идеи. Тогда в голову пришло простое решение: пусть коллеги из театров на периферии занимаются с детьми из обычных школ. Для ребят это будет бесплатно, а у актёров будет гонорар и сознание своей востребованности. И такие школы родились в восьми городах страны. Притом пройти кастинг в эту студию совсем нетрудно: нужно лишь умение разговаривать и двигаться. Но чтобы учиться, должны быть большое желание и железная дисциплина.

Беседу записала Елена Петрова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах