Премьера мюзикла «Поколение Маугли», поставленного детской театральной студией Константина Хабенского, состоялась недавно в Казани. Все средства, собранные за билеты, были переданы больным детям. Спектакль могут создать и петербургские студийцы, стоит только захотеть.
- Несколько лет назад нам удалось придумать уникальный для страны формат благотворительного проекта, - рассказывает Константин Хабенский, народный артист России, основатель фонда, помогающего детям с онкологическими заболеваниями.
- В разных регионах России мы вовлекаем самых обычных ребят в творчество, стараемся раскрыть их потенциал и вместе с тем собрать средства на лечение их тяжелобольных сверстников.
Каменные джунгли
«АиФ-Петербург»: - Константин, в Петербурге существуют даже две ваши студии. Почему же премьера состоялась в Казани?
Константин Хабенский: - Потому что Казань проявила инициативу. Поддержали власти и наш постоянный спонсор - компания МТС. Ну а мы сами постоянно придумываем что-то новое. У нас есть сайт, на котором проводим разнообразные конкурсы, принимаем творческие заявки. В прошлом году одной из заявок на спектакль и была история по Киплингу. Она привлекла наше внимание, и мы решили сделать большой детский музыкальный спектакль - написали историю по мотивам «Маугли». Только действие перенесли в каменные джунгли большого города. Музыку и стихи написал Алексей Кортнев. А на сцену вместе со студийцами вышли профессионалы: Гоша Куценко, Тимур Родригез, певица Эльмира Калимуллина.
- Как же удалось уговорить звёзд участвовать в детском непрофессиональном спектакле?
- Это было нетрудно. Ведь если вам скажут: «Пойдём, сделаем доброе дело, и это будет интересно», - вы долго будете ломаться? Так что самым сложным для артистов было найти время. Поэтому они репетировали дома, а уж когда удавалось вырваться в Казань - работали с полной отдачей. Кстати, декорации создал знаменитый художник Николай Симонов, известный петербуржцам по работам в Мариинском театре. Танцы поставил известный петербургский хореограф Николай Реутов.
- Если в Петербурге найдутся силы и средства для создания мюзикла, в нём также будут участвовать столичные звёзды?
- Звёздный состав артистов в каждом городе будет обновляться. Неизменным остаётся то, что все собранные от показа спектаклей средства пойдут на лечение больных. А ребята, участвующие в мюзикле, с детства усвоят, что нужно помогать тем, кто попал в беду.
На автографы - плевать
- Сами вы часто бываете в студиях?

- Правда, что изначально ваш благотворительный проект был связан с идеей помочь пожилым актёрам?
- Да, всё началось лет 15 назад именно с этой идеи. Тогда в голову пришло простое решение: пусть коллеги из театров на периферии занимаются с детьми из обычных школ. Для ребят это будет бесплатно, а у актёров будет гонорар и сознание своей востребованности. И такие школы родились в восьми городах страны. Притом пройти кастинг в эту студию совсем нетрудно: нужно лишь умение разговаривать и двигаться. Но чтобы учиться, должны быть большое желание и железная дисциплина.
Беседу записала Елена Петрова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть