Режиссер: Андрей Либенсон
Сценарий: Андрей Либенсон, Олег Осипов
Актеры: Андрей Гуськов, Екатерина Вилькова, Артур Смолянинов, Андрей Смоляков, Екатерина Редникова
Снимать психологический триллер про маньяка – при всей кажущееся легкости на самом деле занятие сложное и неблагодарное. Тут ведь не надо изобретать велосипед и гнаться за какими-то новациями. Сам жанр предполагает использование схожих сценарных ходов и изобразительных средств – с некоторыми вариациями, конечно. Тут всегда есть маньяки, которые независимо от национальной принадлежности и временного периода, как правило, действуют примерно одинаково, а частенько и вовсе копируют «подвиги» своих предшественников. И есть охотники за ними - в большинстве случаев это невыспанные, хмурые стражи порядка, которые чуть ли не сами сходят с ума от нервного истощения и чувства бессилия, когда с тобой играют в прятки, а глаза у тебя завязаны.
Именно на этом выстроено целое направление в итальянском кинематографе, получившее название «джиалло». Его виднейшим представителем является легендарный Дарио Ардженто. А в американском кино все давно придумал Хичкок, а закрепили его уроки авторы таких ставших уже классическими фильмов, как «Семь», «Бессоница» и «Молчание ягнят». Именно поэтому каждое новое выступление в этом жанре заранее обрекает себя на неизбежные сравнения и обвинения в плагиате, вторичности. Но сложность, конечно, состоит не в том, чтобы спокойно выслушивать упреки критиков, которых хлебом не корми - дай только что-нибудь с чем-нибудь сравнить, а в том, чтобы сделать кино, которое даже самого искушенного зрителя, неоднократно видевшего подобное на экране, держало бы в напряжении до самого финала.
С этой точки зрения картине дебютанта Андрея Либенсона «Тот, кто гасит свет» особенно досталось. Заранее скептически настроенные к российскому кино, а уж тем более к «первому российскому триллеру», критики уже успели назвать ее «нелепейшей пародией». Да с точки зрения языка кино ничего особенного тут нет: крупные планы хмурых лиц, детские фото с проколотыми глазами и висящие в темной комнате куклы – это все мы видели, и не раз. Есть вопросы и к логике происходящего. Как могли питерские «менты» повесить на имитатора все убийства девочек, если тот в итоге сам под запись признался, что он имитатор? Почему убийца сначала спокойно выпроваживает девушку Анну из машины, а потом уже едет за ней в номер к капитану Моисееву, чтобы там выстрелить ей спящей в грудь? Почему он вдруг решает изменить себе и снова убить местную девочку именно тогда, когда в Светлогорске оказался питерский опер: вместо того чтобы спокойно дождаться, когда того выдворят из города, благо все к тому шло? Трудно поверить и в откровенную сцену между Моисеевым и Анной: девушка явно в истерике, ей плохо, у нее убили сестру, она так красиво плачет, а через секунду уже эффектно "раздвигает ноги". Секс тут явно понадобился не измученным, нервно истощенным героям, а авторам фильма, которые, кажется, вставили эту сцену для «галочки» - чтобы, как говорится, было все как у людей. Странным выглядит и бездействие, которое долгое время проявляет Моисеев по отношению к местному художнику: налицо ведь абсолютно все признаки, что убийца он. Неужели, заметив, как тот собирается провожать девочку из школы, опытнейший оперативник не устроил бы за ним и за этой девочкой слежку??? И, наконец, каким образом Моисеев вообще мог встать и ходить на следующее утро после того, как его изметелили ногами десяток выпивших русских мужиков?
Но вот что самое удивительное – несмотря на все это, фильм удивительным образом не раздражает. На самом деле логика большинства таких картин – вещь очень хрупкая и изменчивая, равно как и собственно логика психопата-маньяка. Вопросы возникают всегда, и всегда на них разные люди могут дать разные ответы. Этим «Тот, кто гасит свет» и хорош: зритель тут постоянно задает вопросы, сам ищет и подставляет какие-то версии, спорит с авторами, но едва ли он до самого финала найдет ответ на вопрос, кто же убийца. Либенсон очень грамотно, по всем законам жанра водит нас за нос: подводит факты один к одному, мы радостно кричим «Горячо!», а оказывается, что там-то как раз холоднее всего. В итоге фильм хочется досмотреть до конца – и это на самом деле главный критерий успеха такого кино: если зритель заинтригован, на критиков можно плевать с высокой колокольни.
И уж тем более такое право имеет Алексей Гуськов, великолепно сыгравший капитана Моисеева. Сказать, что он один вытягивает этот фильм нельзя: тут, повторим, есть и интрига, и тревожная, напряженная атмосфера. Но то, что без него это кино потеряло бы многое – факт совершенно очевидный. Он сыграл не супергероя, а именно измученного уставшего человека, который отчаянно сопротивляется тому болоту, что окружает его, но постепенно в нем вязнет сам. И в этот образ веришь от и до.
То, как показано это болото нашей правоохранительной системы и российской глубинки – вообще одно из очевидных достоинств картины Либенсона. «Тот, кто гасит свет» очень точно и тонко передает провинциальный быт и трудно объяснимую логику его уклада. И в первую очередь фильм страшен не кровавыми убийствами, а той правдой жизни, с которой тут показано моральное запустение и одичание людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть