Режиссер: Гас Ван Сент
В ролях: Шон Пенн, Джош Бролин, Джеймс Франко
Наш рейтинг: 8.0
Харви Милк – личность в Америке легендарная, а для мирового гей-движения и вовсе икона, на которую до сих пор молятся тысячи представителей сексуальных меньшинств. В 1972 году он приехал в Сан-Франциско вместе со своим другом и на улице Кастро открыл собственную фотомастерскую. Вскоре этот магазин стал центром притяжения для тысяч геев и лесбиянок, открыто притеснявшихся в те годы в Америке. Сформировалось нечто вроде коммуны хиппи, гей-деревня Кастро, неформальным лидером которой стал сам Харви Милк. Полиция регулярно устраивала облавы на геев, арестовывала и избивала их без особых причин. Параллельно многие американские политики открыто говорили о том, что гомосексуалисты и лесбиянки – нелюди, больные и не имеющие равных прав с остальными.
Глупые и недалекие люди, они, естественно, не понимали, что такие действия лишь сплотят сексменьшинства, помогут им осознать себя реальной силой. Так и произошло. Милк решил избираться в правительство Сан-Франциско. По всей Америке началось голубое «движение сопротивления», а Милк в итоге все-таки был избран в городской совет – это был первый подобный прецедент в США. Естественно, он вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые члены совета в знак протеста покинули свои посты, и один из них – Дэн Уайт - 27 ноября 1978 года застрелил Милка и сочувствующего гей-движению мэра Сан-Франциско Джорджа Москона прямо в здании совета. Похороны Милка вылились в 30-тысячное шествие по улицам Сан-Франциско. А после того, как бывшему полицейскому и пожарнику, примерному семьянину, пуританцу и алкоголику, Уайту вместо пожизненного заключения за двойное убийство дали лишь 7 (!!!) лет тюрьмы (оправданием стали его проблемы со здоровьем и состояние аффекта) в городе начались массовые беспорядки…
Все это Гас Ван Сент рассказывает дотошно, подробно, практически в формате документального фильма. Однако не зацикливается на этом: описание политической карьеры он дополняет личной драмой Харви Милка, который регулярно терял близких ему людей. Снято все это без каких-то особых, чисто режиссерских изысков, но с той теплой чувственностью и вниманием к деталям, которые отделяют просто качественную работу из серии «Жизнь замечательных людей» от акта художественного творчества. Ван Сент, как всегда, хорош, но без Шона Пенна картина потеряла бы если не все, то многое.
Пенн, этот харизматичный мачо, большой любитель слабого пола и выпивки, человек, разбивший когда-то сердце Мадонне, один из секс-символов мирового кино, играет убежденного гомосексуалиста так, что десятки его женщин, наверняка, удивленно вскинули брови: «Боже, а я и не знала, что Шон голубой!». Мы все-таки надеемся, что дело не в латентной "голубизне", а в фееричном актерском таланте. Это «чудо перевоплощения» и настоящий человеческий подвиг (полфильма Пенн пребывает в объятиях мужиков, которые его целуют взасос и обмазывают кремом) по достоинству оценили все, включая растроганных киноакадемиков, вручивших актеру второй в его жизни «Оскар».
ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть