305

«Не надо со мной торговаться!» Виктор Сухоруков о кино, театре и оппозиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 27/06/2012
Фото: Виктора ПОГОНЦЕВА

 В начале июня он побывал в нашем городе со спектаклем «Игроки». Бывший наш земляк всегда очень внимателен к Петербургу, к переменам, происходящим в городе.

Зло - полезно?

Виктор Сухоруков: - Давно я не был в Петербурге, - делится Виктор. - Вышел из поезда на Московском вокзале, увидел Невский и восхитился. Сначала даже не понял, почему, а оказывается, - убрали все растяжки над ним, распахнули небеса. Но… натолкали рекламные щиты на тротуары. Конечно, они не красят, но я понимаю, что это - деталь времени. Город ведь постоянно меняется, что-то исчезает, возникает новое. Вот посмотрите старинные акварели - дома имеют золотистый оттенок. Это потому, что ездили на лошадях, на улицах был навоз, который, высыхая, пыльцой прилипал к стенам. Тоже свои нюансы. А когда Неву одевали в гранит, я уверен, были недовольные. Сегодня же по-другому и не представить.

- «АиФ-Петербург»: - А как вы относитесь к перемене названий улиц?

Виктор Сухоруков: - История - она длинная, это память у людей короткая. ХХ век - кратко звучит, а сколько наворочено, раскурочено, вздыблено. Нас бросает то вправо, то влево.

Мы не живём, а штурмуем, рвёмся - истерично, гротескно. Название должно нести объединительное начало, это - память для всех, а не для какой-то группы людей, системы, политики. Знаю, что недавно в Петербурге пропала мемориальная доска Урицкому. Для кого-то он палач, для кого-то - революционер. А нынешняя молодёжь и имени его не знает. Так если менять названия, то для какой группы? На какой исторический период? Занимаясь этим пасьянсом, мы тратим деньги, которые могли бы помочь людям.

- «АиФ-Петербург»: - А у вас есть ностальгия по прошлому?

Виктор Сухоруков: - Вот еду мимо своих пьяных переулков, долговых магазинчиков, подворотен, котлетных, пельменных, мимо моего дома на Лиговке - и вздыхаю, понимая, что это было так давно. Это ностальгия не по городу, а по ушедшей жизни. По Петербургу я не скучаю, просто потому что некогда.

В Петербурге у меня есть друзья. Но - как ядовитый газ из болота, возникают и другие люди. Вот голос по телефону произносит оскорбительные слова, проклинает, вспоминает, что я остался должен три рубля. Но и эта злоба меня уже не пугает. Думаю, значит, в человеке завелась зараза, которая жрёт его изнутри. Как тут поможешь? Зато стал анализировать себя и осудил за то, что, когда рассказывал о прошлом, слишком много «якал». А ведь спасся, излечился от пьянства не в одиночку. Высшая сила приходит к нам в обличии людей. Звонком, словом, подзатыльником человек порой толкал меня к выбору правильного решения. И злой человек может быть полезен.

- «АиФ-Петербург»: - Насколько, по-вашему, полезна для страны сегодняшняя оппозиция? 

Виктор Сухоруков:- Когда вижу, что богатая дама Ксения Собчак ударилась в оппозицию, думаю - ей-то чего не хватает? Она за что борется? Россия ассоциируется у меня с дорогой. Если оппозиция стоит на другой стороне, но эта дорога ведёт к лучшей, светлой жизни, я её принимаю. Также, если оппозиция борется за меня, несчастного человека, не очень богатого, умного, смелого.

А если - за себя, за своё, то - какая же ты оппозиция?! Тебе дали получить миллион, но не дают получить миллиард?

Сам-то я не борец, буду идти своим путём, потому что кто-то должен трудиться, просто быть. Назовите меня болотом, если хотите.

Сувенир для вечности

- «АиФ-Петербург»: - Со спектаклем «Игрок» вы приезжаете в Петербург не в первый раз. Когда же порадуете новым?

Виктор Сухоруков:- Осенью надеюсь приехать с «Тартюфом» по Мольеру театра на Малой Бронной. Играю заглавную роль. В этом театре я приглашённый артист, а зачислен в труппу «Моссовета», играю «Царя Фёдора Иоанновича». Вскоре начну репетировать спектакль по петербургскому роману Достоевского - «Преступление и наказание». Буду играть следователя Порфирия Петровича - мечта со студенческих лет!

- «АиФ-Петербург»: - Недавно на «Кинотавре» была премьера картины Прошкина «Искупление», где, насколько я знаю, вы заменили «самого» Богдана Ступку?

Виктор Сухоруков: - Он заболел, вот и попросили заменить. Только что снялся у Говорухина в картине под условным названием «Лифт». Это уже четвёртая наша совместная работа. А сейчас нигде не снимаюсь. Вообще с кинематографом «душевно законфликтовал», потому что пошла волна жуткой торговли. Приглашают актёров, а платить не хотят. Артисты - это ведь не помидоры на прилавке, это товар штучный. Понимаю, что в стране нет кинорынка, а стало быть - дохода. Но ведь на съёмки получают от государства миллионы!

Недавно у студентки сыграл роль в курсовой работе. У другой озвучил дипломный мультфильм. Всё бесплатно. Брать со студентов деньги - грех, но когда состоятельнейшие люди начинают щёлкать на счётах! Решил, что не буду торговаться, вплоть до того, что - прощай, кино.

- «АиФ-Петербург»: - Недавно вы отметили 60-летний юбилей. Возраст даёт себя знать?

Виктор Сухоруков: - Я так и остался Витькой. Но… тело уже тормозит: там стрельнёт, там тюкнет. Когда я это почувствовал, испугался, но не надолго. Сказал себе: «Ну, так сговаривайся с природой, так же, как ты сговаривался когда-то с судьбой». Со старением не надо бороться. Нужно красиво продолжать путь, не упрекая молодость, не злясь на природу, не сопротивляясь будущему. Хочу честно смотреть на вещи. Понимаю, что уйду, ничего не оставив.

- «АиФ-Петербург»: А мемориальную доску на доме?

Виктор Сухоруков:- Это всё гламур, сувениры для вечности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах