246

Мультфильмы из песка. На пляже у Петропавловки изваяли Винни-Пуха

Автор фото: Дарья Веселова

Именно поэтому темой фестиваля стал мир отечественных и зарубежных мультфильмов. Тематика детства, которая близка абсолютно каждому, позволила скульпторам изваять из хрупкого материала героев мультфильмов «Король Лев», «Ну, погоди» и многих других. Примечательно, что в этом году фестиваль является просто выставкой скульптур, а не состязанием, как это было раньше.

Наш Винни-Пух лучше диснеевского

В этот раз для участия в фестивале в северную столицу приехали скульпторы со всего мира. Представитель Италии создал на берегу Невы песочного Короля Льва, художник из Турции сделал забавного Шрэка, а немец Ульрих слепил супергероев - Бетмена, Супермена и Человека-Паука – любимцев маленьких мальчишек. Посмотреть здесь можно и на персонажей советских мультфильмов. У Петропавлоской крепости представлен Винни-Пух, которого изваял скульптор из Голландии, Карлсон в компании Малыша и фрекен Бок, а так же мульт «Трое из Простоквашино». Зарубежные скульпторы признаются, что наш вариант Винни-Пуха намного лучше интерпретации «Диснея».

 

Автор фото: Дарья Веселова

 

Португальский художник Педро Мира пошел дальше и создал скульптуру по мотивам мультфильма «Ходячий замок», известного японского режиссёра Хаяо Миядзаки. Скульптор отметил, что выбрал эту тему из-за того, что ему самому нравится именно этот мультфильм. «С композиционной точки зрения, здесь есть из чего лепить. Я решил, что лучше выбрать японский, нежели американский анимационный фильм. С русскими картинами, к сожалению, не знаком. На эскизах ещё одной частью скульптуры являлся замок, но не хватило времени из-за дождя. К счастью, осадки полностью не разрушают песчаное произведение, а только размывают мелкие детали», - добавил Педро. Португальский скульптор уже не в первый раз стал участником фестиваля, но подчеркнул, что этот год ему понравился больше, из-за того, что не было соревновательного момента.

В этом году в Петербурге скульптуры не только лепят, но и раскрашивают, что является определенным нововведением. Впрочем, потругалец Педро Мира равнодушно относится к краске в песчаных произведениях. «Краску не использую, потому что скульптура - это по поводу формы, а не по поводу цвета. Если мою работу раскрасят, то я останусь равнодушен – не различаю цветов», - подчеркнул скульптор.

 

Автор фото: Дарья Веселова

 

Весь секрет в ПВА

Представитель России на фестивале Николай Маныкин представил в северной столице работу «Воспоминания из детства». Николай отметил, что тема XI фестиваля ему очень нравится, ведь мультфильмы учат добру. «Я рад, что сюда со всего мира съезжаются мастера, чтобы посмотреть как работают другие. Песчаные скульптуры учат людей ценить момент», - подчеркнул Николай Маныкин. Российский скульптор рассказал немного и о технологии изготовления песчаных шедевров. Оказывается, для скульптур подходит любой песок, кроме речного. Также в песке должно содержаться немного глины, тогда скульптура лучше держит форму и можно не бояться, что обвалятся нависающие части.

 

Автор фото: Дарья Веселова

 

Интересно, что скульпторы не беспокоятся о дождях, на которые так богат Петербург. Весь секрет прочности скульптур заключается в обыкновенном клее ПВА. По окончанию работ его размешивают с водой и при помощи распылителя покрывают фигуру. В итоге песок не набирает воду, и скульптура остается целой и невредимой.

Организаторы обещают, что песчаные фигуры выстоят положенное время, даже в дождливую погоду, разве что их немного подреставрируют при необходимости. По традиции, в период проведения фестиваля планируется осуществление ряда благотворительных и социально-направленных идей: организуются специальные программы для детей, в том числе и мастер-классы. Фестиваль стартовал 20 июля и продлится до конца августа.

 

Автор фото: Дарья Веселова

 

Все работы, представленные в этом году в северной столице, уникальны и интересны. Каждая обладает своей уникальной историей. Безусловно, этот фестиваль станет ярким культурным событием, которое добавит новые краски в жизнь летнего Петербурга. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах