190

Победители фотоконкурса «Лето в Царском Селе» получили заслуженные награды

Фото: Ирина Сергеенкова

Церемония награждения проходила в Екатерининском парке в павильоне «Верхняя ванна», где развернута экспозиция выставки «Царскосельское фотоателье».

Их миллионы

«Этот конкурс, который мы задумали вместе с газетой «Аргументы и факты», на мой взгляд, получился очень живым и привлек внимание многих фотолюбителей. Чувствуется, что авторы испытывают искренний интерес и любовь к Царскому Селу. Кстати, именно нынешним летом у нас рекордная посещаемость. Всего с января этого года музей посетили почти 2 миллиона человек. Они едут к нам, чтобы увидеть не только «восьмое чудо света» - Янтарную комнату, но и другие уникальные объекты. Осенью открыты после реставрации Терраса Руски в Екатерининском парке, павильон «Белая башня» в Александровском парке - там теперь действует интерактивный центр, а с обзорной площадки можно любоваться прекрасными видами, – отметила на церемонии награждения директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Победителями конкурса стали три участника. Ксении Паславской вручили приглашение посетить дворцы и парки музея-заповедника в любой день до конца 2012 года. Татьяна Коновалова, которая увековечила на фотографии мальчика с белкой, получила сертификат, дающий право бесплатно посещать Екатерининский парк летом 2013 года.

Старейший фотограф

Еще одним победителем стал Анатолий Сервах, запечатлевший на своем снимке неподдельный интерес иностранцев к красотам парка. Он получил от нашей газеты подписку на 1-е полугодие 2013 года. Особо стоит отметить, что Анатолий Сервах – член Пушкинского фотоклуба, один из старейших фотографов города. А АиФ он читает с момента появления газеты.

«В 1952 году я начинал с фотоаппарата «Лейка». Через несколько лет, в 1958-м, энтузиасты создали Пушкинский фотоклуб. Место нам предоставили в Доме культуры, там наше сообщество просуществовало до начала девяностых. Это был очень сильный фотоклуб», – рассказал победитель конкурса «Лето в «Царском селе».

Анатолий Сервах был знаком со многими известными людьми искусства и фотографировал их. Например, с известным оперным певцом Александром Розановым и его супругой-художницей Верой Милютиной. «О них издана книга со снимками, которые сделал я. И мне приятно, что фотографии отразили жизнь людей, которые внесли большой вклад в историю нашего города», – сказал фотограф.

Кроме того, Анатолий Сервах делал портретные кадры легендарного музейщика, главного хранителя Павловского дворца Анатолия Кучумова, который в разное время был также хранителем Екатерининского дворца-музея и почти 4 года заведовал Александровским дворцом.

В 1992 году у Анатолия Серваха была персональная выставка, эти фотографии позже подарили городу-побратиму Пушкина —Вустеру (США).

«Я долгое время общался с потомками Брюлловых. Их было три двоюродных сестры. Марья Владимировна, Софья Вадимовна и особенно я был связан с Ниной Борисовной (она вела родословную семьи). Вот это последняя Брюллова (показывает снимок – Прим. ред.). Этот снимок она просила опубликовать после ее смерти. Пока мне этого сделать не удалось. А вот фото с открытия памятника на месте усыпальницы Брюлловых в Павловске. Это ее заслуга, что он восстановлен», – поделился Анатолий Сервах.

Пообщавшись с победителями, мы вместе с сотрудниками музея-заповедника пришли к выводу, что подобные конкурсы позволяют не только отметить авторов лучших снимков, но и становятся поводом для встреч с интересными людьми, объединенных любовью к истории и искусству. Так что не исключено, что в следующем году в парках ГМЗ «Царское Село» будет снова объявлена «фотоохота».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах