Примерное время чтения: 5 минут
328

«Трудно быть Богом». Скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий

Не выдержало сердце

О кончине Бориса Стругацкого стало известно в понедельник, 19 ноября. Он умер в больнице северной столицы, после тяжелой болезни сердца. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который был близким другом писателя, первым сообщил о смерти Стругацкого на своей странице в Facebook. По словам парламентария, в последнее время у писателя-фантаста обострилась пневмония, и врачи уже ничего не могли поделать. Все последние годы перед кончиной Борис Стругацкий много болел – у него диагностировали ишемическую болезнь сердца. Тем не менее, ему удалось перенести несколько инфарктов.

Писатель до последнего много работал и являлся главным редактором альманаха «Полдень».

«Великого писателя, одного из двух братьев, на книгах которых выросло несколько поколений наших соотечественников, мы в дружеских беседах всегда назвали коротким и емким словом «учитель». И он сам любил это слово. Он долго болел. Больное сердце. Периодически ложился в больницу на очередную профилактику. Но в последнее время состояние его резко ухудшилось — к болям в сердце добавилось воспаление легких, и врачи уже не давали никаких прогнозов. Мы же надеялись…», - написал в своей колонке на портале «Новой газеты» Борис Вишневский.

Свои соболезнования уже выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев, который написал в своем микроблоге «Твиттер»: «Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы».

Борис Натанович Стругацкий входил в число самых известных из советских и российских писателей-фантастов прошлого века. Несколько десятков романов и повестей он создал совместно со своим старшим братом Аркадием Стругацким. Их перу принадлежат такие культовые произведения как «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом».

Стоит отметить, что по романам Бориса и Аркадия Стругацких были сняты такие известные киноленты как «Сталкер» Андрея Торковского, «Чародеи» Константина Бромберга и последняя экранизация их книги – «Обитаемый остров», не так давно возглавившего «Ленфильм» Федора Бондарчука. Братья Стругацкие по праву считаются величайшими российскими писателями-фантастами. Именно их произведения дали толчок фантастики, после чего ее признали полноправным литературным жанром.

Аркадий Стругацкий был старше своего брата на 8 лет. Он скончался в октябре 1991 года от рака печени. После смерти брата Борис написал еще два романа – «Поиск предназначения или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего».

«Всегда говори только: сделал!»

Борис Стругацкий родился в северной столице 15 апреля 1933 года и почти всю жизнь прожил в городе на Неве. Лишь в годы Великой Отечественной войны они всей семье перебрались в город Ташла в Оренбургской области, откуда вернулись в Ленинград только после окончания военных действий в 1945 году.

До войны отец Бориса и Аркадия Стругацких Натан Залманович был научным сотрудником Государственного Русского музея, а мама, Александра Ивановна Литвинчева, преподавала русскую литературу, причем в той же школе, где учился маленький Борис. Впоследствии мама писателей-фантастов удостоилась звания «Заслуженный учитель РСФСР» и ордена «Знак Почета».

Борис Стругацкий неплохо учился, и в 1950 году сумел окончить среднюю школу с серебряной медалью. Свой путь он держал на физический факультет ЛГУ, но не смог пройти конкурс. После этого он выбрал математико-механический факультет того же ВУЗа. Спустя 5 лет, он смог защитить диплом по специальности «звездный астроном», после чего пошел дальше учиться и работать в Пулковскую обсерваторию.

С 1960 года Стругацкий начинает работу над произведениями, а в 1964 году получает статус профессионального писателя и членство в Союзе писателей Советского Союза.

У писателя была примечательная особенность – они никогда и никому не отвечал, над чем же он работает в данный момент. «Причин тому много, я назову только одну: ещё в незапамятные времена было нами замечено, что стоит только хоть кому-нибудь, хоть что-нибудь, пусть даже вскользь рассказать о текущей работе, — все: работа идет насмарку, и проект гибнет, даже толком не начавшись. «Никогда не говори: делаю, — всегда говори только: сделал». Отличное правило. Всячески рекомендую», - говорил Борис Стругацкий.

Также Борис Натанович был весьма не равнодушен к политике. В 2005 году он подписал письмо, которое призывало международное правозащитное сообщество признать Михаила Ходорковского политзаключенным. А не так давно Стругацкий открыто выступил против уголовного преследования участниц панк-группы Pussy Riot.