624

Прощай, «Артистка». Ушла из жизни оперная певица Галина Вишневская

Санкт-Петербург, 11 декабря – «АиФ-Петербург». О ее смерти стало известно вечером, 11 декабря. Информацию о кончине Вишневской подтвердили в Центре оперного пения. «Она умерла. Да, это правда», - цитирует слова пресс-службы Центра РИА Новости.

Из Ленинградской оперетты в Большой

Галина Вишневская (урожденная Иванова) родилась в Ленинграде. 25 октября 1926 года северная столица услышала крик маленькой девочки, который впоследствии превратился в шикарный голос, который узнает весь мир.

 

Фото: russianlook.com

 

Творческий путь Вишневской начался во время Великой Отечественной войны, когда она в возрасте 18 лет пришла работать в Ленинградский областной театр оперетты. Сначала Галина Ивановна пела в хоре, а затем ей начали доставаться и сольные партии. Талант юной певицы нельзя было не заметить. С раннего детства за ней прочно закрепилось прозвище «Артистка».

Спустя семь лет Вишневская ушла из тетра оперетты, чтобы переехать в Москву для работы в Большом театре. Несмотря на отсутствие у молодой певицы консерваторского образования, ее взяли в стажерскую группу главного театра страны, где ей была уготована судьба стать солисткой.

Вишневская исполняла ведущие партии в Большом – Татьяна в «Евгении Онегине», Купава в «Снегурочке», Лиза в «Пиковой даме». Ей удалось побывать Донной Анной в «Каменном госте», а также Аидой в опере Верди, с которой она дебютировала в театре «Ковент-Гарден» в 1962 году.

Первый брак, который продлился 2 месяца, состоялся у оперной певицы с военным моряком Георгиев Вишневским. Именно под этой фамилией певица стала известна всему миру.

В 1945 году Вишневская вышла замуж второй раз - за директора Ленинградского Театра оперетты Марка Рубина. От него она родила ребенка, который умер вскоре после рождения.

Жизнь с Ростроповичем

В 1955 году союз певицы и Рубина распался из-за знакомства певицы с гениальнейшим виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. Галина Ивановна встретилась со своим третьим супругом на фестивале «Пражская весна» и спустя короткое время вышла за Ростроповича замуж, разорвав отношения со своим вторым мужем. Стоит отметить, что влюбленные были знакомы лишь 4 дня. Через некоторое время у пары появились дочери – Ольга и Елена.

 

Фото: russianlook.com

 

В середине 60-х Вишневская снимается в фильме-опере «Катерина Измайлова». Поэтесса Анна Ахматова, проникнувшись голосом оперной певицы, написала стихотворение «Женский голос». В 1966 году она получает звание народной артистки СССР, попутно становясь одной из первых советских оперных певиц, которые добились признания на мировой оперной сцене.

У семьи Ростроповича и Вишневской вскоре наступило тяжелое время. Известная в Советском союзе пара дружила с опальным писателем Александром Солженицыным. В 1969 году Ростропович принял решение поддержать писателя, разрешив ему пожить на своей подмосковной даче, а также написав письмо генсеку Леониду Брежневу в его защиту.

После этого поступка последовала отмена концертов и туров Вишневской, остановка записей. В 1974 году Вишневской и Ростроповичу были выданы выездные визы, после которых у кумиров советских граждан начались длительные зарубежные гастроли. В 1978 году они были лишены советского гражданства, после которого у них отобрали все правительственные награды и звания. Супруги поскитались по Соединенным Штатам и Франции. Совместно с Ростроповичем Галина Вишневская выступала в крупнейших залах мира и была режиссером оперных спектаклей.

После перестройки

В 1984 году Вишневская издает книгу «Галина», в которой певица рассказывает о своей жизни, крайне негативно оценивает правительство СССР. Книга была опубликована на нескольких языках, но в Советском союзе она увидела свет только в годы Перестройки, когда Галина Вишневская возвращается в Россию, где ей возвращают звание Народной артистки СССР. В 1993 году оперная певица оставляет сцену, чтобы стать драматической актрисой в МХТ им. Чехова. В 2002 году в Москве певица создает Центр оперного пения Галины Вишневской.

 

Фото: russianlook.com

 

С мужем Мстиславом Ростроповичем Вишневская прожила 52 года, до самой смерти супруга. Гениальный виолончелист ушел из жизни в апреле 2007 года – он страдал раком печени.

Стоит добавить, что только неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Галины Вишневской орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства».

Прощание с народной артисткой состоится в Центре оперного пения ее имени в четверг, 13 декабря, а на следующий день состоится отпевание в храме Христа Спасителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах