aif.ru counter
460

От Гальки-артистки до мировой звезды. Путь Вишневской начинался в Ленинграде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 16/01/2013
Фото: Павла МАРКИНА

 

На улице Ленина

Мать и отец бросили Галю всего шести недель от роду: отдали на воспитание бабушке. Это была мать отца - Дарья Александровна Иванова. Жила она в Кронштадте, в коммунальной квартире на улице Ленина, в доме 29. Бабушка кормила ребёнка козьим молоком и хлебным мякишем: «Нажуёт хлеба в тряпку, и - в рот». А по вечерам, когда плита на кухне остывала, клала крошечную Галю в тёплую духовку.

Интересно, что в 1993 году режиссёр Леонид Менакер снимал фильм о жизни Вишневской. Картина осталась незаконченной, поскольку не хватило денег. Январским днём съёмочная группа прибыла в Кронштадт. В квартире на улице Ленина, которая так и осталась коммунальной, Галину Павловну ждали жильцы. Разумеется, все - уже новые. Купили тортик, устроили чаепитие на кухне. Вишневская прошла в свою бывшую комнату…

Здесь в один из февральских дней 1942 года бабушка грелась у буржуйки, и одежда на ней загорелась. Три дня промучилась дома, потом её завернули в одеяло, положили на санки, отвезли в больницу. На следующий день Дарья Александровна умерла.

Её похоронили в братской могиле.

В этой комнате чуть не умерла и сама пятнадцатилетняя Галя, если бы весной 1942 года её не нашли женщины из специальной команды. Девочку зачислили в отряд местной противовоздушной обороны. Там она не только работала, но и пела в оркестре моряков. Познакомилась с лейтенантом Петром Долголенко с подводной лодки «Щука», как их тогда называли. После войны молодые люди мечтали пожениться, но… подлодка погибла.

Во время съёмок фильма Вишневская долго стояла на причале, откуда уходили на задание «Щуки». Она всегда говорила, что главная награда её жизни - медаль «За оборону Ленинграда».

Кронштадтский соловей

Галина Павловна рассказывала, что ей часто снится один и тот же сон: будто она идёт вдоль решётки кронштадтского Обводного канала… И вот во время съёмок сон стал явью.

А ещё рассказала, что прекрасно помнит Андреевский собор (в котором когда-то служил Иоанн Кронштадтский). Помнит и то, как собор взорвали в 1932 году. А она, девочка, удивлялась, зачем - ведь было так красиво.

В 1998 году Вишневская вложила средства в восстановление часовни собора.

И подарила золочёный иконостас.

В Кронштадте в школе № 3 девятилетняя Галя встретилась с первым своим учителем пения - Иваном Игнатьевичем Орлом, угадавшим в ней талант. А в десять лет мать подарила Гале патефон и пластинки с записью оперы «Евгений Онегин». И девочка выучила оперу наизусть.

Она участвовала во всех концертах самодеятельности и вскоре стала известной в городе. Взрослые называли её «кронштадтским соловьём», а ровесники - «Галькой-артисткой».

Вишневская говорила, что в Кронштадте чувствует себя дома. Здесь до сих пор живут родственники - племянники и их дети. В 1996 году Вишневская стала Почётным гражданином Кронштадта.

В 1943 году Галя приехала в блокадный Ленинград, хотела учиться пению. Устроилась помощником осветителя сцены в Выборгский дом культуры. Жилья не было, скиталась по углам. А в 1944 году её взяли в хор Ленинградского областного театра оперетты, где вскоре она стала солисткой. Труппа разъезжала по воинским частям, играя спектакли практически ежедневно. Этот театр стал настоящей актёрской школой.

Но, пожалуй, самый дорогой для Вишневской ленинградский адрес - улица Маяковского. Здесь жила удивительный педагог Вера Николаевна Гарина. Ей было уже 80 лет, до революции она училась пению в Вене. Вишневская занималась с Гариной каждый день в течение года. Она переняла у неё все тонкости вокала. А как-то Вера Николаевна долго смотрела на Галину и вдруг сказала: «У тебя звезда во лбу».

Звезда «загорелась» в Доме актёра на Невском, где проходило прослушивание в стажёрскую группу Большого театра. Вишневская увидела объявление случайно и зашла «посмотреть». Потом не утерпела и вышла на сцену с арией Аиды. В результате из всех претендентов взяли только её одну.

Люблю «Ленфильм»!

Певческая карьера Вишневской развивалась в Большом театре. А вот кинематографическая - на «Ленфильме».

В 1966 году Галина сыграла и, разумеется, спела Катерину Измайлову в одноимённой опере. Следующая встреча с кино состоялась почти через 30 лет, в 1993-м. Режиссёр Александр Белинский пригласил сыграть главную роль в картине «Провинциальный бенефис» по пьесе Островского «Без вины виноватые». «Впервые встречаюсь с драматической ролью, да ещё с такой!» - говорила Галина Павловна. Интересно, что в картине снялась и дочь Вишневской Лена, и даже внук Ванечка.

А через 14 лет Галина Павловна сыграла главную роль в фильме Александра Сокурова «Александра» и получила за неё множество наград. «Люблю «Ленфильм», - признавалась актриса. У неё всегда было здесь немало друзей.

Всю свою кронштадтскую и ленинградскую жизнь Галина Павловна провела в коммуналках. Но вот в середине 1990-х годов они с Ростроповичем приобрели особняк на Кутузовской набережной. И расселили бывшие здесь коммуналки, купив людям отдельные квартиры. Этот дом супруги называли «любимым», сюда перевезли весь свой богатейший архив, всё наследие. А в одном из залов на манекенах выставлены костюмы Вишневской, в которых она пела по всему миру. Возможно, когда-нибудь здесь будет музей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах