Примерное время чтения: 7 минут
1440

Российский маятник. Улицкая и Сокуров о родине, генофонде и альтруизме

Людмила Улицкая
Людмила Улицкая www.russianlook.com

Вопрос эмиграции всегда актуален для России. Любые перемены дают новую волну решивших покинуть родной берег. Как и куда уехать, а может быть есть причины остаться? Об этом рассуждали писатель Людмила Улицкая и режиссер Александр Сокуров в рамках проекта «Открытая библиотека». Темой их диалога стала «Прощай, Европа». 

Сразу стоит отметить, что отчаянных призывов всем любить родину или наоборот срочно бежать, пока рубль окончательно не рухнул, а границы не закрыли, не прозвучало. И Улицкая, и Сокуров убеждены, что никто никому ничего не должен, и каждый делает свой выбор самостоятельно.

«Я человек монокультуры. Все что я знаю, связано с русским языком. Но есть другие люди, которые могут, например, существовать в Италии, они знают язык и уезжают туда. Я им очень завидую, Италия прекрасная страна. Но вопрос в другом: можем ли мы сделать страну лучше или мы отказываемся и говорим: я уеду», - рассуждает Улицкая.

«Эта наша общая страна и надо пытаться преодолевать. Моя родина — русский язык. А молодым нужно сказать: ничего никогда не бойтесь, хуже смерти все равно ничего нет», - говорит Сокуров.

Российский маятник

Как отметил режиссер, каждый исторический период в России мы отрицаем, стираем прошлое, все начинаем заново, действуя с помощью силы. В итоге мы так и не создали пока государство, которым могли бы гордиться. Мы по-прежнему не учимся на своих ошибках.

«Многие проблемы были понятны давно. Еще в 2001 году, например, была понятно, что война с Украиной неизбежна. Еще в 2008 году я говорил об этом», - отметил Сокуров.

Однако конфликта избежать не удалось так же, как пока не удалось сделать политику народной.

Сейчас статус «федерация» не развивается ни в научном, ни в практическом смысле. Мы в тупике.

«Сделать политику народной никому не удается. Это не удавалось ни тоталитарным,  ни демократическими структурами. Еще несколько лет назад мы были не готовы к современному существованию нашего государства. И сейчас статус «федерация» не развивается ни в научном, ни в практическом смысле. Мы в тупике. И никто не может предложить другого варианта», - говорит он.

Пока все сложно внутри страны, непростая ситуация и с внешними связями. По мнению писателя Людмилы Улицкой, Россия, как маятник, совершает колебательные движения между Европой и Азией. И за последние сто лет не было большего ухода от Запада. Однако, пока любителям французской литературы, итальянского кинематографа, а также маскарпоне и хамона не стоит лить слезы по былому.

На некоторое время мы можем расстаться с Европой, но мы близкие родственники. У нас сестринские отношения. Она старшая сестра наша, и это родство совершенно невозможно нарушить.

«На некоторое время мы можем расстаться с Европой, но мы близкие родственники. У нас сестринские отношения. Она старшая сестра наша, и это родство совершенно невозможно нарушить, хотя бы потому, то у нас единый христианский мир, принципы у нас одни. Я бываю часто в Европы, сейчас работаю за пределами страны и могу сказать, что эта связь существует», - отмечает Сокуров.

Александр Сокуров: «На некоторое время мы можем расстаться с Европой, но мы близкие родственники». Фото: www.russianlook.com

Популяция россиян

Людмила Улицкая как бывший генетик на многие вещи смотрит с точки зрения науки. И состояние российского общество вполне может объяснить с помощью теории эволюции. Почти сто лет назад начался «процесс мощнейшего влияния на популяцию, живущую в России». И в результате произошло «переформатирование генофонда».

«За эти 100 лет не надо быть историком, чтобы перечислить уроны, которые понес генофонд народа. Начиная с 1917 года, когда большая часть российского офицерства, а это образованное, по большей части дворянское сословие, было уничтожено либо уехало за границу», - рассуждает Улицкая.

Война, репрессии, а также русский алкоголизм внес свои коррективы.

Мы являем очень слабое и дефектное общество. Это нужно знать и принять, чтобы понять, как из этой ситуации выходить.

«Выживал не сильнейший, не умнейший, а средний, наиболее приспособленный. Формула «не высовывайся» была спасительной. Все эти факторы привели к тому, что мы являем очень слабое и дефектное общество. Это нужно знать и принять, чтобы понять, как из этой ситуации выходить», - делает вывод писатель.

Улицкая предлагает рецепт Льва Николаевича Толстого: самосовершенствование и улучшение жизни вокруг себя.

«Индивидуальное пространство человека, образованного, осознающего, способного транслировать культуру вокруг себя, пространство, которое надышано человеком культуры, оно важно. Политическое устройство жизни одно дело, а вот это частное пространство другое», - заключает она.

Слабый генофонд не может пока дать и профессионалов в своем деле. По мнению Улицкой, сегодня происходит падение профессионализма во всех сферах жизни.

Мы себе прощаем плохую работу. Мы все снизили планку

«Все меньше врачей, которые могут ухом послушать больного, все меньше инженеров, которые понимают, что они делают. Когда я вижу дворника, который красиво метет двор, я готова его поцеловать. То, как стал работать наш народ, это ужасно. И это делает профессионалов почти священными в нашей жизни. Профессионал не может работать плохо, он работает всегда одинокого не зависимо от того, сколько ему платят. Мы себе прощаем плохую работу. Мы все снизили планку», - говорит писатель.

Улицкая предлагает рецепт Льва Николаевича Толстого: самосовершенствование и улучшение жизни вокруг себя. Фото: www.russianlook.com

Научиться радоваться

Для того, чтобы что-то изменить вокруг, надо начать с себя. Правило это старо, но эффективно. Улицкая признается, что с детства была мизантропом и занудой. «Мама мне говорила: когда у тебя есть яблоко, ты хочешь апельсин, когда апельсин, ты хочешь банан, поэтому я радуюсь соленому огурцу. И в какой-то момент я ее услышала. Я поняла, что я не хочу быть несчастный, а это немножко зависит от нас, кем мы хотим быть», - заметила она.

Сейчас я гораздо больше радуюсь хорошему, чем огорчаюсь плохому. Я такую задачу поставила перед собой, и к 70 годам я научилась больше радоваться.

Улицкая рассказал, что несколько лет назад она серьезно заболела, и именно в этот момент начала ценить каждый момент жизни. «Сейчас я гораздо больше радуюсь хорошему, чем огорчаюсь плохому. Я такую задачу поставила перед собой, и к 70 годам я научилась больше радоваться. Надо задуматься над тем, хотим мы быть счастливыми или несчастными», - рассуждает она.

А от эгоизма недалеко до альтруизма. Так режиссера Александра Сокурова сегодня общественные вопросы волнуют больше, чем личные и творческие. 

Не могу представить завтрак полноценной большой русской семьи, не понимаю, что ожидает ее в будущем. Это больше меня беспокоит, чем мои проблемы с кино.

«Я понял, то, что я делаю, мало кому нравится, оно несовершенно. Каждый раз, работая над фильмом, я понимаю, что нет нормальных условий, недостаточно средств, времени на создание произведения. Мой зритель ушел куда-то в сторону, может - вперед, может - назад. Кино — это не искусство, это еще пока ремесло. В этом ремесленным усердии человек удовлетворяется малым. Но меня сегодня беспокоит ситуация вздрючивания цен. Не могу представить завтрак полноценной большой русской семьи, не понимаю, что ожидает ее в будущем. Это больше меня беспокоит, чем мои проблемы с кино», - отметил режиссер.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах