aif.ru counter
334

Капитан с добрыми глазами. Семь лучших ролей Николая Трофимова

Кадр из фильма

21 января исполнилось 95 лет со дня рождения актера театра и кино Николая Трофимова, творческую судьбу которого по-настоящему можно назвать успешной. Фильмография артиста насчитывает более 70 картин, а театральная карьера имеет бесчисленное множество больших и малых ролей, которые Николай Трофимов всегда играл блестяще независимо от их величины и масштаба.

SPB.AIF.RU составил обзор лучших работ Николая Трофимова в советском кинематографе. 

Укротительница тигров

Год: 1954

Оценка Kinopoisk: 7,6

В комедии «Укротительница тигров», премьера которой состоялась в 1955 году, Николай Трофимов исполнил роль редактора стенгазеты Мышкина. Его герою посчастливилось не встретиться с полосатыми хищниками воочию, хотя в фильме участвовали несколько дрессированных тигров.

Кинолента была насыщена трюками. Людмилу Касаткину, сыгравшую главную роль уборщицы, а затем дрессировщицы тигров, в самые опасные моменты заменяла Маргарита Назарова – актриса цирка и кино, известная многим по фильму «Полосатый рейс».

Категорически отказывался от встречи с тиграми актер Константин Сорокин, исполнивший роль главного бухгалтера цирка. Однако оператор и режиссер киноленты не растерялись и пошли на маленькую хитрость, заверив артиста, что съемки будут комбинированными. Когда же Сорокин увидел рядом с собой настоящего тигра, испуг его был столь впечатляющим, что сцену удалось отснять с первого дубля.

Николай Трофимов исполнил роль редактора стенгазеты Мышкин. Фото: Кадр из фильма

Полосатый рейс

Год: 1961

Оценка Kinopoisk: 7,9

Популярная комедия Владимира Фетина собрала целую россыпь известных артистов, среди которых Евгений Леонов, Василий Лановой, а также совсем юная Алиса Фрейндлих. Николай Трофимов сыграл в киноленте эпизодическую, но, безусловно, яркую роль штурмана.

Приступая к работе над комедией, режиссер Владимир Фетин мрачно пошутил: «Постараемся сделать веселый интересный фильм, если останемся живы…». В небрежно брошенной шутке оказалась весомая доля правды. Существует байка, которая бродит по просторам интернета, что во время съемок умер лев Вася.

По сценарию, льва должны были усыпить для одного кадра, где моряки несут его из медпункта. Однако снотворное на него не действовало – стоило к нему приблизиться, и он открывал глаза. В последний съемочный день старого хищника решили застрелить и быстро доснять сцену с уже мертвым животным.

Николай Трофимов сыграл в киноленте эпизодическую, но, безусловно, яркую роль штурмана. Фото: Кадр из фильма

Война и мир

Год: 1965

Оценка Kinopoisk: 8,0

В 60-е годы на экраны советских кинотеатров вышла экранизация знаменитого романа Льва Толстого «Война и мир», которая до сих пор является «визитной карточкой» многих известных артистов. Фильм режиссера Сергея Бондарчука стал настоящим лидером по числу звезд советского кинематографа: главные роли исполнили Олег Табаков, Анастасия Вертинская, Василий Лановой и многие другие.

Для Николая Трофимова участие в киноленте стало судьбоносным. Исполненная им роль капитана Тушина была отмечена критиками, а также зрителями и коллегами. Все признали стопроцентное попадание в образ героя – храброго офицера с теми добрыми глазами, о которых писал в романе Толстой.

На производство эпической киноленты ушло около 7 лет и более 180 миллионов долларов. «Война и мир» стал вторым советским фильмом, получившим премию «Оскар».

Для Николая Трофимова участие в киноленте стало судьбоносным. Фото: Кадр из фильма

Бриллиантовая рука

Год: 1968

Оценка Kinopoisk: 8,5

В эксцентрической комедии, снятой Леонидом Гайдаем в 1968 году, Николай Трофимов сыграл бдительного полковника. Эпизодическая, но яркая роль стала настоящим украшением фильмографии талантливого актера.

Сюжет комедии, изначально имевшей название «Контрабандисты», в некоторой степени был основан на реальных событиях. Идея возникла у сценариста Якова Костюковского, прочитавшего в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти драгоценности в гипсе.

Сегодня кинокомедию Гайдая заслуженно называют классикой советского кинематографа, ее по-прежнему любит и смотрит миллионная аудитория. Песни из «Бриллиантовой руки» поют в караоке, а меткие цитаты употребляют в речи.

В эксцентрической комедии, снятой Леонидом Гайдаем в 1968 году, Николай Трофимов сыграл бдительного полковника. Фото: Кадр из фильма

Табачный капитан

Год: 1972

Оценка Kinopoisk: 7,3

В музыкальной комедии, снятой по мотивам одноименной пьесы Николая Адуева, Трофимов играет колоритное должностное лицо, думного дьяка Акакия Львовича Плющихина. Также главные роли исполняют первые красавицы советского кино – Наталья Фатеева и Людмила Гурченко.

Действие исторической комедии происходит в эпоху Петра I. Нерадивого боярского сына царь отправляет в Голландию учиться морскому делу. Однако в науках преуспевает вовсе не знатный недоросль, а его крепостной холоп. Он-то и становится офицером по возвращении в Россию.

Действие исторической комедии происходит в эпоху Петра I. Фото: Commons.wikimedia.org

Лев Гурыч Синичкин

Год: 1974

Оценка Kinopoisk: 7,0

Экранизация одноименного водевиля русского писателя Дмитрия Ленского, опубликованного в далеком 1840 году, подарила Николаю Трофимову главную роль – персонажа Льва Гурыча Синичкина. Кроме него в фильме также приняли участие звезды первой величины – Нонна Мордюкова, Олег Табаков, Леонид Куравлев и Андрей Миронов.

Сюжет музыкальной комедии развивается в яркой театральной среде. Старый актёр Лев Гурыч Синичкин мечтает о главной роли для своей талантливой дочери Лизоньки. Однако ей противостоит могущественная примадонна труппы с ужасным характером и большими связями.

Комедийную работу Нонны Мордюковой, исполнившей роль примадонны театра, критики считают одной из лучших.

Сюжет музыкальной комедии развивается в яркой театральной среде. Фото: Кадр из фильма

Про Красную Шапочку

Год: 1977

Оценка Kinopoisk: 7,5

В 70-е годы советские граждане увидели на экранах своих телевизоров новый музыкальный фильм, ставший продолжением старой сказки Шарля Перро. В мюзикле «Про Красную Шапочку» главные роли исполнили многие знаменитые актеры: Евгений Евстигнеев сыграл Звездочета, Ролан Быков – Охотника, а Галина Волчек – Волчицу. Кроме того, в киноленте дебютировала маленькая Яна Поплавская, которая уже в 11 лет получила Государственную премию СССР за роль Красной Шапочки.

Николай Трофимов в детском мюзикле режиссера Нечаева перевоплотился в Толстого Волка. Его интересной чертой стала театральная условность в изображении своего персонажа – Николай Трофимов не был даже загримирован.

Николай Трофимов в детском мюзикле режиссера Нечаева перевоплотился в Толстого Волка.  Фото: Кадр из фильма

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество