Примерное время чтения: 10 минут
785

Андрей Лобанов: «Суббота» – это театр, пришедший с улицы

Директор театра
Директор театра "Суббота" рассказал о программе для "Книжных аллей". / Фото М.Каца / Из личного архива

По легенде, театр «Суббота» пришел в искусство с улицы. В ближайшую  субботу, 19 августа, артистов театра «Суббота» вернутся к истокам и выступят на открытой сцене фестиваля «Театральный Петербург на Книжных аллеях». Артисты театра впервые принимает участие в этом проекте, организованном ведущим билетным оператором Петербурга Bileter (ДТЗК), и готовы удивить зрителей. А накануне их выступления директор театра «Суббота» Андрей Лобанов рассказал о предстоящем театральном сезоне и программе «Субботы» на Книжных аллеях.  

– 19 августа артисты театра «Суббота» выступят в проекте «Театральный Петербург на Книжных аллеях». Комфортно ваши артисты ощущают себя, выступая на улице?

– «Суббота» - это театр, пришедший с улицы. Не случайно один из наших самых давних и самых любимых спектаклей называется «Окна. Улицы. Подворотни». Поэтому на улице мы работаем с удовольствием, но не так часто.

Артисты театра
Артисты театра "Суббота" выступят на Книжных аллеях. Фото: Из личного архива

– Какую программу представите на Книжных аллеях?

– Мы впервые будем участвовать в этом очень важном для города и городских театров культурном проекте Bileter (ДТЗК) на Малой Конюшенной улице. Наша программа, посвящена 80-летию Александра Вампилова, юбилей которого будет отмечаться в этот день по всей России. Это будет театрализованный концерт, в котором наши ведущие артисты в образах вампиловских героев из пьесы «Прощание в июне» расскажут о простых темах, волновавших замечательного драматурга: о проблеме выбора, любви, молодости, искренности. Во многом эти темы совпадают с тем, что волнует сегодня наш театр.

– Вы принимаете участие в проекте «Театральный Петербург на Книжных аллеях» впервые. Какие возможности дает Вам этот проект?

– Прежде всего, этот проект дает возможность рассказать о себе, встретиться с сегодняшним зрителем лицом к лицу, но главное пропагандирует театральное искусство нашего города в целом. Театрам необходимо сегодня выступать единым фронтом, поскольку гуманистические ценности, возможность прямого разговора человека с человеком на самые сложные темы практически полностью вытеснена массовой культурой телевидения, кино и интернета. Поэтому привлечение внимания к таким искусствам как театр, которые занимаются воспитанием личности человека, формированием его духовного мира, очень важно.

Андрей Лобанов рассказал о новом театральном сезоне.
Андрей Лобанов рассказал о новом театральном сезоне. Фото: Из личного архива

– Что готовит нам новый театральный сезон? Какие премьеры ждут зрителей?

– Если говорить о будущем, то наших зрителей в новом сезоне ждет много премьер. Уже осенью в театре должны состояться премьеры двух новых работ, над которыми сейчас ведутся репетиции. В ноябре, мы надеемся, выйдет большая премьера, в которой занята почти вся труппа театра. Я говорю о комедии У. Шекспира «Много шума из ничего», ее ставит молодой, но уже известный петербургской публике режиссер Галина Жданова. Галя очень творческий человек, ученица В. М. Фильштинского, поэтому в спектакле обязательно будут эксперименты, новации и поиски нового театра. Это точно не будет традиционное прочтение, а скорее Шекспир сегодняшних молодых. «Суббота» изначально создавался как экспериментальный игровой театр, поэтому мы любим все новое и настоящее. А то, что делает Галина Жданова в театре нам кажется интересным и подлинным.

Октябрьской премьерой должен стать спектакль «Офелия боится воды» Ю. Тупикиной. Это двойная премьера: премьера спектакля и премьера пьесы молодого, но уже довольно известного российского драматурга. Работу над спектаклем ведет режиссер Андрей Сидельников, поставивший в театре комедию Вампилова. В формате классического русского психологического театра попытаемся поговорить о проблемах современных взаимоотношений внутри семьи. Тема острая и очень важная на наш взгляд. В спектакле заняты ведущие артисты «Субботы»: Андрей Гульнев, Владимир Шабельников, Анастасия Резункова, Владислав Демьяненко, Оксана Сырцова и Дарья Шиханова.

А в дальних планах новая встреча с режиссером Татьяной Ворониной. Она сделала в «Субботе» два совершенно замечательных спектакля, на которые всегда очень трудно достать билеты: «Пять историй про любовь» Е. Исаевой и «Спасти камер-юнкера Пушкина» М. Хейфеца – спектакль, получивший в прошлом году «Золотой софит» и вошедший в лонг-лист «Золотой маски». Татьяна Воронина будет репетировать знаменитую пьесу Александра Гельмана «Скамейка».

Среди радостных событий ближайшего месяца есть и грустное для нас и, наверное, для определенной части нашей публики событие – 25 августа мы в последний раз сыграем на нашей сцене легендарный спектакль «Субботы» «Ночь нежна» по роману Фицджеральда. Когда-то в 1990-е, в этом спектакле играл главную известный сегодня петербургский артист Михаил Разумовский, тогда он был молодым и начинающим. Постановка претерпела несколько редакций, сейчас на сцене версия 2008 года. Все эти годы спектакль пользовался неизменным успехом у публики, но так складывается театральная судьба, что пришло время проститься с этим спектаклем. Всех поклонников этого спектакля мы ждем 25 августа!

– Большое внимание в Вашем театре уделяется детскому, школьному репертуару. Что вы предложите маленькому зрителю в ближайшее время?

– У нас громадный репертуар для детской аудитории от 6 до 16 лет. И детские спектакли пользуются огромным успехом. Часто на них даже сложнее достать билеты, чем на взрослые. У нас в репертуаре «Денискины рассказы» Драгунского, «Мама, папа, сестренка и я» по Михаилу Зощенко. Кстати, «Суббота» - один из немногих театров, где идет Зощенко. Спектакль «Герои и боги» по древнегреческим мифам. Есть и совсем современные названия «Недопесок Наполеон III», «Удивительное путешествие кролика Эдварда».

Все эти спектакли имеют награды фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям», который проводит Комитет по культуре Санкт-Петербурга и петербургское отделение Союза театральных деятелей. Автор всех наших спектаклей для семейного просмотра – замечательный артист и режиссер театра Владимир Абрамов. Он ученик З. Я. Корогодского и пришел в «Субботу» очень давно, после работы в рижском ТЮЗе у Адольфа Шапиро. Так что про детей и театр он знает абсолютно все и, видимо, у него есть какой-то потайной ключ к детскому репертуару, хотя он ставит не только детские спектакли.

Артисты представят театрализованный концерт.
Артисты представят театрализованный концерт. Фото: Из личного архива

– Многие театральные деятели считают театр «Суббота»  «гнездом», из которого они выпорхнули. Кто из них приходит к Вам в гости? Кто, как и где продолжает традиции, зародившиеся в Вашем театре?

– Приходят и держат связь с «Субботой» почти все субботовцы. В феврале мы отмечали 85-летие нашего основатели и художественного руководителя Ю. А. Смирнова-Несвицкого, и в зале собрались очень все, кто был в этот момент в Петербурге, а среди них многие стали известными артистами, композиторами и режиссерами: Семен Яковлевич Спивак, Григорий Гладков, Анжелика Неволина, Михаил Разумовский – всех не перечислишь. А кто не смог, прислал телеграммы, написал в интернете или, как Константин Хабенский, поздравил первого театрального учителя по Первому каналу.

Многие продолжают дело, начатое «Субботой». Из нашего театра вышел театр «Дождей». Эстетически близок к «Субботе» Молодежный театр на Фонтанке, чей худрук С. Я. Спивак был одним из первых субботовцев. Да и корни детской актерской школы К.Ю. Хабенского –кроются в студии «Субботы», которую прошел знаменитый артист.

– В вашей труппе немало молодых людей. Как поддерживается преемственность поколений?

– Все очень просто, когда в театре возникает необходимость в новых актерских силах, мы объявляем об этом. Артисты приходят в театр, показываются и, если артист кажется важным и нужным театру, художественный совет принимает его.

Театрам необходимо сегодня выступать единым фронтом, поскольку гуманистические ценности, возможность прямого разговора человека с человеком на самые сложные темы практически полностью вытеснена массовой культурой телевидения, кино и интернета.

– Как часто вы приглашаете режиссеров со стороны? Каким должен быть режиссер, чтобы поставить спектакль в театре «Суббота»?  

– Сегодня в нашем театре пока нет главного режиссера, поэтому мы часто приглашаем новых режиссеров в «Субботу». Прежде всего, это должен быть творческий человек, которому интересно пробовать новое. Наш основатель Ю. А. Смирнов-Несвицкий любил эксперименты, любил розыгрыши и всегда уходил от жесткой системы, считая, что любая система убивает живое искусство.

– С какими трудностями сталкивается такой небольшой театр как ваш? И какие преимущества имеет театр «Суббота» перед большими театрами?

– Главная проблема театра – это теснота помещений и финансирование, хотя городской Комитет по культуре всегда идет на встречу и по мере возможностей поддерживает «Субботу». Но в сложных условиях мы продолжаем работу и надеемся, что будет выделено финансирование на поэтапную реконструкцию помещений, принадлежащих театру, чтобы организовать современную репетиционную точку, открыть экспериментальную сцену и продолжать играть спектакли на нашей основной сцене в более комфортных, как для зрителей, так и для артистов условиях.

Камерный театр, каким является «Суббота», в сравнении с большими театрами имеет одно большое преимущество – нас очень мало. Мы все знаем друг друга, и каждый сотрудник понимает кто, чем занимается. От этого рождается ощущение целого, единого коллектива, где каждый готов прийти на помощь коллегам. Эта энергия передается и зрителям, которые приходят в «Субботу» не только потому, что им нравятся наши спектакли, но и за неформальной атмосферой, за общением без рампы, за живым, добрым и искренним театром. Так что милости просим! Приходите в театр «Суббота» и почувствуйте разницу! А для начала приглашаем всех на Малую Конюшенную улицу, где мы выступим 19 августа на фестивале «Театральный Петербург на Книжных аллеях». Мы рады всем!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах