577

Антоннело стал Антоном. Чему русские научили итальянского певца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 11/09/2024
из личного архива героев публикации

Эстрадный исполнитель Антонелло Ферри 25 лет выступал в Италии. Но однажды, в не самый простой период его жизни, судьба подбросила Антонелло визитку из Санкт-Петербурга. Через два дня он впервые вылетел в Северную Пальмиру и остался на всю жизнь. spb.aif.ru поговорил с итальянцем. Переводчиком выступила жена Антонелло Марта.

Уезжать не собирался

Светлана Ломакина, spb.aif.ru: Антонелло, в Санкт-Петербурге вы человек известный. А сегодня, когда вас объявляют на концертах, говорят: настоящий итальянец, который не уехал…

Антонелло Ферри: Даже не собирался! Я полюбил Россию с первого своего визита и с тех пор никогда ей не изменял! (смеётся). Мне здесь очень хорошо, комфортно и климат нет, не пугает. Хотя родом я из Апулии, это самая восточная область Италии. Жил там, когда был совсем маленьким, а потом наша семья переехала в Милан. Мой отец был служащим, мама домохозяйкой.

Так вот мы жили, как обычные люди, пока мой старший брат не начал играть на барабанах. Я наблюдал за ним и тоже пришел к родителям с просьбой: хочу учиться музыке. А у нас нет такого, как в России, бесплатного музыкального образования. За все надо платить. Я нашел уроки пианино, начал заниматься с преподавателем. И в 14 лет мы с Франко (это мой брат) сколотили свою группу, она называлась «Flyers». Добавились ребята, нас стало пятеро. Мы играли эстрадные песни, хиты. Выступали в кафе и барах, участвовали и побеждали в национальных конкурсах.

– Антонелло, в России в музыкальных школах педагоги к детям требовательны. А в Италии?

– В Италии да и вообще в Европе всё очень расслабленно. Дети занимаются в свое удовольствие, никто ничего не заставляет: главное, плати. Но тот, кто действительно хочет, будет заниматься. Я, к примеру, очень хотел пойти в музыкальное училище, но родители сказали: музыкант – это не профессия! Не верили, что из меня что-то получится. И я ходил после школы и по выходным мыть машины, копил эти деньги и сам заработал себе на образование. В итоге закончил институт культуры в Милане. И с начала 1980-х я уже выступал как профессиональный музыкант.

–  В Советском Союзе в это время, в 1970-е– 1980-е, был всплеск любви к итальянской эстраде, фильмам. А что вы знали в то время об СССР?

–  То, что вы очень любили Италию, я узнал здесь и был приятно удивлен. А мы из советских символов знали: матрешка, водка, икра. А о самой стране думали, что она холодная и неприятная, люди здесь все ходят понурые, злые и даже едят маленьких детей! Так нам рассказывали. И сейчас мне очень смешно об этом вспоминать!

Антонелло и Марта.
Антонелло и Марта. Фото: из личного архива героев публикации

«Мой желудок остался итальянским!»

–  А какое первое впечатление у вас было от Санкт-Петербурга?

–  О, прекрасное! Но как я сюда попал, это как кино… В 1990-х наша группа распалась и я выступал как солист, пел хиты итальянской эстрады: Челентано, Тото Кутуньо, Лучо Баттисти. И песни Frank Sinatra, Barry Whyte, The Beatles…

И вот в 2004-м году мы с сыном, ему было 8 лет, едем на отдых в Египет.  И однажды во время ужина в ресторане объявляют конкурс караоке и Лоренцо начинает канючить: «Папа, давай, ты же поешь, поучаствуй!» Мне было неловко, потому что там не было профессионалов, но ради сына пошел. Спел песню Эроса Ромазотти «Piùbellacosa» и выиграл. Спускаюсь со сцены, а там стоят и улыбаются мужчина и женщина, наговорили кучу комплиментов и сказали, что они из России. Мужчину звали Пётр, а его жену Светлана. Мы начали общаться и подружились. Когда прощались, Пётр протянул мне визитку с номером телефона: пригласил в Санкт-Петербург.

Это было в мае. Я вернулся в Милан, отработал там все лето, приближается август. Отпуск. А у меня тогда была девушка, с которой мы ссорились по сто раз на день. И накануне отпуска расстались. Помню, я сел перебирать вещи и нашел визитку Петра. Звоню: «Пётр, это Антонелло, помнишь меня?» –  «Что значит помнишь? Мы тебя давно ждём!» И дальше чудеса: за неделю мне делают визу, а еще через два дня Пётр встречает меня в аэропорту. И это был лучший отпуск в моей жизни! Я так полюбил Санкт-Петербург, что начал приезжать сюда по два раза в год в отпуск.

– В этих отпусках вы работали здесь?

– Я ехал на отдых, но, когда попадал в рестораны, где люди пели, пел. Просто как гость. И ко мне стали подходить директора этих ресторанов и предлагать работу музыкантом. Я благодарил и отказывался, но в 2012-ом году все-таки решился. Переехал и с тех пор, если о чём-то пожалел, то только о том, что не сделал этого раньше!

– Понятно: ваша карьера тут взлетела. Выступали даже в Кремлёвском дворце в мае прошлого года?

–  Да. Это было. Я пел на многих концертных площадках Санкт-Петербурга. Был в Казани, на фестивале «Королева леса» в Архангельске, в Нижнем Новгороде, Сочи, в Крыму – всего уже не упомнишь…

– Антонелло, ещё один известный питерский итальянец, шеф-повар Джузеппе Дагостино рассказывал, что в России в ресторанах мужчины говорят или о том, что у них мало работы или, что работы так много, что не продохнуть. Что удивляло поначалу вас?

–  Что вы разуваетесь в помещении, что есть специальная одежда для дома и для улицы. Но больше всего, что нет порядка в расписании питания: завтрак в ресторане вам могут подать и в три часа дня, а бизнес-ланч в шесть вечера.

Еще, что у вас нет строгой культуры семейных праздников: в Италии обязательно, чтобы на воскресный обед собиралась вся семья. Моя бабушка Эмилия готовила свою фирменную пасту с соусом из томатов и болгарского перца.

–  Что из русской еды вы за это время полюбили?

–  Ничего! Типично русского, вроде борща, черного хлеба и гречки мне, видимо, не суждено понять. А вот шашлык, крем-суп из тыквы, который готовит моя жена, другое дело. Так что, искренне признаюсь: я обрусел, но мой желудок остался итальянским.

Два слова обamore

–  Раз уж зашла речь о жене. Марта, как вы познакомились?

Марта: Надо, наверное, немного рассказать о себе. Я родом из Санкт-Петербурга, но, когда мне было 11 лет, мы с мамой переехали жить в Германию. Там я получила образование, но всегда хотела вернуться на родину. И вот 2018-й год, я еду в Питер навестить бабушку. У меня было много свободного времени и я написала Антонелло, предложила встретиться: мы познакомились по интернету. Когда я училась в университете в Германии, он помогал мне в музыкальном плане, оценивал мои песни на итальянском. Так вот я ему написала, мы встретились – и всё…

– Антонелло, русские девушки, жены, отличаются от итальянских?

–  Конечно! Итальянские женщины традиционно сидят дома и любят нагружать мужчину проблемами. Если нет проблемы, они сделают все, чтобы она появилась! А русские более самостоятельные: у них есть работа, им некогда выносить мозг.

Между Мартой и Антонелло протискивается грустная собачья морда.

–  У нас появился четвертый собеседник. Представьте его, пожалуйста?

–  Это наша Драко, а там еще есть хаски Рара. Но это какие-то «неправильные» собаки, спокойные и мебель не портят. Обоих мы взяли из приюта. Я с нимичасто гуляю. И, кстати, вот чего не хватает в России –  собачьих площадок. В Италии они на каждом шагу.

– Антонелло, какие у вас любимые места в Петербурге?

–  Весь центр: Исаакиевский собор, Эрмитаж, площади, улочки, Мойка. И, конечно, Петергоф. Многие здания в Петербурге строили итальянцы, может и поэтому я тут, как дома…

– Считается, что у каждого города есть своя музыка. Как по-вашему звучит Санкт-Петербург?

– Здесь большая концентрация самого разного искусства, направлений, много всего. Но для меня это не рок, нет, в Петербурге нет угрюмости. Есть мажор, есть минор, есть своя харизма… Я бы сказал, что это эстрада хорошего качества. Какой-то интересный мировой хит. И должен отметить, что в России, особенно в Петербурге, очень воспитанные люди: они мало того, что тепло принимают, но и приходят на концерт с цветами. В Италии это редкость.

– Марта, вы пишете музыку, иногда выступаете с мужем, поёте на бэк-вокале. И у вас часто бывают «итальянские вечера» на корпоративах. Вспомните смешную историю на эту тему?

– Из свежего: этот Новый год. Нас пригласили на базу отдыха, там проходил новогодний концерт. Мы решили ехать с собаками, долго собирались, готовили наряды. И в суматохе забыли дома сценический костюм Антонелло. А вспомнили об этом уже перед началом концерта – назад ехать некогда. И вот стоит наш главный исполнитель в трикошках и футболке с портретом собаки. Что делать? Официантыпоскребли по сусекам и собрали нам юмористический новогодний костюм. Дополнили его ушками, которые Антонелло надел на голову. А дальше начался концерт и все подумали, что смешной вид итальянца был задуман: всё по-домашнему, по-русски, так хорошо! (смеются).

–  Вы подметили одну русскую черту: находчивость. А в чем ещё за эти годы Антонелло Ферри стал немножко русским?

Марта: Антонелло за эти годы получил российское гражданство, поэтому он уже немного Антон (смеются).

Антон: Я научился ездить по «русским правилам» – подрезать и ругаться на дорогах. Перестал так строго следить за временем обеда. А ещё, когда мы приезжаем в Италию и я вижу, что с 14 до 18 часов рестораны закрыты на сиесту, я удивляюсь: как эти люди живут? Это же неу-доб-но!