По следам Дракулы
Елена Петрова: - Иван, в роли графа фон Кролока вы выходили на сцену огромное число раз. Не скучно вновь возвращаться к этому образу?
Иван Ожогин: - В любой работе присутствует новый творческий вызов, даже если это повторение хорошо забытого старого. Действительно, я сыграл «Бал вампиров» более трёхсот раз, и на русском языке, и на немецком - в Берлине. Но с тех пор прошло уже три года. Я изменился, люди изменились… Сейчас спектакль наполняется новым смыслом, красками, эмоциями, новым повзрослевшим мной. Да и труппа частично обновилась. Повторять одно и то же - не мой путь. Мне предстоит и четвёртый раз войти в эту волну, потому что в Москве в конце октября состоится премьера столичной версии, опять же с обновлённой труппой и на новой сцене.
- Слышала, что ради этой версии вам даже устроили поездку в Румынию, чтобы вжиться в образ в замке графа Дракулы?
- Да, недавно вернулся из Трансильвании. Меня всегда восхищают места, пронизанные многовековой культурой, со своими традициями, мифами и легендами. А какая природа! Правда, местные жители, как и гиды, уверяют, что никогда там не было никаких вампиров. Но при этом возникает ощущение, что у них в глазах пляшут чёртики… Они говорят спасибо Брэму Стокеру, придумавшему графа Дракулу. Благодаря этому приезжает много туристов. Но сам правитель Валахии Влад Цепеш был не графом, а воеводой, и хоть отличался суровым нравом, никого не кусал.
Кстати, от его замка остались руины, мы были в другом, в котором Цепеш только останавливался. Нашей группе позволили встретить в замке полночь, но ничего мистического не произошло. Хотя края эти, действительно, пронизаны особой энергетикой.
- В «Бале вампиров» побеждает зло. А многие считают, что и наша жизнь становится всё более тяжёлой. Мюзикл приближается к действительности?
- Я не так мрачно смотрю на жизнь. И хотя многие считают, что всё становится хуже, стараюсь видеть свет в конце тоннеля. Потому что всегда есть куда хуже, и всегда - куда лучше. Всё относительно.
Высшая сила

- Театр тоже помогает людям видеть «свет в конце тоннеля»?
- Это зеркало жизни, социума. Зритель идёт на то, что ему интересно, с помощью чего может отвлечься от реальности, посмотреть на неё под другим углом, пусть даже происходящее на сцене - несуществующая действительность. В этом и заключается магическая притягательность актёрской профессии: создать свой мир.
Зрители сопереживают, мне пишут письма, дарят цветы, подарки. Причём сами их изготавливают, вкладывают душу, иногда получаются шедевры. Приятно и ответственно вдохновлять людей на творчество.
- Мне кажется, у вас просто запредельное количество поклонников.
- С чего вы взяли? Нет пределов совершенству (улыбается). Любой артист должен иметь долю тщеславия, чтобы двигаться вперёд. Всегда есть к чему стремиться - быть более точным, разнообразным, интересным на сцене.
- А вы не тонете в волне похвал?
- Да и критики хватает! Мне, к примеру, подсказывают, какие движения делать, где выпрямить спину, как поставить ногу… Режиссируют так, что порой кажется - это не всегда люди из зала, а кто-то из театра. Я вот своим коллегам могу дать совет только в крайнем случае - если попросят.
- Вы называете себя актёром мюзикла. В нашей стране это до сих пор звучит непривычно, гораздо более знакомо - актёр оперы, оперетты... В России уже овладели тонкостями жанра?

- Мюзикл появился у нас двадцать лет назад, начинаем растить своих профессионалов, в Москве уже набирают специальный курс в ГИТИСе. Актёры моего поколения всё осваивали на практике. К нам приезжали прекрасные представители западного музыкального театра, а мы жадно впитывали.
- И бродвейскую систему - играть десятки спектаклей подряд - осилили?
- Да, новый петербургский цикл «Бала вампиров» будет идти с 22 августа по 2 октября - сорок спектаклей подряд.
- Как же выдержать такую нагрузку?
- Помогает спорт. Фитнес. Я чувствую себя в тонусе, если утром пробегаю 6-9 километров. Это мне помогает работать с полной выкладкой, в том числе - психологической, испытывая на сцене подлинные эмоции.
- Вы - актёр везучий?
- Считаю, что да, мне везёт. А мама уверена, что всё это мои заслуги, всего добиваюсь сам. Частично я с ней согласен, но, наверное, какая-то высшая сила меня по жизни ведёт…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть