Примерное время чтения: 7 минут
595

Лидер Uriah Heep Кен Хенсли: «Иногда люблю побыть просто фермером»

14 ноября в Петербурге Кен Хенсли представит программу «Золотые хиты URIAH HEEP».
14 ноября в Петербурге Кен Хенсли представит программу «Золотые хиты URIAH HEEP». личный архив

14 ноября в Санкт-Петербурге легендарный рок-музыкант Кен Хенсли представит программу «Золотые хиты URIAH HEEP». Кстати, в этом году знаменитой группе исполнилось 50 лет. Накануне концерта Кен Хенсли – автор всех хитов звездной команды – дал эксклюзивное интервью SPB.AIF.RU.

«Главное – не музеи, а люди»

SPB.AIF.RU, Алина Клименко: Кен, расскажите о предстоящем концерте в Санкт-Петербурге. Чего от него ожидать вашим фанатам?

Кен Хенсли: С удовольствием! Прежде всего, это сольные версии всеми любимых песен времен Uriah Heep, которые я сыграю именно в той аранжировке, в которой я их и написал. Расскажу также о том, как создавались эти хиты, и что послужило вдохновением для их создания. При этом зрители услышат и песни из нового альбома, который я только что закончил и который будет выпущен весной 2020 года.

– Большинство западных звезд, приезжая в Петербург, обязательно включают в программу посещение Эрмитажа, Русского музея, Екатерининского дворца. А у вас какие планы?

– Честно говоря, я небольшой поклонник музеев, и никогда им не был. Да и всевозможными мировыми архитектурными шедеврами мне приходилось любоваться в основном из окна автомобиля.

Куда бы я ни пошел, меня больше всего интересуют люди. Те, с кем я встречаюсь, те, для кого я играю, и те, с кем я могу поговорить. Мне кажется, что именно в народе заключен культурный код города и даже целого государства!

Так что в Петербурге я намерен много общаться, проводить время с друзьями и наслаждаться русской кухней.

– Вы не первый раз приезжаете в наш город. Что вас впечатлило в нем больше всего?

– В Санкт-Петербурге я чувствую себя как дома. Я был там много раз, и завел несколько хороших друзей, каждый раз с удовольствием встречаюсь с ними и слушаю их увлекательные истории. В целом, Санкт-Петербург, пожалуй, самый дружелюбный город, который я посетил в России, но это не значит, что в других мне не понравилось. Мне посчастливилось побывать и поиграть во многих местах вашей огромной страны.

– За свою жизнь вы отыграли огромное количество концертов. В репертуаре есть песни, которые зрители хотят слышать на каждом выступлении. Вам никогда не надоедает их петь? Что вы делаете для того, чтобы сохранить свежесть чувств?

– Что вы! Когда я вижу реакцию аудитории на любимую песню, сразу вспоминаю, для чего я это делаю и собираюсь делать и дальше. Я наблюдаю, как люди смеются, улыбаются, танцуют, обнимаются и даже плачут. Это никогда не может наскучить!

Кроме того, я напоминаю себе каждую ночь, что завтра наступит совершенно новый день – со своими радостями и проблемами. Я также напоминаю себе, что сегодняшняя аудитория – это самое важное в моей жизни, и с нетерпением жду возможности снова спеть каждую песню, чтобы мы со зрителем могли испытать множество разнообразных эмоций вместе.

Песню «Easy Living» Кен Хенсли написал всего за 15 минут.
Песню Easy Living Кен Хенсли написал всего за 15 минут. Фото: личный архив

«Фильм о Uriah Heep? Это скучно!»

– Никогда не возникало желания бросить концерты, перелеты, студии и заняться чем-то принципиально другим? Знаю, что в своем испанском имении вы разводите кур, кроликов, лошадей…

– Ха! Я никогда не смог бы стать настоящим фермером, но я люблю и животных, и природу, и уединение. Все это отвлекает меня от мирской суеты. В нашем саду мы посадили более 300 деревьев, а моя жена Моника с удовольствием занимается выращиванием органически чистых овощей и фруктов. Но музыка всегда была и будет моей жизнью, я не могу даже представить себя в другом деле.

– Свой знаменитый хит July Morning вы написали, сидя на заднем сидении автобуса, подыгрывая себе на гитаре. Вот так просто! Посоветуйте, как создать по-настоящему популярную песню. В вашем случае это как вспышка? Или долгая кропотливая работа?

– Это интересная тема, на которую я люблю поговорить и собираюсь даже ее преподавать в будущем. Немного предыстории... Я всегда любил английский язык и почти бесконечные возможности, которые он дает для выражения мыслей. Это был мой любимый предмет в школе!

Я начал писать стихи в девять лет, и хотя местами мои произведения получались не очень хорошо, все же это стало генезисом моей творческой карьеры. Сейчас я продолжаю писать стихи и, в конце концов, издам сборник своих произведений, в том числе и тех ранних, плохих.

Я никогда не считал сочинительство сложной работой, а песню Easy Living написал всего за 15 минут! Я нахожу вдохновение в том, что вижу и слышу, в том, что происходит вокруг, в том, что говорят люди... Бывает, одной фразы достаточно, чтобы я сел и начал писать немедленно, пока озарение не ушло. Что касается July Morning, то да, я ехал в автобусе, был июль, два часа ночи, и я изнывал от скуки. Поэтому просто взял свою гитару и написал песню. Один из секретов создания песни (а есть и много других) – иметь полностью открытый ум, ручку и лист бумаги!

– Хотели бы вы, чтобы в Голливуде сняли художественный фильм о Uriah Heep?

– Я думаю, что это было бы скучно! Для того, чтобы сделать его интересным, необходимо найти людей, которые точно помнят вещи 50-летней давности и, вероятно, изменить много фактов.

– Считается, что ваша July Morning вдохновила коллектив Queen и стала основой всего их творчества, а также всего направления симфо-рок. Вам льстит подобная параллель?

– Конечно, это, в некотором смысле, довольно лестно, хотя лично я не вижу связи. Знаю, что многие песни, созданные нами, имели определенное влияние на начинающих музыкантов. Будет интересно узнать, что музыкальные эксперты скажут о моем новом альбоме.

– А какую музыку любите вы сами?

– В моем списке песен есть сотни песен, которые я хотел бы написать сам! От «I will always love You» Долли Партон (позже была исполнена и стала знаменитой именно в этой версии американской певицей Уитни Хьюстон – прим. ред.) до всего, что создал Леонард Коэн. Но Pink Floyd, The Eagles и ZZ Top остаются моими главными фаворитами.

– Как вы считаете, рок-н-ролл жив?

– Сложно сказать однозначно. СМИ и медиа-каналы часто навязывают нам то, что коммерчески выгодно и при этом не является настоящей музыкой. А истинный рок-н-ролл надо искать и слушать не там!