aif.ru counter
217

«Мыльные пузыри» Сергея Шнурова. Вышла книга о группе «Ленинград»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 28/06/2017
Яна Хватова / АиФ

О «картинках из прошлого»

- Книга мне нравится тем, что она не комплиментарна, в ней присутствуют разные взгляды, иногда противоречащие друг другу.

Там описаны события двадцатилетней давности. Думаешь: неужели это было со мной? Много фотографий, в том числе никогда ранее не публиковавшихся. Есть снимки начала двухтысячных, сделанные «мыльницей». Для меня серьёзное испытание - смотреть на эти «картинки из прошлого». На книге написано 18+, если вам меньше - её можно только потрогать (улыбается). Когда меня спрашивают, чувствую ли я ответственность за это издание, спрашиваю в ответ - ответственность за что? Меня не выбирали депутатом, у меня нет избирателей, я никому ничего не обещал.

О песнях военных лет

- Иногда слышу упрёки, что «Ленинград» редко выступает в родном городе. Да чаще, чем где-либо! Это не только сольные концерты, но и «сборные солянки». Не так давно играли на Дворцовой площади, чествовали СКА, выступали на Экономическом форуме. А насчёт того, не противно ли выступать в одном концерте с совершенно чуждыми по духу музыкантами, отвечу: интеллигентному человеку ничего не трудно. А меня вот Лев Лурье назвал «типичным петербургским интеллигентом» (улыбается). 

«Ленинград» много гастролирует по России, а 50% концертов происходят за рубежом. Там мы ставим задачу сыграть так, чтобы любой иностранец почувствовал себя русским. И справляемся.

В Германии на концерты приходят в основном немцы. Группу знают, потому что несколько лет назад там сняли фильм «Russendisko», построенный на нашей музыке. Я даю бесконечные интервью для немецких изданий.

В Америке обычно русскоязычная публика. А вот недавно играли в Тбилиси, и там, как ни странно, были одни грузины (смеётся).

Ещё спрашивают, поём ли за границей песни на иностранных языках? Конечно, нет. На мой взгляд, это такое же странное сочетание, как, извините, африканец с балалайкой. Я пою на родном языке. Я русский и этого не стесняюсь.

Меня спрашивают, почему я не пою песни военных лет? Сейчас их исполняют практически все, а мне это представляется некой спекуляцией. Я хоть и бессовестный и беспринципный человек, но на такие откровенные спекуляции не пускаюсь.

О водке и Вознесенском

- Мне предлагают получить авторское свидетельство на афоризм «В Питере - пить». Это, конечно, глупо. У меня задача сложнее и объёмнее - победить небезызвестную строчку Андрея Вознесенского: «Питер, Питер, питерпи, терпи, терпи, терпи…» То есть взгляд на Питер, как на город слёз, скорби, серой погоды, дождей… Чтобы разрушить эту идиому, я и придумал свою.

Ну а водка должна присутствовать в жизни. Как и группа «Ленинград». Но они не должны затмевать всё остальное. Всё хорошо, когда уместно и в меру.

Не так давно мы получили серебряного «Каннского льва» за клип «Кольщик». Клипы продолжаем снимать, сейчас в стадии строительства - очередной. А вот когда он появится, сказать не могу, потому что у нас нет дедлайна, сдавать никому не нужно, мы ведомы собственными чувствами. Кстати, некоторые клипы я не выкладываю, потому что они не получились.

В Москве сейчас проходит моя выставка «Ретроспектива брендреализма», кстати, её работу даже продлили, потому что - дикий спрос. Я создаю огромный жанр «брендреализм» и группировку «Ленинград» рассматриваю в этом же контексте, это всё одно и то же надувание мыльных пузырей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах