2405

«Страха нет». Роман Билык – о Раневской, серфинге и новых «Зверях»

С новым альбомом «Звери» в Петербурге еще не были.
С новым альбомом «Звери» в Петербурге еще не были. пресс-служба группы "Звери"

В преддверии выступления группы «Звери» в Петербурге SPB.AIF.RU расспросил лидера коллектива Романа Билыка о татуировках, российском шоу-бизнесе и отечественном кинематографе.

Стать оператором

Денис Приходько, «АиФ-Петербург»: Группа «Звери» спустя много месяцев после выхода представит в Петербурге свой альбом «Страха нет». До этого у коллектива был большой гастрольный тур, выход клипов и почти полная смена состава команды. За время после выхода «Страха нет» как вы сами оцените эту пластинку?

Роман Билык: Мне сложно сказать, в какой ряд встал альбом «Страха нет» у наших поклонников, но, проехав с одноименной программой по большинству городов России и ближнего зарубежья, могу сказать, что новые песни аудитория приняла, она их знает, ждет и поет вместе со мной. Для меня самое удивительное, что людям невероятно понравилась песня «Корабли» с нового альбома. Я был уверен, что в любимчиках будет другой трек, но этот – вне конкуренции.

Вторая часть тура «Страха нет» началась в сентябре – мы поехали в новом составе. Герман, Кирилл, Валентин практически сходу влились в коллектив группы, чему я очень рад. Еще больше я рад, что в Петербурге мы покажем не просто концертную программу «Страха нет», а привезем целое шоу.

– В одном из недавних интервью вы говорили, что вас «подташнивает» от обстоятельства, что сейчас, благодаря Интернету, супергероями могут стать те, кто ничем особенно не примечателен. Собственно об этом у вас есть даже отдельная песня. Как вы думаете, могут ли в таких условиях появиться новые Земфира, «Кино», «Звери»? Ведь уже много лет настоящего явления на российской сцене нет.

– Еще несколько лет назад не было никаких реалити-шоу – проектов, где надо было показывать свои таланты. Что такое Интернет, никто даже и не знал толком. Зато были музыканты и группы, вошедшие в историю. Сейчас поток информации настолько активный, что разглядеть крупицы в этом всем очень сложно. Если тебя показывают по телевизору – ты на волне. Как только перестают – выживают единицы.

Хотя я знаю, что есть новые артисты, которые без ротаций, рекламы и других стандартных инструментов продвижения собирают по несколько тысяч человек в Москве и Питере. Например, Oxxxymiron – не могу сказать, что мне нравится такая музыка, но не заметить его невозможно. Или молодая группа Twenty One Pilots, где всего два участника, и у них по всему миру sold out на больших стадионах.

Северная столица увидит коллектив уже в новом составе.
Северная столица увидит коллектив уже в новом составе. Фото: пресс-служба группы "Звери"

– В одном из интервью вы сказали, что не считаете себя в полной мере музыкантом. Недавно же вы открыли свою первую фотовыставку в Москве, а в Instagram постоянно выкладываете видео катания на доске на океанских волнах. Так кто же сейчас Рома Зверь, если не музыкант?

– Человек, который не ограничивает себя в творческом поиске.

Да, я очень рад, что наконец-то прошла моя первая фотовыставка, за две недели ее посетили много людей, мы собрали средства на благотворительность. Как серфер я тоже продолжаю развиваться – недавно побывал в Португалии, где десять дней жил в трейлере на берегу океана, и каждое утро мы перемещались по разным спотам (пляжам, где катаются серферы) в поисках лучших волн.

Моя подруга Лера Германика поощряет мое увлечение видеооператорством. Летом я в этом качестве выступил на съемках клипа на песню «Ты так прекрасна» – экспериментальное видео, снятое на одну-единственную камеру Go Pro. А вот сейчас Лера пригласила меня оператором на свой проект – она снимает короткометражку.

– Собираетесь ли вы привезти свою фотовыставку в Петербург?

– Мне бы очень этого хотелось. Но проведение фотовыставки – это определенные и не маленькие затраты. В Москве нам удалось организовать все благодаря нашему спонсору. Если в Петербурге найдутся желающие нас поддержать, мы с удовольствием повторим фотовыставку «Моменты». Может, даже какие-то новые работы специально для Питера привезу.

«Играли в тишине»

– «Звери» – один из самых популярных коллективов в стране. Удивительно, но и спустя 10 лет после того, как песня «Районы Кварталы» была гимном выпускников, коллектив продолжают приглашать на крупнейший праздник заканчивающих школу – «Алые Паруса» в Петербурге. И это в качестве хедлайнера. А вы можете назвать самые странные предложения о выступлениях за время существования «Зверей»?

– Я помню, это было где-то в Москве, в Серебряном Бору, в обычном домике. Выступали перед нефтяниками. Там было два пространства, которые разделялись большим проёмом. В одной комнатке мы стояли, а во второй через этот проём – были четыре человека: два мужика и две женщины. Мне кажется, они через этот проход всех музыкантов даже не видели, разве что меня, стоящего в центре. Они ели и слушали, а мы играли в полной тишине, без аплодисментов. Это было ужасно. Ведь без взаимодействия с публикой просто невозможно выступать.

Роман Билык надеется показать свою фотовыставку и в Петербурге.
Роман Билык надеется показать свою фотовыставку и в Петербурге. Фото: пресс-служба группы "Звери"

– Несколько лет назад, в одном из журналов, среди поклонников коллектива был вопрос: «Где у Ромы Зверя секретная татуировка?». Сегодня ваше тело украшено множеством рисунков – супруга Марина, была даже пума. Также есть и тату с изображением Фаины Раневской – вашей землячки. Почему именно эта великая актриса и ее знаменитая фраза красуется на вашем теле?

– Фаина Георгиевна прекрасный человек, любимая актриса, очень мощная фигура. К тому же моя землячка. В конце августа у «Зверей» был концерт в Ростове, и так совпало, что в этот день было 120 лет со дня рождения Раневской. И я очень рад, что у меня было время доехать до ее дома в Таганроге с цветами. Надеюсь, что власти наконец-то откроют музей в ее доме.

– Любопытно, что вы женились на Марине Королевой еще в 2004 году. Это был самый пик популярности «Зверей», безусловно, сопряженный с бешеным вниманием к вам со стороны прекрасной половины человечества. Как удалось уже семейному человеку пережить тот концертный темп и напор поклонниц?

– В первую очередь, благодаря Марине и удалось. В каких-то ситуациях она буквально вытаскивала и делала мощную встряску, где-то деликатно отходила в сторону – все ее заслуга. Именно поэтому мы уже больше одиннадцати лет вместе и воспитываем двух дочерей.

Песня за три часа

– Подходит к концу Год российского кино. Вы учились на режиссера, выступали постановщиком своих клипов. Скажите, есть ли у российского кино шанс подарить публике действительно достойные ленты – такие, как были во времена советского кинематографа?

– Невозможно сделать такое же кино, как было в советское время. Тогда люди были другие, технологии и подход к съемкам. Меня часто спрашивают, хотел бы я снять полнометражный фильм? И я могу ответить, что большое кино – это большая команда, здесь важно коллективное творчество, в отличие от музыки, где я могу записать слова, музыку, сесть за компьютер, сделать аранжировку – и в течение трёх часов песня готова, можно выкладывать в Сеть. В кино я так сделать не смогу. Кроме того, в кино бюджет гораздо больше, чем в музыке. Для того чтобы мне создать песню, не требуется денег вообще, а в кино – большие средства.

– Сейчас кажется, будто «Звери» совсем отошли от шоу-бизнеса: продвижение клипов идет через Интернет, а в сборных телевизионных концертах коллектив не видно. Скажите, почему вас стало так мало на ТВ?

– В какой-то момент я просто устал от хождения из одной передачи в другую. Сейчас стараюсь участвовать только в тех программах, которые мне самому нравятся: «Вечерний Ургант», Comedy Club, «Импровизация». Недавно ходил на шоу «Лучше всех», где дети показывают свои таланты: молодые рокеры, которым лет по 8-10, исполнили песню «Районы Кварталы» и сделали это очень круто.

– В следующем году вам исполнится 40 лет. Как относитесь к своему возрасту и планируете ли какие-то масштабные концерты по этому поводу? Или из суеверия эту дату вы постараетесь замолчать?

– Философски отношусь я к своему возрасту, а дни рождения обычно отмечаю очень узким кругом друзей – так и в следующем году поступлю. Отмечать если и будем, то пятнадцатилетие группы «Звери» большими концертами.