Примерное время чтения: 12 минут
3200

От Гурова до Гоши. Почему Алексей Баталов не хотел играть звёздные роли

Баталов посвятил кинематографу 72 года жизни.
Баталов посвятил кинематографу 72 года жизни. / Валерий Христофоров / АиФ

В кино Алексей Баталов уже 72 года, из которых 18 отданы «Ленфильму». Артист дебютировал в 16 лет, ещё во время войны, и до сих пор остаётся суперпопулярным. SPB.AIF.RU вспоминает лучшие картины актёра.  

«Летят журавли»

В фильме «Летят журавли» Баталов и Самойлова составили пронзительный дуэт.
В фильме «Летят журавли» Баталов и Самойлова составили пронзительный дуэт. Фото: Кадр из фильма

Фильм режиссёра Михаила Калатозова вышел в октябре 1957-го и сразу стал прорывом. Только в СССР этот шедевр посмотрели 28 миллионов человек. Оглушительный успех он имел и во Франции, Германии, других странах. В России картина до сих пор остаётся единственной, удостоенной высшей награды международного Каннского кинофестиваля - «Золотой пальмовой ветви». Одну из главных ролей - влюблённого в Веронику Бориса, добровольно ушедшего на фронт и погибшего в разведке - сыграл Алексей Баталов. Его дуэт с Татьяной Самойловой был настолько пронзительным, что впоследствии их называли нашими Вивьен Ли и Кларком Гейблом.  Возможно, такая искренность объяснялась тем, что и между самими артистами сложились неформальные, доверительные  отношения. Мало кто знает, что эффектный макияж ярких, выразительных глаз Вероники придумал именно Алексей Баталов.

«Мы встретились с Алёшенькой на даче, - вспоминала Татьяна Самойлова. – «Ты знаешь, у тебя очень красивые глаза», - сказал он мне, потом взял спичку, сжёг и нарисовал с её помощью жирные стрелки. «Вот так ты должна гримироваться, это лицо Вероники».

Самойлова настолько доверяла Баталову, что, пожалуй, единственного посвящала в свои личные проблемы. А они были серьёзными. Так, долго оставалось тайной, что молодая  артистка   больна туберкулёзом. От слабости она даже падала в обморок, ей делали уколы, но она всех убедила, что с ролью Вероники справится во что бы то ни стало. Также в  этот период в её жизни произошло ещё одно трагическое событие. Она забеременела, но ради карьеры решила сделать аборт. Узнав, что жена избавилась от двойняшек, Василий Лановой, который тогда был её мужем, ушёл из дома...

Трудно пришлось и самому Баталову. В фильме есть сцена, когда Борис в ответ на скабрёзную шутку о любимой бьёт обидчика, начинается драка. В один из дублей Баталов упал лицом в воду, где торчали обрубленные ветки кустов. Они так сильно ранили ему лицо, что актёра срочно увезли в больницу и сделали операцию. Баталов потом признавался, что в тот момент навсегда попрощался с актёрской профессией и думал, что останется  изуродованным. К счастью, его удачно «заштопали», швы зажили, и через месяц съёмки возобновились.

«Дама с собачкой»

«Дама с собачкой» вошла в золотой фонд мирового кинематографа.
«Дама с собачкой» вошла в золотой фонд мирового кинематографа. Фото: Кадр из фильма

Эту картину на «Ленфильме» снимали к 100-летию Чехова. Режиссёр ленты Иосиф Хейфиц хотел показать красоту человеческих отношений, увидеть «необычное в обычном». Премьера состоялась накануне юбилея великого писателя – в январе 1960 г. На главную мужскую роль Гурова Хейфиц пригласил  Алексея  Баталова, с которым уже работал в картинах «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек». Сегодня это кажется странным, но тогда многие убеждали Хейфеца этого не делать, мол, Баталов молод и простоват. Однако режиссёр настоял на своём, и Алексей Владимирович оставался благодарен ему  всю жизнь. Ведь для  актёра это была знаковая работа. 

«Я очень ждал, как примет публика «Даму с собачкой», увидит ли во
мне чеховского героя, - вспоминал актёр. - Эта картина была мечтой моей жизни. Я вырос в Московском Художественном театре, и всё чеховское для меня, как для актёра и мхатовца, бесценно».

Тем не менее, роль давалась непросто. Как  писал впоследствии актёр, он делал всё, чтобы «всеми сторонами сблизиться, склеиться с героем».

«Отпустил бороду, стал побольше сутулиться. Для проб выбрал туфли большего размера, чтобы ноги, походка казались посолиднее, потяжелее. На безымянном пальце появилось кольцо, призванное хоть сколько-то культивировать мои привыкшие к грязным инструментам руки», - писал он.

Но начались непредвиденные сложности. Во время съёмок в Ялте у Баталова развилась тяжёлая болезнь глаз, из-за чего он не мог переносить яркий свет. Актёра даже госпитализировали в симферопольскую областную больницу. Работа над лентой остановилась, картине грозила консервация, но блестящий оператор Андрей Москвин нашёл выход. В Ялте он предложил снять со спины и общим планом дублёра Баталова, а крупные планы с самим актёром – уже в декорациях киностудии. Причём сделал это настолько  мастерски, что разницы между натурой и павильоном не замечали даже профессионалы.

Результаты работы всей команды были впечатляющими. На конкурсе в Каннах в 1960-м фильм произвёл фурор и получил приз лучшей национальной программы «За гуманизм и исключительные художественные качества». Лента вошла в золотой фонд мирового кинематографа, ею восторгались Феллини, Мастроянни, а Ингмар Бергман заявил, что это одна из его самых любимых картин. Ну а Алексею Баталову на фестивале в Хельсинки в 1962 г. был присуждён почётный диплом как лучшему иностранному актёру.

«Девять дней одного года»

Образ Гусева Баталов понял как свою личную судьбу.
Образ Гусева Баталов понял как свою личную судьбу. Фото: Кадр из фильма

В этом фильме было всё необычно. Михаил Ромм для картины собрал совершенно новую команду актёров, с которыми  раньше никогда не работал. Удивляла и сама тема. Учёные-атомщики, ставящие сложные эксперименты, готовые пожертвовать жизнью ради науки, были новым образом для советского зрителя. Главную роль физика Дмитрия Гусева предложили Алексею Баталову, уже знаменитому по фильму «Летят журавли». Правда, несмотря на известность, Ромм согласился его взять не сразу. Он видел в этой роли Олега Ефремова или Валентина Зубкова. Но сценарист Даниил Храбровицкий настоял, что именно Баталов со своей интеллигентностью, глубиной чувств способен воссоздать на экране трагедию молодого учёного. И не ошибся.

«Образ Гусева Баталов понял как свою личную судьбу, - писал впоследствии Ромм. - Поэтому и отнёсся к роли необыкновенно глубоко и с огромной честностью. Он принёс ощущение гибельности, смерти слишком сильное, в то время как я всё время думал, что ему ни в коем случае не нужно играть смерть».

Вместе с Иннокентием Смоктуновским и Татьяной Лавровой они составили блестящий актёрский ансамбль. Кстати, именно Баталов помог Лавровой, тогда только окончившей институт, справиться с ролью.

«Представьте себе, что должна была чувствовать я, девочка, рядом с такой поистине фантастической фигурой как Баталов, - говорила потом артистка. - Сниматься было трудно, но я смогла всё преодолеть только благодаря его огромному такту и воспитанию».

Фильм стал передовым по многим позициям. Необычным было разделение сюжета на девять условных дней, некоторые называли это даже сценическим самоубийством. По-новому строилась работа оператора, музыкальная тема. Ну а образ Гусева был такой силы, что  именно после фильма вошёл в обиход термин «интеллектуальный  актёр», «думающий герой».

Фильм «Девять дней одного года» вышел на экран в 1962 году, его посмотрели 24 млн. зрителей. Он получил немало престижных наград, в том числе международных.  По итогам читательского опроса журнала «Советский экран» Алексей Баталов был назван «Лучшим актёром 1962 года». В 1966 году картине была присуждена Государственная премия РСФСР.

«Звезда пленительного счастья»

Алексей Баталов сыграл в фильме роль князя Трубецкого.
Алексей Баталов сыграл в фильме роль князя Трубецкого. Фото: Кадр из фильма

Эта картина режиссёра Владимира Мотыля, посвящённая судьбам и подвигу жён декабристов, вышла на широкий экран в 1975-м, к 150-летию восстания на Сенатской площади. Актёрский состав подобрался звёздный – Ливанов, Стриженов, Янковский… Ну а главным героем, кумиром миллионов был Алексей Баталов, сыгравший роль князя Трубецкого. Предложение Мотыля, с которым его связывали дружеские отношения, он принял без колебаний, подтвердив, что может сниматься только у друзей - у тех, кто его понимает, «потому что каждой роли отдает всё».

Ему удалось передать сложные душевные метания персонажа, которого многие в истории называли «несостоявшимся диктатором». Многие находили их даже внешне похожими, хотя  Алексею Владимировичу тогда было 47 лет, а князю Сергею Петровичу на момент восстания исполнилось всего 35.

«Москва слезам не верит»

Баталов поначалу отказался от роли слесаря Гоши.
Баталов поначалу отказался от роли слесаря Гоши. Фото: Кадр из фильма

Лирическую историю о подругах-провинциалках зрители впервые увидели 11 февраля 1980 г. Картина сразу стала всенародно любимой, поэтому сейчас не верится, что сначала актёры отказывались в ней играть. В том числе Алексей Баталов, которого  режиссёр Владимир Меньшов пригласил поработать Гошей. На эту роль пробовалось много актёров, в том числе Соломин, Тихонов, Ефремов, Дьячков. Однако Меньшов никого из них не утвердил. Отчаявшись, сам решил сыграть главного героя. И вдруг по телевизору увидел картину «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым. Меньшов сразу понял, кто ему нужен, но здесь стал протестовать сам Баталов. В  роли интеллигента-слесаря он себя просто не видел.

«Я очень обязан режиссёру Владимиру Меньшову за фильм «Москва слезам не верит», - скажет потом актёр. – Я отказывался, но мне  Меньшов объяснил, какой мы можем сделать роль Гоши. Это чисто его заслуга, и я ему по гроб жизни благодарен».

Непросто оказалось подобрать и пару Баталову. Рассматривались кандидатуры  Вертинской, Болотовой, Купченко, Теличкиной. Но они все отказались, заявив, что сценарий неинтересный. Тогда стали искать актрису «под Баталова» и решили взять Веру Алентову.

Кстати, благодаря Баталову круто изменилась жизнь ещё одной исполнительницы - дочери главной героини, которую сыграла Наталья Вавилова. Меньшов снимал её еще в картине «Розыгрыш», но родители Наташи были категорически против того, чтобы дочь была актрисой. Они прочили ей серьёзную карьеру - устроили на курсы в МИД, готовили в институт.

Съёмки начались без Наташи, и тут Меньшову пришла в голову замечательная мысль. Уговаривать родителей он отправил Баталова. Увидев знаменитого актёра, они не смогли ему отказать. К тому же Баталов пообещал, что девушка сможет совмещать учёбу и работу над фильмом. Однако после съёмок Вавилова бросила дипломатические курсы, поступила во ВГИК и стала актрисой.

Сегодня Алексей Владимирович почти не снимается. Он преподаёт во ВГИКЕ, занимается общественной деятельностью, входит в состав многих благотворительных фондов, жюри кинофестивалей. Но для нас он, прежде всего, любимый и великий Артист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах