Примерное время чтения: 8 минут
4003

«Талант делает человека красивым». Пять фактов о знаменитом фильме «Начало»

Сюжет Спецпроект «КиноПитер»
Роль Паши Строгановой принесла Инне Чуриковой всенародную любовь.
Роль Паши Строгановой принесла Инне Чуриковой всенародную любовь. Кадр из фильма

Все началось с Бабы-Яги

В фильме «Начало» московский режиссер заметил главную героиню Пашу Строганову, когда она исполняла роль Бабы-Яги в детском самодельном театре. Заметив искру таланта в провинциальной девушке, он предложил ей сниматься в «большом» кино. Считается, что этот сюжет был взят из жизни Глеба Панфилова и Инны Чуриковой. Впервые молодой режиссер обратил внимание на актрису, когда Инна изображала колдунью на сцене Московского ТЮЗа. По семейной легенде, он так проникся жалостью к злой волшебнице, что пригласил Чурикову на главную роль в своей дебютной картине.

Истории талантливых провинциалок

Глеб Панфилов заявил о себе после выхода на экраны фильма «В огне брода нет». История неуклюжей, но талантливой медсестры Тани Теткиной вышла на экраны в 1968 году и сразу привлекла внимание критиков. На Международном фестивале в Локарно фильм удостоился главного приза «Золотого леопарда». Через два года, в октябре 1970, Панфилов представляет на суд зрителей свою вторую полнометражную картину «Начало».

Сюжеты этих фильмов во многом перекликается. В первой ленте зритель становится свидетелем того, как обычная медсестра поезда неожиданно открывает в себе талант художницы и как это меняет ее жизнь. Во втором фильме ткачиха из небольшого провинциального городка получает шанс на начало новой жизни вместе с ролью Орлеанской Девы.

Сотрудничество Глеба Панфилова и Инны Чуриковой началось с картины «В огне брода нет».
Сотрудничество Глеба Панфилова и Инны Чуриковой началось с картины «В огне брода нет».  Кадр из фильма

Стоит отметить, что помимо Инны Чуриковой, исполнившей главные роли,  в этих фильмах также снялись Евгений Лебедев( в первом фильме - белогвардейский полковник, во втором - епископ Кошон) и Михаил Кононов (в первом - Алёша Семёнов, во втором - Павлик, сосед Паши). 

История Жанны д'Арк

После выхода на экраны фильма «В огне брода нет» Глеб Панфилов мечтал снять фильм, рассказывающий историю французской народной героини Жанны д'Арк, но кинематографическое руководство СССР не поддержало эту идею. Официального запрета не было, но в финансировании было отказано.

«Денег не дали. Видимо, по идеологическим причинам, - вспоминал годы спытся Панфилов. - Ну почему Жанна д’Арк, а не Зоя Космодемьянская? Почему Франция, а не Россия? Художнику трудно ответить на эти вопросы. Образ Жанны всегда меня волновал своей мощью, одухотворенностью. У нее была большая идея – сделать свою страну свободной. И она осуществила ее — это феноменально. Она волновала и волнует меня как личность».

Когда же была получена небольшая сумма, то начались переговоры с французскими продюсерами, которые, к сожалению, зашли в тупик.

«Французы хотели видеть в главной роли либо Катрин Денев, либо Ванессу Редгрейв. А я не представлял себе фильма без Инны Чуриковой. Так что не удалось… Это для нас по сей день большое переживание», - признавался в интервью режиссер.

«Я не представлял себе фильма без Инны Чуриковой», - вспоминал годы спустя Глеб Панфилов.
«Я не представлял себе фильма без Инны Чуриковой», - вспоминал годы спустя Глеб Панфилов.  Кадр из фильма

В итоге было принято решение снять картину на современную тему, где тем не менее рассказывается история Жанны д’Арк.

Село Спас-Седчино с пейзажами Нормандии

Большая часть съемок фильма «Начало» проходила в Муроме. Этот город Владимирской области  впервые облюбовала киностудия «Ленфильм» в 1956 году, когда работала над лентой по повести Антона Павловича Чехова «Невеста». Режиссеру Глебу Панфилову город был знаком по работе над фильмом «В огне брода нет».

«Муром, по-моему, это истинно русский город, с традициями народной старины. Именно таким мне представляется Речинск, где живет Паша», — объяснял свой выбор места для съемок натуры Панфилов.

Эпизоды с Жанной д'Арк снимали в селе Спас-Седчино, виды которого, как оказалось, очень напоминали пейзажи Нормандии.

Эпизоды с Жанной д'Арк снимали в селе Спас-Седчино.
Эпизоды с Жанной д'Арк снимали в селе Спас-Седчино.  Кадр из фильма

Неповторимость Чуриковой

Роль Паши Строгановой принесла Инне Чуриковой всенародную любовь. По версии журнала «Советский Экран» она была признана лучшей актрисой года. На 32-м Венецианском кинофестивале она получила «Золотого льва св. Марка», а режиссер картины - «Серебряного льва св. Марка». 

Критики были влюблены в Пашу и Инну, так тонко воплотившую образ героини на экране.

«В Инне Чуриковой мне интересна ее неповторимость. Она необыкновенно выразительна. Я верю каждому ее движению, взгляду. Верю ее глазам. Никогда не забуду, как она угощала своего любимого: «Ешьте, это птица», как держалась, смотрела на него. И — делалась красивой! Талант делает человека красивым», - говорила о ней Фаина Георгиевна Раневская.

А кинокритик Мая Туровская в первом номере «Искусство кино» в 1971 году писала, что «фильм Панфилова о мощи человеческой веры — в дело, в призвание, в талант, в счастье, наконец, — об этой стихийной и побеждающей силе, которая провинциальную дурнушку Пашу Строганову могла превратить в страстно влюбленную и по-своему обаятельную женщину и в Жанну д’Арк».

Критики были влюблены в Пашу и Инну, так тонко воплотившую образ героини на экране.
Критики были влюблены в Пашу и Инну, так тонко воплотившую образ героини на экране.  Кадр из фильма

Признание к Чуриковой пришло и за рубежом. В 1971 году она была признана лучшей зарубежной актрисой в фильмах, прошедших на экранах Болгарии. А в 1972 году на XIV МКФ в Австралии она получила приз «Южный крест».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах