aif.ru counter
Нина БОГДАНОВА 1514

Ответ «Домострою». Как создавалась самая читаемая книга в царской России

15 декабря 1918 года в Петрограде была похоронена Елена Молоховец, автор самой знаменитой кулинарной книги в истории России «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». По иронии судьбы она умерла от голода.

«Подарок молодым хозяйкам» до сих пор хранится на полках у многих семей.
«Подарок молодым хозяйкам» до сих пор хранится на полках у многих семей. © / tr.fotolia.com / АиФ

SPB.AIF.RU вспоминает историю создания этого бестселлера, который только при жизни автора выдержал 29 изданий. Пережив несколько десятилетий забвения, книга снова возродилась в советское время в виде прекрасно знакомой многим «Книги о вкусной и здоровой пище». Она до сих пор занимает почетное место во многих российских семьях, можно ее приобрести и в магазинах.

Национальный бестселлер

Изначально издание планировалось вовсе не как банальная кулинарная книга, а как настоящее пособие обустройства семейного быта для образованных барышень.

Елена Молоховец.
Елена Молоховец. Фото: Commons.wikimedia.org

Недаром первое название звучало именно как «Подарок молодым хозяйкам». Так, в предисловии к ней автор поясняет, что данная книга должна в короткий срок научить молодых замужних женщин кулинарным премудростям домашнего хозяйства. «Кухня есть также в своём роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам»

«Нередко приходится слышать, что неопытность на кухне доводит до слишком больших затрат и даже до потери целых состояний. Из чего, в свою очередь, происходят «разные неудовольствия в семейной жизни».

Елена Ивановна закончила Смольный институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге, поэтому книга изобилует не только множеством оригинальных рецептов блюд – их только в первом издании насчитывалось 1500 (!) – что для России было абсолютным новшеством. Издание отличается грамотным русским языком и остроумной подачей.

После своего предшественника – неприятно потрясающего средневековыми догмами «Домостроя» книга Елены Молоховец была обречена на успех. Недаром в стране, где только 1/10 часть населения умела читать, издание разошлось тиражом в 300 тысяч экземпляров!

«Холуйка малохольная»

Впрочем, у самой Елены личная жизнь не сложилась. Дочь архангельского чиновника Ивана Бурмана, она рано осталась круглой сиротой. В юном возрасте вышла замуж за архитектора Франца Молоховца, который был ее старше на 11 лет. В 1866 году Молоховец с семьей переехала в Санкт-Петербург. В браке у Елены родилось 10 детей. Однако счастья ей это не принесло. Только двое из них пережили свою мать, супруг тоже скончался в 1889 году. Елена же в последние десятилетия жизни была чрезмерно увлечена идеями религии и мистицизма.

Всего через год после революции, в 1918-ом, Елена Молоховец скончалась в Петрограде от голода. Религиозная Елена, вышедшая из дворянского рода, с приходом коммунистов стала никем. Ее смерть не была замечена, ни одна газета не уделила ей ни строчки. Даже точная дата ее кончины не известна. В архивах всплывает только день похорон – 15 декабря.

«Откровенно говоря, Елене следовало бы умереть годом раньше. Испусти она дух до переворота 1917 года, она удостоилась бы множества хвалебных поминальных статей и приличных похорон», - пишет в своем эссе, посвященном судьбе Молоховец, голандский исследователь Эхберт Хартман.

К сожалению, во время советском власти имя классика от кулинарии было полнейшим образом дискредитировано. Елену Ивановну обвиняли в буржуазности и холуйстве. В частности, из-за фраз, демонстрирующих пренебрежение к простым слоям населения: «Каждые 10 -15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге».

А поэт Арсений Тарковский, отец известного режиссера Андрея Тарковского, даже посвятил ей уничижающее стихотворение.

Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная,
Блаженство десятипудовых туш
Владетелей десяти тысяч душ?
В каком раю? чистилище? мучилище?
Костедробилище?
А где твои лещи
Со спаржей в зеве? раки бордолез?
Омары Крез? имперский майонез?
Кому ты с институтскими ужимками
Советуешь стерляжьими отжимками
Парадный опрозрачивать бульон,
Чтоб золотым он стал, как миллион,
Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,
Чем нынче наниматели обедали?
Вот ты сидишь под ледяной скалой,
Перед тобою ледяной налой,
Ты вслух читаешь свой завет поваренный,
Тобой хозяйкам молодым подаренный,
И червь несытый у тебя в руке,
В другой — твой череп мямлит в дуршлаге.
Ночная тень, холодная, голодная,
Полубайстрючка, полублагородная...




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Андрей Гусаренко[vkontakte]
    |
    12:32
    25.12.2015
    0
    +
    -
    Интересно, каким образом сочетается фотография в начале статьи, где мать с дочкой читают явно детскую книжку, с содержанием статьи? Журналисты как всегда, жгут... :). А книжка Молоховец больше странная, чем полезная - в ней не указано количество ингридиентов, на 330 страницах просто бла-бла-бла,"прибавить луку", "положить сметаны". Рецепт "суп из щавеля", к примеру, занимает всего четыре строчки, где основным рецептом является "изрубить мелко щавель и залить бульоном". Не удивительно, что такая писательница от голода померла.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?