Примерное время чтения: 9 минут
242

Здесь Пушкин был счастлив. На какой даче поэт провел «медовое» лето?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 17/07/2024
За 200 лет деревянный дом сохранился почти в первозданном виде.
За 200 лет деревянный дом сохранился почти в первозданном виде. / GAlexandrova / Commons.wikimedia.org

Сегодня творческое наследие, биография Пушкина известны в подробностях. Кажется, неизученных страниц просто не осталось. Но есть необыкновенное место, о котором мало знают даже те, кто живёт рядом. Речь о даче Китаевой в Царском Селе. Здесь в 1831 году Александр Сергеевич вместе с Натальей Николаевной провёл первое лето после женитьбы и был по-настоящему счастлив.

Почему молодожёны выбрали именно эту дачу? Как протекала их жизнь? И какие знаменитые произведения создал великий поэт в этом скромном деревянном доме?

«Найми мне фатерку»

В феврале 1831 года Пушкин в Москве женился на Наталье Гончаровой, красавице из знатной, но обедневшей семьи. Свадьбе предшествовали месяцы изматывающего сватовства и прозаические переговоры с будущей тёщей, которой Пушкин не понравился с самого начала. Она считала его картёжником, ловеласом и при первом сватовстве (поэт делал попытку три раза) даже отказала в руке дочери. Потом сменила гнев на милость, но начала вести откровенные разговоры о долгах. Более того, потребовала у поэта, чтобы он дал денег на приданое Натали, для чего Пушкину пришлось заложить своё нижегородское имение Болдино. И в день свадьбы сварливая женщина заявила, что ей нечем платить за карету, чтобы поехать в храм, а значит, надо всё отменить… Пушкин прислал и эту сумму, хотя сам не купил даже фрак, так и венчался в костюме с чужого плеча.

Надо ли говорить, что отношения с московскими родственниками постоянно оставались натянутыми, тем более что они пытались вмешиваться уже в молодую семью. «Я не люблю московской жизни, – признавался Пушкин своему другу и издателю Плетнёву. – Здесь живи не как хочешь – как тётки хотят. Тёща моя та же тётка». Поэтому, всё взвесив, он решил постоянно поселиться в Петербурге.

План у Пушкина был такой: зиму провести в Москве, а весной отправиться в город своей лицейской юности. Пожить до осени на даче в Царском Селе и к зиме окончательно обосноваться в Северной столице. «Знаешь ли что? – писал Пушкин Плетнёву, – мне мочи нет хотелось бы к вам не доехать, а остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная! Лето и осень таким образом провёл бы я в уединении вдохновительном, вблизи столицы, в кругу милых воспоминаний и тому подобных удобностей. А дома, вероятно, ныне там недороги: гусаров нет, двора нет – квартер пустых много».

Плетнёв полностью одобрил такое решение, но поэту не терпелось покинуть Москву и зажить самостоятельно, «без тёщи, без экипажа, следственно – без больших расходов и без сплетен».

«Ради бога, найми мне фатерку, – торопил он Плетнёва, – нас будет: мы двое, 3 или 4 человека да 3 бабы. Фатерка чем дешевле, тем, разумеется, лучше – но ведь 200 рублей лишних нас не разорят. Садика нам не будет нужно, ибо под боком будет у нас садище. А нужна кухня да сарай, вот и всё. Ради бога, скорее же! и тотчас давай нам и знать, что всё-де готово, и милости просим приезжать». Из условий Пушкин поставил только одно: «Был бы особый кабинет – а прочее мне всё равно».

Дом с мезонином

Плетнёв в точности выполнил просьбу товарища. В Царском Селе он снял деревянный одноэтажный дом с мезонином и открытой верандой, украшенной колоннами. Он стоял на углу двух улиц – Колпинской и так называемой Кузьминской дороги. Домик был новый (построен в 1827 г.) и вместительный, на 10 комнат. По приказу Николая I его возвели для камердинера Якова Китаева. В 1831-м лакея не стало, и имущество перешло к вдове придворного, Анне Китаевой. В этом году здесь и провели лето Пушкин с женой.

Александру Сергеевичу дом понравился. После кочевой холостяцкой жизни, скитаний по гостиницам и трактирам он обрёл покой и уют, совместные обеды и прогулки. Из Павловска сюда приходил Гоголь, навещали молодую чету Карамзин и учитель Пушкина Жуковский. В то время он был наставником наследника, будущего императора Александра II, и жил по соседству, в Александровском дворце. Василий Андреевич искренне был доволен женитьбой Пушкина. «Жёнка Пушкина премилое творенье. И он с нею мне весьма нравится. В выигрыше все: и душа, и жизнь, и поэзия»,– радовался он в письмах к друзьям.

Имя Пушкина тогда знала уже вся Россия. К этому времени он написал «Полтаву», «Бориса Годунова», «Маленькие трагедии», множество стихотворений и статей. Почти закончил «Евгения Онегина». Наталья Николаевна выделялась ослепительной красотой. Но жила знаменитая пара в Царском Селе тихо и скромно. По утрам поэт купался в пруду Александровского парка, пил чай, затем поднимался к себе и работал. Жена обычно вышивала или читала. После обеда их часто видели гуляющими возле озера и по аллеям императорских парков, так что многие царскосельские дачники нарочно ходили посмотреть на Пушкина с женой. Как замечал сам Александр Сергеевич: «Мы здесь живём тихо и весело, будто в глуши деревенской; насилу до нас и вести доходят»…

Сегодня кажется невероятным, что за 200 лет деревянный дом сохранился почти в первозданном виде, пристроены лишь некоторые помещения. «Накануне юбилея мы провели серьёзные реставрационные работы, – рассказал директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов. – Отремонтированы кровля, декоративные элементы фасада, балюстрады, восстановлена резьба. Удалось поменять около 300 балясин, обновятся системы водоотведения и гидроизоляции фундамента. Сейчас зданию не просто продлили жизнь, придали достойный вид, но и сделали по-пушкински светлым. О таком доме он всегда мечтал».

Всё просто, без излишеств

Мемориальная часть дачи начинается с буфетной. Везде – мебель XIX века, какой пользовался и поэт. Всё просто, без излишеств. На полке лежит книга с рецептами той поры, что сразу вводит в семейный быт и уют. Далее – столовая. Тоже скромно. «В столовой красный диван, обитый кретоном, два кресла, шесть стульев, овальный стол и ломберный, накрываемый для обеда», – рассказывала приятельница Пушкина Александра Смирнова-Россет. Привлекают внимание портреты родителей поэта. Они не присутствовали на свадьбе, да и в целом отношения с родными у Пушкина были сложные. Но после женитьбы многие углы сгладились, а мать написала, что «готова полюбить его жену, как своих детей».

Из условий Пушкин поставил только одно: «Был бы особый кабинет – а прочее мне всё равно».
Из условий Пушкин поставил только одно: «Был бы особый кабинет – а прочее мне всё равно». Фото: Commons.wikimedia.org/ GAlexandrova

Ещё одна комната – будуар Натальи Николаевны. На стене – копия её портрета, сделанного Брюлловым, где она чудо как хороша. Кстати, в этом доме они оба отметили свои дни рождения – Пушкину в июне 1831-го исполнилось 32, а ей в августе 19 лет. Стихи в этот день он ей не посвящает, но немногим ранее заканчивает «Сказку о царе Салтане», где слова «А у князя жёнка есть, что не можно глаз отвесть» написаны явно под влиянием эмоций, которые тогда переполняли поэта.

Предвижу вопрос, есть ли спальня? В обычном понимании, с кроватями – нет. Да и сам Александр Сергеевич в письме жене в мае 1834 года замечал: «Без тайны нет семейственной жизни. Никто не должен быть принят в нашу спальню». Поэтому на месте, где была эта комната, оформлена экспозиция, посвящённая Наталье Николаевне. Лежат тексты, которые по просьбе мужа она переписывала аккуратным, старательным почерком. На стенах – портреты её родителей и братьев.

Есть в музее и ещё одна гравюра, которая имеет отношение к жене поэта. «Мадонна с младенцем» Рафаэля. За год до свадьбы Пушкин увидел её копию в магазине Сленина на Невском проспекте, и она напомнила ему облик любимой женщины. В результате появилось одно из выдающихся произведений русской лирики:

«Исполнились мои желания.
Творец
тебя мне ниспослал, тебя,
моя Мадонна,
Чистейшей прелести,
чистейший образец».
 

Ну, а на самом верху дома святое – кабинет Пушкина. Поэт сразу его облюбовал, потому что можно было уединиться. Всё очень светло и аскетично, ведь Пушкин не любил никаких украшений, даже не разрешал повесить гардины. По воспоминаниям современников, «стояли лишь диван, большой круглый стол с чернильницей и бумагами, на маленьком столике – графин с водой, лёд, банка с крыжовенным вареньем. И повсюду книги – на столе, полках, даже на полу». Такая обстановка сохранена и сегодня. Именно здесь он написал знаменитые стихотворения «Клеветникам России», «Бородинская годовщина», «Письмо Евгения к Татьяне», подготовил к печати «Повести Белкина», создал свою самую светлую «Сказку о царе Салтане». Так любовь и семейная жизнь помогли вдохновению, а Пушкин и его жена провели счастливое лето.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах