283
Рейтинг вопроса
0
+ -

«Красная» зона. Петербург - второй по межэтнической преступности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 16/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2014
«Красная» зона. Петербург - второй по межэтнической преступности
Ответ редакции

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и «Клуб Регионов» составили интерактивную карту межнациональных конфликтов в период с сентября 2013-го по март 2014 года. Территории, где были отмечены неоднократные случаи массового насилия, - выделены красным. И это Дагестан, Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край и Татарстан. 

- Санкт-Петербург - второй по уровню межэтнической напряжённости город после Москвы, - поясняют в ЦИНК. - Большинство из межэтнических конфликтов связано с деятельностью националистических организаций и неформальных фанатских и ультраправых группировок. 

В городе происходят регулярные вооружённые нападения на мигрантов из Средней Азии в вечернее время, которые, как правило, приводят к гибели или тяжёлым ранениям и остаются нераскрытыми. И если в Москве конфликты часто имеют политический окрас, становятся массовыми и публичными, то в Северной столице это локальные непубличные стычки - с летальным исходом и без каких-либо деклараций. Также в статье говорится о 38 конфликтах, произошедших в нашем регионе за последние полгода. «АиФ» приводит лишь некоторые из них. 

Хроника событий

1 сентября
Дагестанский подросток в ходе конфликта с группой русских сверстников нанёс смертельные травмы девушке. Это вызвало негодование у жителей города, в октябре прошёл народный сход против этнопреступности. Возбуждено уголовное дело. 

21 сентября
Группа кавказцев обстреляла из травматического оружия ночной клуб, куда до этого их не пустила охрана.

30 сентября
Двое выходцев из Средней Азии получили ножевые ранения в результате нападений неизвестных. 

5 октября
Произошла драка в городском автобусе. Компания молодых людей стала оскорблять кондуктора на национальной почве, в завязавшейся драке использовалось травматическое оружие.

15 октября
Неизвестные подожгли семь машин с номерами северокавказских регионов.

20 октября
Прошло несколько акций националистов в защиту задержанного единомышленника. Участники направились в «Апраксин двор», где работают много мигрантов, по пути избив несколько человек неславянской внешности. Более 90 человек задержаны, две трети - несовершеннолетние.

29 октября
Произошла массовая драка между таджикскими строителями и выходцами с Кавказа. Шестеро кавказцев напали на 20 мигрантов, используя оружие. 

25 ноября
В одном из районов появилась неонацистская группировка, избивающая людей неславянской внешности. Зарегистрировано около 20 случаев.

14 декабря
Около девяти подростков избили двух выходцев из Узбекистана. Нападавших задержали по «горячим следам».

19 января
Группа кавказцев и молдаванин избили приехавших на их вызов врачей «скорой помощи». Один преступник задержан.

29 января
Вынесен приговор по делу об убийстве фаната «Зенита», 22-летнего Р. Ловчикова, тремя выходцами из Узбекистана. И диаспора, и националисты не согласны с приговором.

18 февраля
Двумя выстрелами из травматического оружия убит курсант МВД из Дагестана, шедший по улице в форме. Ответственность взяла на себя одна националистическая группировка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах