151

Купчино, Кобралово, Никольское… Под Петербургом повторяются «сценарии Кондопоги»

Никольское

Инцидент произошел в минувшие выходные в городе Никольское. В кафе «Оазис», где отдыхали пятеро уроженцев Дагестана, возникла перепалка с нетрезвым 28-летним молодым человеком по имени Роман.

По словам очевидцев, мужчина начал вести себя дерзко. Между ним и 31-летним дагестанцем Арифом вспыхнул конфликт, который перерос в драку. Дагестанец вышел из нее победителем. Тогда, как сообщает БалтИнфо, Роман по телефону вызвал подкрепление - нескольких местных жителей. Развернувшаяся массовая драка закончилась печально: Ариф получил тяжелую травму головы. В состоянии комы он был госпитализирован в одну из больниц, где в скором времени скончался, не приходя в сознание.

По факту драки следственными органами Тосненского ОВД возбуждено уголовное дело по статьям 111 части 2 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений) и 213 (хулиганство) УК РФ.

В ходе предварительного расследования установлены и допрошены свидетели и участники конфликта, за исключением одного человека. Как отмечает ИА «Росбалт», сейчас идет поиск Романа, зачинщика массовой драки.

В связи со смертью потерпевшего к расследованию преступления подключились следователи СУ СК РФ по Тосненскому району Ленобласти, которые решают вопрос о переквалификации данного уголовного дела на статью 111 часть 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Чтобы конфликт не получил продолжение, сотрудники правоохранительных органов обратились за помощью к старейшинами дагестанской диаспоры. Кроме того, в городе Никольское выделены дополнительные наряды полиции для обеспечения общественной безопасности.

Кобралово

Стоит отметить, что за последний месяц это уже второй межнациональный конфликт, который вспыхивает в Ленинградской области.

Не так давно СМИ писали об инциденте, который произошел в поселке Кобралово в Гатчинском районе Ленобласти. Тогда «боевые действия» развернулись 12 июня, в День России. В результате драки были доставлены в больницы несколько человек с телесными повреждениями различной степени тяжести.

Как писало БалтИнфо, массовая драка началась из-за ссоры ингуша со своим приятелем, местным жителем.

Выходец из южной республики за поддержкой позвонил своему брату, который в тот момент ехал в машине со своими приятелями. Затем кавказцы позвонили еще одному земляку, и в составе 10 человек на двух машинах отправились на разборки с местным жителем. Оппонент Алхаза также собрал приличную «группу поддержки». В итоге численный перевес оказался на их стороне.

Во время разборок в ход пошел и травматический пистолет. Когда местные окружили одну из машин и начали ее раскачивать, выходец из Кавказской республики начал пальбу по «обидчикам». В результате два человека получили огнестрельные ранения кистей рук, а всего за помощью к медикам обращались 6 участников драки.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Позже для более тщательного расследования дело было изъято подразделениями Следственного комитета РФ. Областная прокуратура в свою очередь заявила, что в Кобралово будет организовано постоянное видеонаблюдение.

К миру призвали селян и представители различных диаспор. Так, члены Ингушского землячества, Дагестанской диаспоры, а лидеры Татарско-Башкирского общества, представители Азербайджанской диаспоры призвали местное население к спокойствию и взаимопониманию, подтвердив, что конфликт носил чисто бытовой характер. Они заверили местных жителей, что никакой угрозы от лиц иных национальностей не существует.

Купчино

Отметим, что еще одна кровавая разборки произошла в этом году в Купчино. В потасовке на пересечении улиц Ярослава Гашека и Будапештской приняли участие молодые люди с символикой футбольных фанатов и пассажиры автомобиля ВАЗ-2109, представители кавказских республик.

Одни участники драки заявляли, что «южане» на них просто напали. «Мы возвращались с матча «Шахтер» - «Интер» толпой около 15-20 человек. Шли со станции метро «Купчино» по (улице Ярослава) Гашека», - рассказал БалтИнфо очевидец Александр.

На пересечении улицы Ярослава Гашека с Будапештской, по словам Александра, к молодым людям подъехала вишневая «шестерка», один из пассажиров которой — выходец с Кавказа — пырнул одного из парней ножом. «После этого он попытался уехать. Наши стали его «тормозить». Еще возле нас кружила серебристая «девятка», где тоже сидели кавказцы — они открыли по нам стрельбу», - рассказывает Александр.

В драку вмешались сотрудники правоохранительных органов. Для наведения порядка милиционерам пришлось применять табельное оружие.

В итоге в 72 отдел милиции были доставлены 14 человек, в том числе 6 выходцев с Кавказа.

Москва

Напомним, минувшая зима выдалась горячей по накалу страстей между радикально настроенными гражданами и выходцами с кавказских республик. Поводом для многочисленных конфликтов и провокаций стала смерть болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова.

В Москве молодой человек был убит в драке ночью 6 декабря. В потасовке участвовали две группы молодых людей - более десяти человек, в том числе четыре уроженца Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни. По данным следствия, в ходе драки уроженец КБР Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Тот получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. В результате молодой человек скончался на месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах