95

В Петербурге появилось свое «дело Свиридова». Будет ли своя «манежка»?

Трагедия произошла вечером 18 октября. По официальной версии, около 22 часов в подъезде дома 11 по улице Народной «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений» произошла драка между тремя гражданами Узбекистана, работающими в подвале, и четырьмя местными жителями. Во время выяснения отношений в ход пошла металлическая арматура. 41-летний Икрам Разиков нанес 22-летнему Роману несколько ударов трубой. От полученных травм молодой человек вскоре скончался.

Он не дошел до своей квартиры несколько метров. Рома Ловчиков умер на седьмом этаже дома, в котором жил с мамой и сестрой. По словам его матери Елены Марковны, у него хватило сил подняться только на седьмой этаж. По ошибке он даже пытался открыть соседскую дверь ключом.

«Когда в 9 часов утра я держала его на руках, он был еще теплым», - плачет женщина.

Как сообщает Фонтанка.Ру, о гибели брата еще не знает его сестренка. Мама не может найти в себе силы сообщить ей, что Рома больше никогда не вернется домой.

Отметим, что в правоохранительных органах уже поспешили заявить, что произошедшее никак не связано с фанатской деятельностью погибшего. Рома был активным болельщиком петербургского клуба «Зенит», являлся членом фанатского движения «Вираж». Сейчас его соратники заняты сбором материальной помощи семье погибшего друга.

Полиция уже задержала двух подозреваемых - 33-летнего Низама Разикова, а также 32-летнего Мамура Кудратова. 41-летнего Икрама Разикова пока разыскивают. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения и предъявлении им обвинения. По факту случившегося возбуждено уголовное дело - «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Дело Егора Свиридова

Отметим, что трагедию, произошедшую в минувшую среду, уже назвали повторением дела Егора Свиридова, болельщика футбольного клуба «Спартак», убитого в Москве в декабре прошлого года. Тогда на скамье подсудимых по этому делу находятся уроженцы Северного Кавказа. Как раз в минувший четверг коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт подсудимым, отмечает Фонтанка.Ру.

Убийство Егора Свиридова вызвало большой общественный резонанс, в частности массовые акции протеста в 12-ти городах России. Убийство было совершено 6 декабря 2010 года в Москве, в районе Кронштадтского бульвара. По подозрению в убийстве задержан ранее судимый уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, стрелявший в Егора и его друзей из травматического пистолета.

Убийству предшествовала драка, в которой участвовало с одной стороны пять, включая Егора и девушку, а с другой стороны 8 человек. Существует также другая версия события, согласно которой в драке принимал участие лишь Егор с другом Дмитрием Филатовым, который был госпитализирован, и Аслан с 5-ю друзьями.

По словам друзей Свиридова, драка началась с того, что молодым людям кавказской внешности не понравилось поведение громко смеявшейся компании Свиридова. В результате произошел конфликт и численно превосходящие парни из Дагестана избили молодых людей из Москвы.

Адвокат Черкесова рассказал другую версию. После посещения кавказцами кафе началась драка. Группа Егора бывшая физические сильнее, начала избивать кавказцев. Аслан присоединился к драке позже. Когда на него начали наступать двое, он достал травматический пистолет и сделал несколько выстрелов в воздух. Его схватили, но он сумел увернуться и выстрелить через левую подмышку, а затем по схватившему его молодому человеку.

Как сообщали СМИ, через 7 минут к месту происшествия прибыла группа немедленного реагирования ОВД. Милиционеры нашли пять пострадавших. Егор Свиридов к моменту прибытия милиции был мертв.

В ходе судебных разбирательств присяжные признали всех подсудимых по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью. Уроженец Нальчика Аслан Черкесов был признан виновным в умышленном убийстве и не заслуживающим снисхождения.

Напомним, история Егора Свиридова вызвала массовые акции. 11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК «Спартак» Егоре Свиридове.

Первоначально митинг проходил мирно. Периодически звучали кричалки: «Русские, вперед!», «За убийство ответят ваши дети», «Москва не Кавказ». Акция переросла в беспорядки после того, как «восемь-десять футбольных болельщиков напали на группу людей неславянской внешности и жестоко избили их. Затем начались стычки с подтянутым для обеспечения безопасности ОМОНом. Тогда, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело было возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах