10067
Рейтинг вопроса
1
+ -

На какие льготы в Петербурге могут рассчитывать «дети войны»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Агрументы и Факты - Петербург 25/06/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2014
На какие льготы в Петербурге могут рассчитывать «дети войны»?
Ответ редакции

В Санкт-Петербурге сложилась критическая ситуация с социальными льготами для «детей войны» - граждан, которые родились с 1928-го по 1945 годы. Сполна хлебнувшие бед того страшного времени, сегодня они очутились в правовом вакууме. Не приравнены ни к участникам Великой Отечественной, ни к блокадникам, ни к труженикам тыла… Пожилые люди получают мизерную пенсию, и надбавки им не светят.

Алексей Воронцов, ребенок войны (родился 1 апреля 1941 г.), депутат ЗакСа СПб:

- Государство уже много лет не может выкроить сумму, чтобы поддержать тех, у кого война отняла детство. В нашем городе таких - около 400 тыс. человек. Сначала закон гулял по коридорам Госдумы, затем его передали в регионы. И многие местные руководители нашли возможность помочь. Меры социальной защиты для таких ветеранов приняты в Белгородской, Волгоградской, Самарской, Ярославской, Тульской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. В некоторых странах бывшего Союза у них есть не только пенсионная надбавка, но и скидки на коммунальные услуги, бесплатный проезд в общественном транспорте.

В Петербурге аналогичных льгот нет. Мне пишут, звонят избиратели, «дети войны», вынужденные жить на 7-8 тыс. руб. в месяц. Сейчас мы обратились к губернатору с просьбой с 2015 года установить для этой категории граждан надбавку 1,5 тыс. руб. Потому что вместо реальной поддержки власть, похоже, погрязла в дискуссиях на эту тему. Не хочется так думать, но бюрократы наверняка подсчитывают: даже тем, кто родился в 45-м, сегодня уже 69... Внуки тоже видят такое отношение к предкам и делают выводы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах