303
Рейтинг вопроса
0
+ -

...По имени Огурец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 16/02/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Отвечает филолог Мария БЛАЖНОВА:

- На самом деле, такие привычные имена, как Пётр, Андрей, Мария, Анна вовсе не русские, а заимствованы когда-то давно из древнегреческого, древнееврейского и других иностранных языков. Имя Алексей по-гречески означает защитник, Андрей - мужественный, Валентина значит здоровая, точнее - дочь здоровяка, Виктор - победитель. Все эти имена появились на Руси вместе с христианством, в конце X века. А до этого, действительно, детям давали весьма странные, с современной точки зрения, имена.

Эта тема подробно раскрыта в книге известного советского писателя и филолога Льва Успенского «Ты и твоё имя». Оказывается, раньше на Руси, как и всюду, люди брали любое понравившееся им слово и делали его человеческим именем. Подобные имена сохранились в древних текстах. Для примера Лев Успенский приводит перечень из древнерусской книги, посвящённой русскому именословию. В перечне есть такие странные имена, как: Огурец, Кислоквас, Кисель, Несолёный, Опухлый, Голохребетник, Неудача, Сабля, Гость, Ждан, Малинка, Милюта, Горностай, Будилко, Сорока. И даже Щетина, Чулок, Иголка и Сахар. Появление таких приятных имен как Малинка или Любава легко объяснить, но откуда столько неблагозвучных имён, таких как Опухлый. Дело в том, что наши предки были очень суеверны и боялись сглазить ребенка, дав ему красивое имя, а на какого-нибудь Гнилозуба или Хворобу, верили они, никакой злой дух не польстится.

Часто имя выбирали в связи с разными обстоятельствами рождения малыша. В старых рукописях часто встречается имя Дорога: его давали тем, кто родился в пути или во время отъезда. Тех, кто родился во время особо лютых холодов, именовали Морозами. И сейчас у некоторых народов нашего Крайнего Севера есть обыкновение называть ребёнка по первому предмету, который попадётся на глаза или по какой-либо иной случайной причине. Например, одному чукотскому мальчику дали имя, означавшее «С криком бросается на всякую грязь».

Из древнерусских языческих имен сохранились очень немногие: Лада от древнерусского любимая, милая, Людмила - милая людям, Ванда - смутьянка, спорщица, Владимир от старославянского владей миром, Вячеслав от старославянского большая слава, Борис от старославянского Борислав - борец за славу, Всеволод - от славянского всем владеть. Другие великолепные древние имена, такие как: Рогнеда, Милонега, Добрыня, Дружина, Добрило почти не встречаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах