92

Александр Галибин: «Жизнью правят суета и выгода»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 21/10/2009

- Александр Владимирович, позиция театра Станиславского - отвечать духу времени. Но не считаете ли вы: в том, что люди разучились понимать друг друга, виноват образ жизни современного человека?

- Мне кажется, что желание все успеть, заработать, выжить гасит человеческие взаимоотношения. И ты глубоко не «ныряешь», потому что тебе не хватает на это времени и душевных сил. Об этом - наш спектакль «Я пришел», который скоро увидит и петербургская публика.

Личность мастера?

- Широкая публика знает, прежде всего, ваши актерские работы в кино. Одна из самых ярких - роль Мастера в экранизации булгаковского романа. С момента выхода картины прошло значительное время: изменилось ли ваше отношение к фильму?

- Булгаков создал то, что мы сейчас называем бестселлером: роман будут читать всегда. И всегда находить что-то новое. Мне просто повезло, что я попал к Владимиру Бортко.

- Кто для вас Мастер как личность - победитель или побежденный?

- А какая это личность? Мы застаем совершенно уничтоженного человека, в сумасшедшем доме, у него нет ни собственного «я», ни творчества, ни любимой женщины - ничего. Человека нет. Как это играть? Как к этому относиться? Как явить фразу, что любовь поразила, как удар финского ножа? Я до сих пор не знаю.

Очень долго не мог выучить текст. Он даже не произносился. При этом я люблю роман «Мастер и Маргарита» и периодически к нему возвращаюсь. А потом вдруг начал понимать, что это так далеко спрятано и так глубоко зарыто, что если ты до этих глубин сам себя не достанешь, то ничего не сделаешь.

Умение терпеть

- В Театре на Литейном уже несколько лет идет ваш спектакль «С любимыми не расставайтесь». А почему, на ваш взгляд, люди расстаются?

- Человеку свойственно заблуждаться и совершать какие-то ошибки, чтобы оценить, что ты потерял. В пьесе Володина «С любимыми не расставайтесь» заложен очень глубокий смысл - нельзя расставаться с тем, что ты любишь и что бережешь. Наверное, каждый из нас иногда оглядывается назад и думает: если бы мне дали возможность этого не совершать, я бы не совершил. Но поскольку человеческая природа такова, что ему свойственно заблуждаться, искать, прощать и находить, то ошибки неизбежны.

Терпение, как мне кажется, - одна из важных жизненных составляющих. Люблю вспоминать последние строки «Графа Монте-Кристо». Великий роман заканчивается фразой «Ждать и надеяться». Всем советую взять на вооружение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах