Примерное время чтения: 5 минут
387

Правда ли, что завод по производству чая Lipton в Петербурге закрывается?

Категория:  Деньги
Ответ редакции

Международная чайная компания Ekaterra заявила, что прекращает производство чая в России «из-за текущей операционной среды». «Еkaterra намерена остановить производство чая брендов Lipton, Saito и Brooke Bond в России к концу 2022 года», - уточнили в пресс-службе предприятия. Вскоре после этого закончатся и продажи товара.

Фасовку листового чая компания прекратила еще два года назад.
Фасовку листового чая компания прекратила еще два года назад. Фото: «АиФ-Урал»/Кристина Шабунина

Сотрудникам завода в Петербурге уже заявили о том, что предприятие ликвидируют, а работников сократят. Трудовые обязательства перед ними будут выполнены в соответствии с ТК РФ, все сотрудники получат компенсационные пакеты. И хотя фабрика официально не подтвердила информацию о массовом увольнении своих подчиненных (штат насчитывает 100 человек), в компании Еkaterra сообщили, что линии чаеразвесочной фабрики в Санкт-Петербурге действительно перестанут работать в конце 2022 года. 

Что ждет работников?

Об уходе компании с рынка было объявлено еще в 2020 году. Тогда же прекратились продажи листового чая под марками Lipton и Brooke Bond, фасовка в чайные пакетики, наиболее популярные в России, продолжилась.  В конце 2021 года производитель заявила о намерении продать чайный бизнес. Сделку оценили в €4,5 млрд, ее окончательное закрытие было запланировано на второе полугодие 2022 года.

«После завершения производства в 2022 году здание фабрики, скорее всего, будет закрыто, но рассматриваются и другие варианты», - рассказали корреспонденту spb.aif.ru в пресс-службе Еkaterra 2 августа.

Эксперты отрасли полагают, что работников смогут трудоустроить другие чайные гиганты - компании «Орими» (бренды Greenfield, Tess, «Принцесса Нури») и «Май» (Curtis, Richard, «Майский»). 

«Выпавшие производственные объемы Ekaterra аккуратно распределятся между российскими игроками – «Орими», «Май» или другими конкурентами, - считает глава отраслевого союза «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. - Если же перепродажи бизнеса не будет, а завод «заморозят», эти компании смогут пригласить к себе уволенных с питерского завода сотрудников. Российский чайный рынок без особых проблем переварит уход Ekaterra».

Завод по производству чая работает в Петербурге с 2002 года. Предприятие является инновационным и высокотехнологичным. 

Так завод выглядел в 2019 году. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Еще в марте 2019 года Смольный заявлял, что «производительность фабрики, где выпускаются чаи Lipton, Brooke Bond и «Беседа», составляет до 16 тысяч тонн продукции в год». Чаеразвесочная фабрика в Петербурге занимала второе место в Европе по объемам производства.

Чао, чай!

О ситуации на чайном рынке уже высказались и в Минсельхозе России. Там заявили, что российский рынок полностью обеспечен чайной продукцией.

«Уход компании Ekaterra не окажет существенного влияния на объемы и ассортимент чая и создаст дополнительные возможности для развития бизнеса наших производителей, которые смогут оперативно заместить любую иностранную продукцию, - сообщили в телеграм-канале Минсельхоза. - По данным ассоциации «Росчайкофе», основную долю внутреннего рынка занимают компании с российским капиталом. Их мощности позволяют в полном объеме обеспечивать отечественных потребителей».

Председатель Ассоциации «Союз производителей иван-чая» Александр Хлынов в разговоре с aif.ru предположил, что с уходом ведущих чайных брендов из России на территории нашей страны могут возродить русский напиток иван-чай. 

Источники:

https://www.kommersant.ru/doc/5491480?ysclid=l6c1nxt582510100345

www.gov.spb.ru/gov/terr/r_frunz/news/160863/

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/08/01/18243392.shtml?ysclid=l6c1i3i88y888174947

t.me/breakingmash/36999

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах