Примерное время чтения: 3 минуты
471

Марш к плите

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Петербург 17/12/2008

По цепочке

«НИТЯНОЙ длинномер» показал, что счастье хозяек напрямую зависит от расположения трех кухонных зон. Это места хранения продуктов, мытья посуды и приготовления (варочная панель, духовка).

«В идеальной кухне хозяйка движется от холодильника к плите, - рассказывает Андрей АЛЕКСАНДРОВ, старший техник-дизайнер компании «Форема-кухни». - Достает продукты из холодильника, вынимает из упаковки на разделочном столе, моет, затем подготавливает к термической обработке на рабочем столе и наконец готовит на плите или в духовке. Тогда путь, который ежедневно проделывает домохозяйка, будет наименьшим». Получается цепочка: холодильник - разделочный стол - мойка - рабочий стол - плита. Наличие столешниц между холодильником, мойкой и плитой - это не разделение стихий по фэн-шуй, а холодный расчёт. Холодильник рядом с плитой ставить нельзя, потому что он будет перегреваться и быстро выйдет из строя. А если плита будет приставлена вплотную к мойке, вы рискуете обжечься. Наличие свободного пространства или столешницы между холодильником и мойкой необязательно, но все-таки лучше, если оно будет - просто ради удобства. Согласно современным стандартам, минимальное расстояние между мойкой и плитой - 50 см, между плитой и холодильником - 15-20 см, между поверхностью рабочего стола и навесными полками - 50 см, между плитой и вытяжкой - 70-80 см (иначе последняя будет барахлить).

Однако устроить такую кухню в наших считаных квадратных метрах сложно. Но можно. «Главное - соблюсти правила «рабочего треугольника», когда в центре рабочей зоны располагается мойка, а справа и слева - плита и холодильник, - говорит Анна АФАНАСЬЕВА, менеджер компании «Кухнистрой». - В крайнем случае расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить до 30 см».

Все под рукой

НА РОССИЙСКИЙ рынок пришло понятие «эргономика кухни» - то есть ее удобство и функциональность.

Значительно упрощает работу на кухне хранение предметов рядом с местом их использования. «Кастрюли и сковородки лучше держать около плиты, бокалы и тарелки - над или рядом с мойкой и посудомоечной машиной, продукты - рядом с рабочими поверхностями», - советует Галина ЗУЛЬЦБЕРГЕР, ведущий специалист отдела продаж ИКЕА Россия.

И конечно, очень важное значение имеет качество мебели. На корточках, скрючившись, шарить рукой в глубине шкафа в надежде наткнуться на нужную коробку - не самое приятное занятие. Причем часто приходится выгружать всё содержимое шкафа, чтобы достать то, что находится у задней стенки. Ящики полного выдвижения в несколько раз снижают нагрузку на позвоночник -нужно лишь выдвинуть полку и нагнуться, чтобы взять необходимую вещь.

Ощущение комфорта создает мебель, которая открывается от легкого нажатия рукой. Новаторские системы обеспечивают равномерное, мягкое и бесшумное закрывание полок и дверей - вне зависимости от прилагаемого усилия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах