473

Прирученные акулы виляют хвостом, но все-таки кусаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Петербург 14/01/2009

«С людьми-то тяжелее...»

Руководитель водолазной службы самого большого в Европе - Санкт-Петербургского океанариума Сергей Панчук каждый вечер устраивает шоу с акулами. Перед гигантским аквариумом собирается толпа зрителей. Человек в гидрокостюме плавает с главными героями фильма «Челюсти». И не просто плавает, а обнимается и заигрывает, как с любимыми собачками. Акулы пока не научились лаять, но хвостами виляют ничуть не хуже преданных псов.

Двухметровые серые тела извиваются вокруг водолаза, тыкаются мордами ему в шею и ладони - ну прямо целуют! Сергей обнимает самую крупную акулу за брюхо и прижимает к себе. Та замирает. Затем другая акула делает стойку на голове, опираясь носом на ладонь тренера.

«Выполнять этот трюк акулам очень больно: на носу у них расположены почти все нервные окончания», - рассказывает комментатор представления. А еще Панчук баюкает акул на руках, как грудных детей, брюхом кверху. Это для них тоже не самое приятное занятие: такое положение полностью дезориентирует хищников. Школьники перешептываются: «Они не кусаются, потому что у них зубы выдраны!» Но зубы на месте - даже если бы их выдрали, все равно за неделю выросли бы новые, еще лучше. Да и наносить животным вред в океанариуме никто не решится. Так что же это - чудеса?

Не чудеса, а терпение и труд, которые, как известно, все перетрут. И даже преодолеют многовековую дистанцию между акулой и человеком.

«Я часами лежал рядом с ними на дне, пока они спали. Всплывал на поверхность, только когда в баллонах заканчивался кислород», - рассказывает Сергей о том, как начал приучать своих любимцев.

Панчук всему учился сам - просто потому, что учителей в этом деле не существует. Когда после службы в армии, где он овладел водолазным мастерством, на собеседовании в океанариуме Казахстана ему рассказали, что за работа его ждет, Сергей подумал: «С людьми тяжелее, чем с акулами». И вышел на место, от которого все отказывались. Через какое-то время с несколькими боевыми шрамами и собственной системой дрессировки акул Панчук переехал в Петербург.

Шрамы украшают

Но и прирученные акулы все-таки кусаются: агрессия заложена в них природой.

Однажды один из подопечных от переизбытка эмоций закусил Сергею ладонь. Зубы не прокололи кольчужную перчатку, но кости руки были раздроблены. Сжатые акульи челюсти давят силой в 3,5 т на кв. см (для сравнения: сила укуса человека - 4 кг на кв. см).

Кто бы мог подумать, что эти «терминаторы» способны на самые трогательные чувства. Они, например, умеют скучать по другу. Самая крупная акула в питерском океанариуме - нянька (так называется порода) по имени Мальчик - очень любит своего тренера. За 15 минут до начала шоу Мальчик подплывает к лесенке, по которой Панчук спускается в бассейн, и неподвижно ждет. Потом плывет вместе с ним к месту представления. А когда Сергей на неделю уехал, Мальчик так скучал, что почти круглосуточно дежурил у этой лесенки.

Мозг акулы размером с яйцо. Они едва ли умеют думать, но чувства у них вполне развиты. Акулы страшно ревнивы. Как-то на шоу первый кусочек мяса Сергей отдал мурене (эти ядовитые рыбы тоже с ним «на дружеском плавнике»). Одна из акул была так обижена, что моментально перекусила соперницу пополам.

Им тоже больно!

25-летний сын Сергея также работает в океанариуме водолазом. Акулы и его узнают по запаху, но никаких эмоций не выражают - верны старшему Панчуку.

Зато младшего больше любят тюлени. По утрам он показывает вместе с ними шоу, аналогов которому в мире нет. Толстые забавные усатые тюлени, выполняющие разнообразные команды, так умилительны, что посмотреть на них привозят проблемных детей и людей с психическими отклонениями. «Тюленетерапия» пока не изучена, но положительный эффект налицо - зрители становятся спокойнее и миролюбивее.

Сын, продолжающий дело бесстрашного отца, - явление не очень редкое, но ведь и жена Сергея тоже работает в океанариуме! Врачом. Лечит она не морских гадов, а водолазов, которые проходят регулярные медосмотры. Постоянные перепады давления (вода - воздух) воздействуют на организм не лучшим образом, поэтому водолазы должны быть почти такими же здоровыми, как космонавты. За этим и следит Людмила Панчук.

Следит хорошо, поэтому люди здесь болеют редко. Гораздо чаще - животные.

Если рыба поранится, зашивать рану будут под наркозом. Хладнокровным ведь тоже больно. Иногда акулам приходится делать уколы. Для этого Панчук вылавливает тяжеленных рыбин вручную: сетью можно повредить плавники! «Но самое страшное, если акула заболеет менингитом, - говорит Сергей. - Тогда она станет неуправляемой и агрессивной». И будет убивать все на своем пути.

К счастью, таких случаев в океанариуме пока не было, и каждый вечер публика, замирая от ужаса и восторга, аплодирует милашкам-акулам и их удивительному тренеру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах