255

В кризис стоит завести семью... Пчелиную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Петербург 11/03/2009

По мнению профессора Государственного аграрного университета Николая Смирнова, сейчас - время решиться на что-то новое, к примеру, разводить пчел.

Укусы - это хорошо

- Николай Николаевич, что нужно, чтобы завести пасеку?

- Для маленькой пасеки достаточно 10-15 м2, у забора в тени. Конечно, нужен современный пенопластовый улей (дерево - в прошлом), рамки, нехитрая экипировка, инструкция по обслуживанию и собственно пчелы. Они продаются в ящиках - пчелопакетах. Покупаете его, привозите, ставите рядом с ульем и поочередно переносите из него рамки с пчелами в улей. Оставшихся пчел просто вытряхиваете и закрываете улей крышкой. Лучше начинать не с одного, а с двух-трех ульев - все семьи разные, и вы быстрее их поймете.

- Пчелы не улетят из нового жилища?

- После тесного ящика улей покажется им раем. Ваша задача - раз в неделю осматривать ульи - и, если они становятся тесны для разрастающихся семей, добавлять новые корпуса с рамками. Это занимает несколько минут. Через прозрачную крышку современного улья можно наблюдать за жизнью пчел - захватывающе интересно.

- Но ведь пчелы могут ужалить?

- Пчелы дисциплинируют: они не переносят запах алкоголя, табака, парфюма. Пчелоужаление в умеренных количествах полезны: стабилизируется давление, улучшается сон, повышается иммунитет.

Соседей… подкупить

- А если соседи против вашей пасеки?

- Конечно, с соседями стоит посоветоваться. Есть испытанный способ привлечь их на свою сторону - подарить баночку меда. Кроме того, пчелы замечательно опыляют растения, урожайность увеличивается в полтора-два раза. Ну а юридических ограничений нет.

- Если нужно уехать в отпуск, на кого оставить пчел?

- Пчелы самодостаточны, они не нуждаются в услугах человека. Пасеку можно оставить даже на несколько месяцев, пчелы будут живы и здоровы. Но если вы хотите получать от них много хорошего меда, нужно тактично помогать. Чтобы пчелы не гибли на студеном весеннем ветру, вылетая за водой, стоит поставить поилку-кормушку. Семья не будет терять работниц и станет быстро развиваться.

- Сколько пчел в одной семье?

- Весной - 20 тысяч, а в разгар медосбора - до 100 тысяч.

- Какие затраты предстоят тому, кто решил обзавестись пасекой?

- Пасеку может позволить себе практически каждый. Потраченные на приобретение ульев и пчел деньги окупятся в первый же год: в августе вы получите 40-50 кг меда с улья. На второй год пчеловод может научиться, как сделать из одной семьи две-три, то есть расширить пасеку. Хочу сказать и о том, что не измеряется деньгами - об особой атмосфере пасеки. Пчелы придают воздуху целебные свойства благодаря эфирам из вырабатываемого ими прополиса. Так что лучшая релаксация - расположиться возле ульев и наблюдать за пчелами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах