По мнению профессора Государственного аграрного университета Николая Смирнова, сейчас - время решиться на что-то новое, к примеру, разводить пчел.
Укусы - это хорошо
- Николай Николаевич, что нужно, чтобы завести пасеку?
- Для маленькой пасеки достаточно 10-15 м2, у забора в тени. Конечно, нужен современный пенопластовый улей (дерево - в прошлом), рамки, нехитрая экипировка, инструкция по обслуживанию и собственно пчелы. Они продаются в ящиках - пчелопакетах. Покупаете его, привозите, ставите рядом с ульем и поочередно переносите из него рамки с пчелами в улей. Оставшихся пчел просто вытряхиваете и закрываете улей крышкой. Лучше начинать не с одного, а с двух-трех ульев - все семьи разные, и вы быстрее их поймете.
- Пчелы не улетят из нового жилища?
- После тесного ящика улей покажется им раем. Ваша задача - раз в неделю осматривать ульи - и, если они становятся тесны для разрастающихся семей, добавлять новые корпуса с рамками. Это занимает несколько минут. Через прозрачную крышку современного улья можно наблюдать за жизнью пчел - захватывающе интересно.
- Но ведь пчелы могут ужалить?
- Пчелы дисциплинируют: они не переносят запах алкоголя, табака, парфюма. Пчелоужаление в умеренных количествах полезны: стабилизируется давление, улучшается сон, повышается иммунитет.
Соседей… подкупить
- А если соседи против вашей пасеки?
- Конечно, с соседями стоит посоветоваться. Есть испытанный способ привлечь их на свою сторону - подарить баночку меда. Кроме того, пчелы замечательно опыляют растения, урожайность увеличивается в полтора-два раза. Ну а юридических ограничений нет.
- Если нужно уехать в отпуск, на кого оставить пчел?
- Пчелы самодостаточны, они не нуждаются в услугах человека. Пасеку можно оставить даже на несколько месяцев, пчелы будут живы и здоровы. Но если вы хотите получать от них много хорошего меда, нужно тактично помогать. Чтобы пчелы не гибли на студеном весеннем ветру, вылетая за водой, стоит поставить поилку-кормушку. Семья не будет терять работниц и станет быстро развиваться.
- Сколько пчел в одной семье?
- Весной - 20 тысяч, а в разгар медосбора - до 100 тысяч.
- Какие затраты предстоят тому, кто решил обзавестись пасекой?
- Пасеку может позволить себе практически каждый. Потраченные на приобретение ульев и пчел деньги окупятся в первый же год: в августе вы получите 40-50 кг меда с улья. На второй год пчеловод может научиться, как сделать из одной семьи две-три, то есть расширить пасеку. Хочу сказать и о том, что не измеряется деньгами - об особой атмосфере пасеки. Пчелы придают воздуху целебные свойства благодаря эфирам из вырабатываемого ими прополиса. Так что лучшая релаксация - расположиться возле ульев и наблюдать за пчелами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть