Размах «предпраздничных» работ, на которые затрачено более пяти миллиардов рублей, можно сравнить только с послевоенным восстановлением города.
Вглубь на тысячу лет
У Петербурга и Новгорода связи более давние, чем может показаться, ведь наш город основан на новгородских землях. А князь Александр от стен храма Святой Софии отправился на битву, за которую его назвали «Невским». Расстояние между нашими городами всего 180 километров, три часа на машине, и можно погрузиться в тысячелетнюю историю не в переносном, а в прямом смысле слова. В центре Новгорода открыт «Троицкий раскоп», уходящий в землю на семь метров. Археологи работают здесь уже более тридцати лет, дошли до культурного слоя Х века, обнажив остатки деревянных мостовых и усадеб. В раскопе нашли более 400 берестяных грамот - деловую переписку и даже любовные послания, древнейшую славянскую книгу - восковую Псалтирь начала XI века, женские украшения, деревянные игрушки. Желающие могут сами поискать в отвалах «сувениры».
Ганзейские дни
На другом берегу Волхова - Ярославово дворище с комплексом древних храмов и остатками Гостиного двора. Здесь торговали не только русские, но и заморские купцы, ведь Новгород входил в знаменитый средневековый Ганзейский союз. В июне, на «Ганзейские дни», сюда приехали делегации более 80 европейских городов. К празднику новгородцы получили подарок от петербургских архитекторов - «Ганзейский знак» - огромный гранитный фонтан, напоминающий круглый стол переговоров, из центра которого струится вода, символизирующая вечное обновление. Уже зародилась традиция бросать в фонтан монеты: во время праздника в фонтане собрали 2574 рубля 7 копеек, а также монеты разных стран. Деньги направлены на развитие туризма.
Из миллиона кусочков
Новгород окружен монастырями и церквами, многие из которых возродились из руин, но и работы впереди - на десятки лет. Как во всемирно известном, благодаря уникальной фресковой росписи, храме на Волотовом поле. После войны на его месте осталась груда развалин: стены восстановили, и вот уже полвека новгородские реставраторы из почти двух миллионов частиц собирают фрески. Кажется, на работу не хватит человеческой жизни, но некоторые композиции уже украсили храм. А руководитель реставрационной мастерской Тамара Анисимова говорит, что ее коллектив возьмется за восстановление еще одной церкви, на месте которой пока - поросший деревьями холм с остатками фундамента, и о которой очень болит душа.
В «набороднике»!
Новгород может удивить не только древностями. В городе ремонтируются и строятся дороги, военный аэродром реконструируется для гражданской авиации, есть ряд суперсовременных производств. Журналистам показали завод по производству жевательной резинки: чтобы войти в цеха, нужно было вымыть руки, надеть халат, тапочки, шапочку, перчатки, а мужчинам с бородами - еще и сетчатые «набородники»! Автоматизированное производство впечатлило, но закралась печаль: такую бы стерильность и техническую оснащенность в наши городские больницы, как новгородские, так и питерские.
…Господин Великий Новгород - первый русский город, в котором еще в XII веке сформировался «средний класс». Сейчас новгородцы, по сравнению с питерцами, получают меньше, но не жалуются. Исследователи считают, что сформированный веками характер отличается «стойкостью и трудолюбием». Люди здесь не легкомысленные - по числу разводов город занимает одно из последних мест в регионе.