Археологи в Старой Ладоге работали еще в начале прошлого века. Экспедиция Института истории материальной культуры под руководством заведующего отделом славяно-финской археологии Анатолия Кирпичникова копает здесь с 1972 года. И каждый сезон приносит новые открытия.
Что ни год - то открытие
Ладога, один из древнейших городов балтийской Европы, просто непаханое поле для археологических изысканий. Площадь, где можно копать, составляет около 12 гектаров с культурным слоем от 3 до 5 метров. Староладожская экспедиция раскопала пока не более 5% от возможного. В этом году студентам-археологам из Областного университета под руководством Кирпичникова на территории староладожского земляного городища удалось обнаружить здесь регулярную городскую застройку XII-XIV веков. До этого экспедиция уже установила дату основания города - 753 год. На основании летописных материалов определили время приобретения городом столичного статуса. В начале XII века древнерусский летописец записал: "И сиде старейший в Ладоге Рюрик", - датируя это событие 862 годом. Были археологические находки, относящиеся к IX-XI векам. А вот средневекового города не было.
"Мы впервые получили представление о культуре рядового населения средневековой Ладоги, - рассказывает Анатолий Николаевич. - Это был богатый город с многочисленными ремесленными мастерскими. Обнаружены не только изделия из кости и стекла, но и немало заготовок к ним. В свое время именно здесь была найдена древнейшая в Европе бронзолитейная мастерская с более чем 30 инструментами".
Среди находок, обнаруженных в Старой Ладоге за последнее время (только в этом году археологи вытащили из-под земли более 500 предметов), нельзя не упомянуть остатки древнейшей на Руси каменной крепости и единственную в мире вислую печать (ими скрепляли документы) с греческой надписью и изображением Богоматери с младенцем. Возможно, это самое близкое к оригинальным византийским иконам изображение Богоматери. Несколько печатей было найдено и в этом году, но расшифровать, что на них изображено, пока не удалось.
Уроки истории
Безусловной жемчужиной Старой Ладоги является церковь Св. Георгия Победоносца, построенная в середине XII века и расписанная фресками греческими и русскими мастерами. Уникален сюжет фрески "Чудо Георгия о змии". Если обычно Св. Георгия изображают пронзающим змия копьем, то здесь он усмиряет его молитвой. Добро побеждает зло словом.
Вообще, история Старой Ладоги богата на современные ассоциации. В следующем году Европа переходит на единую валюту - евро. Ладога возникла на Великом волжском пути, который соединял народы от Британии до Арабского халифата. И уже тогда вся торговля велась здесь на основе международно принятой валюты - исландской серебряной монеты дирхем. Здесь жили и торговали скандинавы, финны, славяне, арабы, демонстрируя редкую для наших дней (стоит вспомнить только недавний московский погром) расовую и религиозную терпимость.
Кладоискательские норы
Копают в Старой Ладоге не только археологи. Наведываются сюда и кладоискатели. Но, как правило, ничего стоящего не находят. Местные же жители относятся к археологическим изысканиям довольно равнодушно. Иногда, перекапывая огороды, они находят древние вещи и пытаются продать их в староладожский музей-заповедник. Но средств на покупки у музея нет, поэтому находки благополучно перекочевывают на черный рынок.
Да и сами археологи с каждым годом все с большим трудом находят средства для продолжения раскопок. В этом сезоне экспедицию финансировали областное правительство и совет народных депутатов Казани - города, как и Старая Ладога, расположенного на Великом волжском пути. Что касается Москвы, то тамошние чиновники, даже в преддверии празднования 1250-летия первой столицы Руси, совсем не горят желанием выделять деньги маленькому поселку, пусть и с великой историей.
В те времена, когда начали строить город на Волхове, который теперь называется Старой Ладогой, никаких указателей на дорогах не было. И направлений движения было два: вверх по течению и вниз, потому что дороги были в основном водными. Трудно сказать, как 1250 лет назад приглашенный в этот городок Рюрик нашел его, но сейчас с дорожными указателями вокруг него положение немногим лучше. Мало того что на Мурманском шоссе ничего не написано про Старую Ладогу, так еще и дорога, по которой надо сворачивать с Волховского шоссе к музею-заповеднику, не отмечена на картах.
Деревенские дворники
Деревенька пока что не похожа на туристический оазис, каковым она собирается стать к своему 1250-летию, которое наступит одновременно с нашим 300-летием. И хотя всем известно про 30 млн рублей из федерального и областного бюджетов на плановые реставрационные работы, а также полтора миллиона из президентского фонда, на начало ноября 2001 года древнейшая столица Северо-Запада не выглядит процветающей. Впрочем, любители здешних красот заявляют, что раньше было куда хуже. По крайней мере, устье речки Ладожки возле крепости очистилось от развалин сараев, гнилых заборов и куч мусора. Только и есть безобразия, что деревянный дом неподалеку от крепости.
А так в деревне даже два дворника есть. Директор музея-заповедника "Старая Ладога" Людмила Губчевская справедливо гордится этим: "Ну где вы еще видели деревню с дворниками?" Правда, в местных магазинах в субботний день не найти батареек для фотоаппарата, но есть хлеб, сухари и много-много разноцветных бутылок. Зато местная власть уже постепенно поворачивается к музею лицом, а то долгие годы была обращена к нему другой стороной - считала крепость, храмы и курганы досадным прыщом на своей территории, который ни продать, ни распахать, ни бетоном залить.
Реабилитация гадюк
В Старую Ладогу попадают либо организованные туристы на автобусах, либо любопытные, проезжающие мимо - особенно мурманчане, возвращающиеся в родную полярную ночь. Все равно "дикарей" пока мало: автомобилистов смущает отсутствие дорожных указателей, прочих - отсутствие транспортного сообщения из Питера: рейсовых автобусов нет, а электричка только в Волхове. Организованные группы слушают организованные экскурсии, а "дикари" внимают россказням местных жителей. Одна из историй относится к курганам, украшающим берег Волхова. Будто бы совершенно точно известно, что в самом высоком из них похоронен Вещий Олег, а доказательство тому - обилие ядовитых змей на территории заповедника. Увы, наличие змей говорит только о неплохой экологической обстановке (если исключить вонючий канализационный сток в реку сразу под курганом), а вот насчет Олега есть глубокие сомнения. В кургане действительно есть захоронения, но ценности практически не представляющие - пережженные косточки, ни утвари, ни оружия, ни коней с колесницами. Вершину кургана и так срыли в начале XX века в поисках сокровищ рериховцы - "черные археологи" того времени. И сейчас всяческие раскопки на курганах запрещены, чтобы не портить их вид.
Вообще, ладожане недолюбливают питерцев, и хотя они это не выражают явно, время от времени намекают на год разжалования Старой Ладоги из городского статуса: это год создания новой столицы. На самом деле злой воли Петра здесь не было, просто речные торговые пути уже уступили тогда морским. Но на предложение отпраздновать совместный день рождения Старая Ладога обычно отвечает вежливым полуотказом, и в нем читается древнерусское пренебрежение к имперским выскочкам, которым всего-то триста лет от роду. На самом деле, еще ревнивее относится древняя столица к Москве, которой хоть и 850 с гаком лет, но сохранить род Рюриковичей она не смогла.