337

Хранители Шум-горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2003

Когда заговаривают о курганах, все немедленно вспоминают Старую Ладогу и Олегову могилу. Встречаются, конечно, по Ленобласти сопочки поменьше - тоже древние захоронения, но не такие могучие. А вот углубившись всего на несколько километров по верховью Луги в Новгородскую область, можно обнаружить такой курган, что Олегова могила перед ним - просто куличик в песочнице.

Спят курганы темные

Эта сопка зовется Шум-гора. Одна из местных легенд гласит, что в осеннее ненастье с вершины кургана доносятся плачущие звуки. По другому преданию, с вершины можно услышать, как проходит служба в церкви, находящейся в нескольких километрах отсюда. Третья легенда утверждает: служба идет прямо в горе, потому что когда-то сюда пришли враги и закопали стоявшую здесь церковь в землю вместе с людьми. Службы мы, правда, не слыхали, а вот акустический эффект наблюдали: когда по грунтовке мимо кургана едет большая машина, сопка издает рокочущие низкие звуки, похожие на гул садящегося самолета.

Все это оттого, что курган, по предположениям, содержит сложенную из каменных блоков камеру-могильник, от которой к вершине идет колодец. Получается пирамида, где и гуляет звук. Внутри - именитый усопший, похороненный с максимальными удобствами. Но когда краеведы, "полуместные" жители (т.е. питерские дачники с местными корнями) братья Алексашины начинают намекать на то, чья эта могила, слушатель "встает в стойку". Ибо братья утверждают, что именно легендарный правитель Руси Рюрик, погибший в бою неподалеку, лежит в этом кургане. А все рассказы о том, что он в золотом гробу на цепях висит не то в Кореле, не то на дне Ладоги, основаны на ссылках на некие ныне утраченные документы. Почему бы не появиться и другой версии? Ничем она не хуже, но определенным образом опаснее, потому что лишает доли внимания Старую Ладогу, которая привыкла быть пупом земли в официальной версии русской истории.

Братья Алексашины, которых друзья зовут "братья Рюрики", не любят, когда их называют археологами-любителями. "Мы ничего не копаем по своей инициативе, мы просто находим и даем знать в Новгород - в отдел государственного управления по охране памятников и культуры, поскольку Шум-гора находится в Новгородской области. А в отделе нам доверяют и многое из найденного оставляют у нас на хранение. Мы - хранители, а не копатели. Копателей, которые порой приезжают порыться в земле, мы гоняем - если это не археологи". А археологи сюда не рвутся. Ведь что если начать копать, то придется закончить, пока не будет вскрыто захоронение. Вскроют захоронение - сделают анализ тканей. И выяснится, что это все-таки Рюрик. И тогда многие официальные страницы истории придется переписывать. Впрочем, у братьев запасен ответ и на тот случай, если по генетическому коду "Рюрик" не совпадет с "рюриковичами" - значит, "рюриковичи" фальшивые!

Вскрытие покажет?

Нашли братья Рюрики за десять лет жизни под Шум-горой немало. И не только на самой горе - вокруг несколько сопок поменьше, а еще неподалеку каменоломня, где лежат огромные тесаные гранитные блоки, а еще - множество культовых камней (жертвенники, следовики, менгиры), жернова, черепки, разные орудия, свинцовые печати. Все описано и запротоколировано. Братья знают: какой-нибудь археолог попросит древнюю штучку посмотреть, а потом, по научной своей забывчивости, и не отдаст. Спереть артефакт, оказывается, не зазорно даже именитому профессору с мозолистой от дум головой. Ну что ж, Бог простит, говорят братья, а Шум-гора - едва ли.

Норов у Шум-горы крутой. Сергей и Михаил Алексашины вспоминают, как бабушка, которая родилась в этих местах, объясняла им правила поведения на сопке: ни в коем случае не ломать веток, не ругаться, не орать, не скакать козлом. И ни один алкоголик и бездельник в деревне у горы не приживался - все, кого они нанимали на строительство своих домов, были из других деревень (здесь-то одни старики остались), все пили и за это поплатились. Один разбился на тракторе, другой покончил с собой, третий ушел из дому и пропал, четвертый пошел на работу и очнулся через неделю в болоте. А мужик, срубивший елку на сопке, тут же заболел и в муках умер.

Еще бабушка рассказывала историю. Поздней осенью убили Рюрика у реки Луги. До весны его тело по норманнскому обычаю закидали камнями, а сторожить остались 12 воинов, давших клятву умереть со своим господином. Весной тело с факелами перенесли через реку, похоронили в кургане, который насыпало присланное Рюриковым дядей войско, а той дюжине отрубили головы и положили в виде солнечного круга вокруг Рюрика.

А для бабушкиных внуков гора выдавила из себя камень, на котором они прочли знаки королевского достоинства Рюрика. Камень решили убрать, потому что о него резвящаяся порой на сопке молодежь била бутылки. И когда расшифровали надпись, то, по версии братьев, получается, что Рюрик получил право на королевство - и не славяне звали его сюда, а европейские монархи отправили его навести здесь порядок. Что он с успехом и сделал. И еще. Везде пишут, что сопка языческая. А братья Алексашины считают, что Рюрик в то время уже был христианином, просто языческие обряды тогда вполне сочетались с единобожием. Вскрытие покажет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах