264

Мой дом – моя крепость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 21/12/2016

Крепость Пуртсе расположена на пути из Нарвы в Таллин, между Кохтла-Ярве и Раквере. Это был древний торговый путь, что, безусловно, имело значение для её основателей.

Между готикой и ренессансом

Барон Якоб фон Таубе построил феодальный замок для своей семьи в 1533 году. Крепость служила надёжным укрытием для её членов и тех, кто на неё работал, от грабительских набегов нежданных гостей. В средние века в Ида-Вирумаа было четыре таких замка, и вся жизнь концентрировалась во-
круг них, но Пуртсе стал самым крупным. В его архитектурном облике смешались черты готики и ренессанса. Общая площадь внутренних помещений составляла 400 квадратных метров. У строения были полутораметровые стены, узкие окна-бойницы, сторожевая башня. Всего три этажа, жилым сделали второй.

«По тем временам это был замок повышенной комфортности, - рассказывает его нынешний арендатор Яннер Эскор. - Помещения делились на отдельные комнаты, были предусмотрены даже туалеты - отдельно женский, отдельно мужской, что свидетельствует о прогрессивных для тех времён взглядах его владельцев».

В 1621 году у Пуртсе появился новый владелец - представитель шведского дворянства Хенрик Флеминг. В 1731 году имение перешло во владение голштинского офицера Отто Магнуса фон Штакельберга, крепость служила ему подсобной мызой.

За годы своего существования замок пережил немало коллизий. Его сжигали, потом восстанавливали. Особенно сильно он пострадал в ходе Северной войны, когда разрушили его сторожевую башню. С тех пор на протяжении нескольких веков Пуртсе оставался без оборонительного этажа.

Траппистское пиво

Фактически замок испытал на себе всё, что выпало на долю этого края. Его приспосабливали в зависимости от нужд и настроений власти то под тюрьму, то под свинарник, то под зернохранилище. В период национализации 1919 года перепрофилировали под коммунальное жильё, что особенно трудно представить, потому что даже сейчас эту крепость с её толстыми стенами трудно обогреть всю полностью.

В 1987 году полуразвалившиеся одноэтажные останки подвели под крышу и начали реставрацию. Проектом восстановления занималось Вирумааское реставрационное управление. В 1991 году Пуртсе был удостоен титула лучшего строения в Эстонии. Таким замок и дошёл до наших дней - высоким, гордым и неприступным, с просторными залами, узкими переходами.

Три года назад в судьбе Пуртсе произошли серьёзные изменения. Он опять стал, можно сказать, замком одной семьи. Молодая семья Яннера Эскора и Сигрид Вяльбе взяла его в аренду, открыла ресторан, а в кузнице неподалёку - свою пивоварню. Яннер считает, что лучший повар Ида-Вирумаа работает именно у них. Это жена. Здесь можно отведать карпаччо из рыбы или говядины, копчёную утку с чесночным соусом. Пивоварня с творческим уклоном выдаёт экспериментальное, как подчёркивает Яннер, пиво по тысяче литров на каждый новый рецепт. Потом переходит на серийное производство. Изображение микроскопа на этикетке бутылки призвано подчеркнуть эту экспериментальность.

Кроме этого, Пуртсе - единственное место в Эстонии, где представлено все монастырское пиво мира, из всех одиннадцати монастырей, что его варят. Замок стал привлекательным местом отдыха, проведения праздников и концертов. Пример его удачного использования рассматривают, как развитие творческой экономики, креативного и индивидуального подхода к бизнесу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах