Обогнать соседа по даче
В обычный будний вечер в здании прежнего коммерческого училища братьев Елисеевых шумно. Мы заглянули в секцию мотокросса (кстати, таких, бюджетных, три на всю Северную столицу). Там как раз осваивались новички. Оказалось, мальчишки не понаслышке знакомы с машинами. У 12-летнего Ромы есть мотоцикл, у 13-летнего Ивана - скутер. Виктор любит копаться в механизмах, чинить моторы.
Цели у них пока наивные: обогнать соседа по даче, пересесть на «крутую» иномарку. Но часто так начинается серьезная дорога в профессию. Для этого в центре созданы все условия. Прошли времена, когда было не на что купить даже бензин. Сегодня в распоряжении молодежи парк мотоциклов, а в нынешнем году за счет городской казны купили четыре новых «коня», цена каждого от 170 тыс. руб. и выше.
Рядом с подростками опытные наставники. Михаил Попов - признанный мастер по спидвею. Галина Вакуленко - обладатель кубка России по мотокроссу среди женщин.
- Программа рассчитана на два года, - говорит тренер. - За это время ребята должны не просто приобрести необходимые навыки, а показывать достойные результаты на соревнованиях. Этого нелегко добиться. Тренировки - три раза в неделю по три часа. Старты в основном проводятся в выходные и каникулы, так что свободного времени почти нет. Но никто не бросает, мотокросс захватывает надолго.
Стоп-кадр
Первые занятия проходят и в фотостудии. Ошибется тот, кто подумает, что глаз и руку будущим «звездам» «ставят» на продвинутых «мыльницах» и «цифре». В руках у нынешних школьников мы увидели проверенные советские модели.
- Самые верные учителя, наши «ФЭДЫ», «Зениты» и «Смены», - делится руководитель студии «Контраст» Анатолий Чернов. - Они позволяют почувствовать объем, правильно выстроить кадр, заставляют думать. Современные аппараты обеспечивают широкие технические возможности, но индивидуальность вряд ли подчеркнут. А мы стремимся, чтобы ребенок выразил в фотографии свой взгляд на мир.
Объединить вокруг полезного дела, научить действовать в команде - здесь это умеют. Очередной пример - киновидеообъединение «Каскад», которое вышло уже на международную орбиту. Именно этот коллектив и его руководитель Борис Сергеев стали «локомотивом» известного детского фестиваля «Петербургский экран». В этом году он прошел в 15-й раз и собрал юные таланты из многих стран Европы и ближнего зарубежья. Воспитанник студии Данила Невский победил на международном смотре альтернативного кино «Дунай - река Европы».
Это отличительная черта центра - рядом с ребятами не просто педагоги, настоящие профессионалы, а неравнодушные, творческие люди. Их приглашают в престижные фирмы, но они остаются с детьми. 20 лет возглавляет детское конструкторское бюро «Протон» Ильгиз Хасанов. Кадровый офицер, кандидат наук, преподаватель знаменитой «Можайки», после завершения службы в армии он пришел в... кружок ракетно-космического моделирования. И ни разу не пожалел об этом.
Ребята, и правда, замечательные. С увлечением клеят модели, пытаются найти что-то свое.
- Меня сюда привел старший брат, - рассказал Слава Пискунов. - Костя занимался много лет, ему очень нравилось. Сейчас он поступил в Технический университет, а мы с товарищем пришли в его кружок.
- Когда родители поглощены работой, а телевидение навязывает свои сомнительные ценности, очень важно дать ребёнку чёткие жизненные ориентиры, - рассуждает Ильгиз Хасанов. - Нужно не просто занять его свободное время, но и научить фантазировать, творчески мыслить, развивать конструкторское и дизайнерское умения. Поэтому стараемся, чтобы дети не только получили новые знания, но и приобрели самостоятельный опыт в науке, технике и спорте.
Вместо букв - крючочки
Но не только «железом» силен центр. Здесь учат, например, технологии эффективных решений (ТРИЗ). Как из массы сведений выделить главное, быстро зафиксировать большой объем текста. Как научиться мыслить широко, но в то же время не опускать важные детали. Мальчики и девочки показали мне письмо, написанное специальными знаками. Такое послание помогает не просто легко запомнить необходимую информацию, но и сохранить ее в тайне. Вместо букв - уточки, перья, крючочки. Никто чужой этот ребус не разгадает.
Так что же, все в порядке? Завтра мы получим новых Кулибиных и Нартовых? Отнюдь. Потому что помимо теории нужна и практика. А с этим проблема.
- Вы видели нашу секцию мотокросса, - говорит директор ЦДТТ, мастер спорта Антон Думанский. - У мальчишек горят глаза! Однако отрабатывать приемы негде. Это тем более обидно, что этот вид спорта зарождался в Петербурге, город прочно лидировал на чемпионатах. Сейчас многое потеряно: нет мототрека, трассы для спидвея. Но еще 20 лет назад все существовало. В Юкках трасса была оборудована так, что проводились чемпионаты мира. Не уступали ей и дорожки в Колтушах. Сейчас на месте гонок раскинулись коттеджные поселки.
- А картодромы? В 5-миллионной Финляндии их 51, - по-хорошему завидует Антон Николаевич. - И почти все при школах и лицеях. Представляете, сколько детей оторваны от улицы, заняты стоящим делом. Мы потом удивляемся, откуда у них такие гонщики-асы. Нам же негде летать и мчаться.
Постепенно ситуация все же меняется к лучшему. В городе разработана масштабная программа развития детского технического творчества. Она предусматривает не только переоборудование всех «профильных» центров, но и строительство целого комплекса соответствующих сооружений. В Петербурге наконец появятся новый картодром, трассы для гонок и испытания моделей. А главное, дети по-прежнему хотят дружить с техникой. Сегодня только в центре на 6-й Советской занимается около 4 тысяч ребят.