«12 стульев» - в Петербурге
Именно в нашем городе в 1993 году было зарегистрировано первое в России историко-изыскательное общество «Петербургский кладоискатель». На его счету многие ценнейшие находки, которые передавались городским музеям. В обществе состоят энтузиасты своего дела, они работают за идею.
Однако немало в Северной столице и тех, кто ищет сокровища исключительно ради наживы. Как рассказали корреспонденту «АиФ-Петербург» в магазинах, которые торгуют профессиональным оборудованием кладоискателя (металлоискатели, геофизические, биолокационные приборы), покупателей у них немало. В основном это любители-романтики, они редко находят что-то стоящее. Однако живущие в Петербурге профессиональные искатели (а их порядка 300 человек) действуют не наобум, а методично собирают информацию, и только потом выходят на поиски.
Один из них, Сергей, поделился с нами секретами мастерства - однако, по понятным причинам, не со всеми:
- Для начала искатель собирает всевозможную информацию. Это старые карты, письма, архивы различных ведомств, и даже... слухи. Поэтому среди «черных» кладоискателей немало историков, бывших археологов... Только после получения достаточно серьезных фактов о существовании клада мы выдвигаемся на поиски. В Петербурге интерес представляет старый фонд, там схоронили свои ценности многие помещики, бежавшие от революции. В этом плане фильмы «12 стульев» и «Невероятные приключения итальянцев в России» вполне правдивы. Кроме того, во время войны музейные коллекции Павловска, Пушкина, Стрельны, Гатчины прятали в землю, некоторые карты этих тайников не сохранились, ценности до сих пор где-то у нас под ногами. И они будоражат души авантюристов.
Известны крупные находки ценностей в старых домах на улицах Маяковского, Рубинштейна, Красноармейской. Кроме того, кладоискатели перекопали помещичьи усадьбы. Особенно досталось даче Фаберже в Осиновой роще. Впрочем, «черные» археологи говорят о своих успехах неохотно. Дело в том, что с государством они своими находками не делятся.
В моде - серьги XVIII века
А по закону делиться надо. Как поясняет юрист Алексей Смирнов, человек, нашедший клад, делит его с собственником земли (дома), где он находился. Как правило, таковым является государство. Кроме того, если частный искатель посягнет на культурную ценность (памятники архитектуры, церкви, склепы), то его ожидает и уголовная ответственность.
Но эти строгости мало кого останавливают. Тем более что спрос на древние ценные вещи на «черном рынке» велик. Так, сейчас у состоятельных людей появилась мода дарить своим дамам не просто, скажем, украшения, а серьги именно XVIII века. Особенно если сопроводить их правдивым или не очень комментарием - «они украшали ушки самой княжны Шереметьевой». Впрочем, как уверяют в антикварном отделе ГУВД, в основном такие «шереметьевские» сережки - банальная подделка.
Есть у кладоискателей, как выяснил наш корреспондент, и экзотические методы работы. Так, они собирают информацию о том, кто жил в квартирах старого фонда до революции. Если богатый человек, то любой ценой пытаются на время снять это жилье, чтобы исследовать его на предмет тайников. Для хозяина придумывается легенда: к примеру, «тут в свое время жила моя любимая бабушка, а я приехал из другого города, мне очень важно немного побыть в этой квартире, поностальгировать...» Плюс к такому рассказу - щедрая оплата. Приносит ли такая метода результат? - спросил наш корреспондент одного «черного» кладоискателя. Тот красноречиво промолчал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть