Петроградка: царство модерна и цветов
Начиная наш обзор, сразу оговоримся, что не будем останавливаться на таких общеизвестных местах, как Невский проспект, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость и стрелка Васильевского острова. Эти названия знакомы всем без исключения туристам, и нет нужды останавливаться на них еще раз. Тем более, что в Петербурге есть масса не менее интересных достопримечательностей.
Например, Петроградская сторона. Многие петербуржцы пользуются возможностью в свободное время побывать на Каменноостровском проспекте, застроенном в стиле модерн. Гостей города эта улица тоже поражает не меньше, чем Невский: здесь сразу понимаешь, что Петербург – действительно европейский город.
Если пройти Каменноостровский проспект до конца, то можно выйти на набережную Малой Невки и «навестить» двух сфинксов, которые вернулись на свое место после нескольких лет ремонта. Не пожалеете.
Кстати, именно на Петроградской стороне расположен зоопарк (Александровский парк, 1), один из старейших зоопарков России и один из самых северных зоопарков мира, уникальный музей живой природы в центре крупного города. Читатели «Аргументов и фактов» смогут увидеть там зебру, шефство над которой взяла петербургская редакция издания. Не хватило впечатлений? Тогда вам в зубробизонник в поселке Токсово (17 км от Санкт-Петербурга) - он был основан в 70-е годы для создания подходящих условий проживания искусственно выведенных животных – зубробизонов.
Любителям живой природы советуем посетить и ботанический сад (ул. Профессора Попова, 2). Он, кстати, тоже находится на Петроградке. Там интересно круглый год: весной цветут азалии, в июне буквально на одну ночь распускается уникальный кактус «Царица ночи». Если не хочется идти на экскурсию в оранжерею, можно просто прогуляться в прекрасном парке ботсада. Здесь тоже есть, что посмотреть: сейчас, например, во всю цветут ирисы и пионы. Настоящий островок «дачной жизни» в центре мегаполиса!
Нравятся обитатели подводного мира? Вперед в океанариум (ул. Марата, 86) или дельфинарий (Константиновский проспект, 19).
«Здесь лежит Суворов»
Если вас «достала» ежедневная работа за компьютером, советуем провести выходной активно: взять на прокат велосипед или ролики – и в многочисленные парки Петербурга. Это и парк на Крестовском острове, и ЦПКиО на Елагином острове, а также Московский Парк Победы, парк Сосновка, парк 300-летия Петербурга. Здесь, кстати, спортивный инвентарь можно взять напрокат. Добавим, что это лишь самые крупные парки Северной столицы – их намного больше.
Петербург знаменит Эрмитажем и Русским музеем. Но в Северной столице масса и других, подчас необычных, музеев, куда тоже можно сходить за новыми впечатлениями. Перечислим лишь некоторые из них: музей сновидений имени З. Фрейда (Большой проспект Петроградской стороны, 18А), музей следственного изолятора «Кресты» (Арсенальная набережная, 7), музей гигиены (Итальянская, д. 25), музейный комплекс «Вселенная воды» (ул. Шпалерная, 56).
Петербург обладает и такими уникальными музеями, как некрополи. Так, например, в Александро-Невской лавре сразу два уникальных старых кладбища: «Некрополь 18 века» и «Некрополь мастеров искусств». На первом можно найти могилы Ломоносова, Фонвизина, а также жены Пушкина Натальи Николаевны Ланской. На втором похоронены Достоевский, Жуковский, Крылов, Чайковский, Глинка, великий режиссер Товстоногов, Шишкин и многие другие выдающиеся люди.
На территории лавры похорон Александр Суворов, многие выдающиеся деятели екатерининских времен, сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева Лев Гумилев, а также первый мэр Петербурга Анатолий Собчак.
Добавим также, что многие православные стремятся попасть на Смоленское кладбище – в часовню святой блаженной Ксении Петербургской.
Петербург Достоевского
В белые ночи грех не полюбоваться панорамой Петербурга с колоннады Исаакиевского собора. Есть и другой, менее известный, но не менее прекрасный вариант – колокольня Смольного собора.
Гости города не должны жалеть денег на прогулку по рекам и каналам: Петербург откроется совсем с другой стороны. Кстати, маршруты у речных трамвайчиков тоже разные. Одни покажут вам парадный Петербург – дворцы и огромные мосты. Другие отвезут в Коломну – мрачноватый мир Достоевского. Экскурсоводы покажут вам дом, где жил сам писатель и, по легенде, герои великого романа «Преступление и наказание».
Кстати, Коломна связана и с именем Пушкина. Здесь (наб. реки Фонтанки, 185), находится дом, где поэт жил с родителями после окончания лицея. В отличие от знаменитого дома на Мойке, 12, здесь нет музея, однако мемориальная табличка подтвердит, что здесь именно то, что вы ищете.
Мы не перечислили еще массу интереснейших мест, но в том и уникальность Петербурга, что каждый, несомненно, найдет в нем место по вкусу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть