aif.ru counter
63

В ожидании слона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 20/10/2010

Объявлен конкурс

Что известно твёрдо, так это местоположение будущего зоопарка. Для него отведена территория в 300 гектаров, ограниченная Планерной, Яхтенной, Камышовой улицами, речками Глухарка и Каменка. Это в 40 раз больше территории старого зверинца (7,4 га). Комитет по градостроительству и Комитет по культуре объявили международный архитектурный конкурс на концепцию нового зоопарка. Желание участвовать изъявили три компании - испанская, французская и российская. День подведения итогов конкурса пока неизвестен. Но это произойдёт не позднее декабря 2010 года.

По словам помощника директора по развитию Ленинградского зоопарка Татьяны Федорищенко, перед компаниями ставится достаточно чёткая задача - новый зоопарк должен быть устроен по принципу зоогеографических зон, с учётом ландшафтов мест обитания животных. Другая первоочередная задача для архитектора - каким-то образом заслонить зоопарк от шума Западного скоростного диаметра, который совсем рядом. Сделан реверанс и экологам, которые протестуют против застройки Юнтоловского заказника: застройщикам дано задание сохранить кустарник «восковник болотный», который занесён в Красную книгу.

Миллионы посетителей

Но всё-таки главное - это обитатели. Новый зоопарк должен принять около 6,5 тысячи животных и птиц, что значительно больше, чем может нынешний. Впрочем, Татьяна Федорищенко говорит, что точную цифру называть рановато. Это можно сделать только после утверждения конкретного проекта зоопарка. Есть амбициозная идея наконец-то привезти в Петербург слонов! Напомним, что горожане не видели слона на своей земле с 1975 года. В Юнтолово планируется разместить и других крупных животных - бегемотов, носорогов, которых в зоопарке тоже давно нет. Опять-таки ожидается, что намного возрастёт число посетителей - до 2 миллионов вместо нынешних 650 тысяч ежегодно.

Ну, а всеми любимый Ленинградский зоопарк, во всяком случае как обещают сейчас, сохранится. Там останутся коллекции мелких животных и лектории.

Мнение

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев:

- Премиальный фонд конкурса составляет 150 тысяч евро, полная же стоимость реализации проекта оценивается в 7-9 млрд рублей. Часть расходов готов взять на себя федеральный бюджет. Новый зоопарк должен представлять собой единый комплекс, объединённый общим замыслом по организации ландшафта, планировки маршрутов, размещению экспозиций животных. Проектировщикам также придётся предусмотреть зоны отдыха, удобные маршруты для передвижения не только для посетителей, но и технических работников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах