На 5 апреля в России запланирован полёт пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21». Впервые корабль имеет персональное имя «Юрий Гагарин», а экспедиция посвящена 50-летию полёта первого человека в космос. В составе интернационального экипажа петербуржец бортинженер Андрей Борисенко.
- Андрей к нам пришёл подростком, - рассказывает директор центра информационных технологий ГДТЮ к. т. н. Валерий Жуковский. - Скромный, ничем не выделялся. Но мы его, как и всех других, не торопили: пусть раскроются, выберут занятие по душе. Если искать вундеркиндов уже с пелёнок, можно проглядеть настоящую «звезду». Спустя некоторое время Андрей принял решение: буду космонавтом. К своей цели он шёл 30 лет.
Автограф Гагарина
Открылся необычный клуб в 1961 году, на волне огромного интереса к космосу.
- В апреле полетел Гагарин, а уже в октябре в Аничков дворец пришли первые юные космонавты, - рассказывает бессменный на протяжении 44 лет руководитель клуба Ирина Борисова. - Опытные педагоги, конструкторы, учёные читали им лекции по астрономии, радиотехнике, космической медицине. Молодые люди также усиленно занимались спортом, осваивали парашют, радиотелеграф, азбуку Морзе и даже… бальные танцы. Считалось, что они очень полезны для тренировки вестибулярного аппарата, особенно вальс.
Здесь всё строилось «по-взрослому»: планетарий, тренажёры для отработки внимания, кабина военного самолета МИГ-15. Кстати, и в те годы, и до сих пор для ребят в клубе всё бесплатно. Это принципиальная позиция руководства коллектива.
В гостях у ребят побывали лётчики-космонавты Титов, Терешкова, Попович, Шаталов, Гречко, Комаров, Леонов, Севастьянов, Крикалёв, американские астронавты.
Есть здесь и автограф первого космонавта планеты: «Дворцу пионеров г. Ленинграда. Растите больше космонавтов в будущем!», - написал Юрий Алексеевич на своей фотографии. Гагарин попал в точку.
- Сегодня наша цель - развить у ребят мечту о космосе, - говорит Валерий Жуковский. - К сожалению, молодёжь в эту сферу почти не идёт - легче заработать деньги в банке. Возрастной разрыв в специалистах 15-20 лет, разрушена преемственность поколений и надо восстанавливать цепочку. В последнее время в эту сферу государством вкладываются большие средства. Но и они не позволят решить поставленные задачи без «подпитки» молодыми кадрами. Выделенные миллиарды попросту некому будет осваивать.
Школьник - за штурвалом «Боинга»?
Чтобы этого не произошло, в клубе уже разработан проект Космоцентра, планируется строительство спортивного комплекса и обсерватории в «Зеркальном». Если всё получится, мальчишки за звёздным небом будут наблюдать дистанционно: через телескоп, который управляется из Интернета. Но и сейчас на Невском, 39, ребят ждут уникальные тренажёры. Они позволяют моделировать космический старт и полёт на «Боинге», отрабатывать приёмы управления современным лайнером. Для «АиФ-Петербург» фигуры высшего пилотажа выполнял десятиклассник 299-го лицея Степан Чураков.
- Так тренируются и космонавты, - рассказал Степан. - Я здесь шесть раз в неделю, в каникулы пропадаю тоже. Всё время узнаёшь что-то новое. Сейчас занимаюсь эфемеридами спутников (положение спутников на заданный момент времени. - Ред.). Надеюсь продолжить эту тему и в университете.
Во время традиционной научной конференции, которая весной пройдёт в Аничковом, доклад для школьников прямо с орбиты сделает… Андрей Борисенко. А они 17 апреля поздравят «коллегу» с днём рождения, который он отметит вдали от Земли. Кстати, в «Гагаринский» полёт Андрей взял и голубой шеврон клуба - он зарегистрирован среди личных вещей бортинженера. Так что теперь космос для ребят из ЮКК станет ещё
ближе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть