В апреле прошлого года по инициативе горожан была создана общественная организация «Воссоздание садов и скверов», название которой говорит само за себя. Сегодня в её рядах 175 энтузиастов, а работа строится на основе частно-государственного партнёрства. Своей идеей эти небезразличные к судьбе города люди заинтересовали и бизнес.
Авторы определили свои стандарты петербургских дворов. По их мнению, в первую очередь они должны быть комфортными, иметь специальные площадки для детей и радовать обилием зелени. Ну а чтобы составить адресную программу, организовали конкурс, в котором мог участвовать любой петербуржец. Достаточно было на протяжении октября-ноября прошлого года прислать на сайт объединения фото двора, нуждающегося в «реконструкции», и заявку.
В итоге поступило 30 обращений, из которых в финал вышло семь. А три двора стали победителями.
- Мы рассматривали несколько позиций, - говорит президент холдинга Эдуард Тиктинский. - Необходимость благоустройства, опыт жителей, творческий подход. Причём горожане будут не просто помогать приводить в порядок свои дворы, но выступят соинвесторами.
- Двор - это продолжение дома, - рассуждает Александр Говорунов, председатель петербургского отделения одного из крупнейших банков России, ставшего партнёром проекта. - Здесь встречаются друзья, соседи, играют дети, отдыхают пожилые люди. И это общение должно проходить в приятной обстановке, на ухоженной территории. Это шаг и к благоустройству всего города, когда жители активно включаются в общее дело и несут коллективную ответственность за его качество и результат.
Ни погулять, ни отдохнуть
Мы побывали в одном из «народных дворов» - на Пулковском шоссе, д. 34, к. 1. Сейчас это пустырь с проплешинами, где валяется мусор. У дома, правда, цветут тюльпаны и нарциссы. Оказалось, здесь годами лежали бетонные блоки. Наконец жители не выдержали и добились, чтобы отходы строительства убрали, а сами на месте свалки разбили цветник.
- С 2002 года обращаемся в администрацию по поводу благоустройства двора, но результат нулевой, - говорит автор заявки Людмила Пикина. - У нас нет пешеходной дорожки, ходим по проезжей части, летом негде отдохнуть - ни одной скамейки вокруг. Рядом правительственная трасса, которая постоянно обновляется, а на нас никакого внимания.
Заявку Людмила Пикина отправила, как сама призналась, ни на что не рассчитывая.
А затем при активной поддержке жителей своего дома на заседании конкурсной комиссии с жаром её защитила. И стала лучшей. Правда, не всё так просто. Людмила не скрывает, что рублём и конкретной помощью готовы участвовать в программе всего 60 процентов обитателей высотки, остальных надо уговаривать.
Возможно, энергичным женщинам поможет в этом ещё один отличный подарок.
- Мы дарим всем жителям экспериментального дома библиотеку, сто книг разных жанров, - сказал генеральный директор известной книжной сети. - Пусть это даст старт новой городской традиции по созданию дворовых библиотек.
Посадят клёны и сирень
- Вскоре обстановка на Пулковском, 34, преобразится, - показывает макет генеральный директор садово-паркового предприятия «Нарвское» Михаил Субота. - Двор обнесут живой изгородью из кизильника, установят качели, скамейки, урны, посадят липы, сирень, клёны, каштаны…
Новая жизнь начнётся и в других народных дворах. На Авиаконструкторов, д. 20, к. 1 заявку подавала жительница многоэтажки Екатерина Лобова. Правда, здесь есть свои сложности. «Сделать красиво» мешает парковка. Поэтому дизайнеры закроют её деревьями, а зелёную зону «прочертят» радиальными дорожками, газонами, украсят колокольчиками, японской спиреей.
- Этот, как и другие проекты, сделан с учётом сложившихся традиций, «народных троп», - подчеркнул Михаил Субота. - Мы постараемся не только оптимально спланировать окружающую среду, но и научим жителей правильно ухаживать за растениями.
С необычным предложением выступил Алексей Хаймусов (ул. Подвойского, д. 50). Он считает важным облагородить лесополосу, идущую вдоль жилых домов и школы по ул. Лопатина. Вот где простор для ландшафтного дизайнера! Сейчас идут согласования, и вскоре в народных дворах закипит работа. Завершится она до конца лета. Так что в августе встречаемся и смотрим, во что превратились заброшенные пустыри.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть