История этого напитка полна приключений. Спиртное, изготавливаемое из сахарного тростника, стало даром и проклятьем для стран Карибского бассейна. В некоторых странах ром заменял деньги, являясь средством обмена. В Австралии в XIX веке из-за него поднимали бунт. А образ пиратов, злоупотребляющих этим напитком, стал классикой жанра благодаря роману Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».
Помимо пиратов ром оценили и моряки британского королевского флота, которые во время дальних путешествий брали на борт кораблей бутылки с крепким алкоголем для обеззараживания пресной воды. Вплоть до 31 июля 1970 года ром входил в их ежедневный рацион.
Сегодня на прилавках магазина представлено большое разнообразие этого напитка. О том, каким бывает ром, как формируется цена на него и что должно быть указано на этикетках на бутылке, корреспонденту SPB.AIF.RU рассказал Владимир Матюшечкин, представитель никарагуанского рома в России.
О вкусе рома
Владимир Матюшечкин: - При производстве рома климатические условия (солнце, почва, влажность) оказывают влияние на вкус, но не самое важное. Главную роль играет то, каким методом он произведен. Принято выделять два основных способа производства рома: промышленный и сельскохозяйственный. В первом случае напиток изготавливают тем же способом, что и коньяк - при помощи перегонки. Во втором – напиток, получаемый в результате брожения мелассы, патоки из сахарного тростника, не проходит производственные этапы очистки.
Также, говоря о вкусе, можно выделить ром из моновыдержанных спиртов и ром, произведенный методом солера, когда мастер-купажист смешал спирты разных выдержек для получения определенного вкуса.

О стилях рома
- Принято выделять четыре стиля: ямайский, гвианский, французский и испанский.
Насыщенный аромат ямайского рома открывается сразу. Обычно он получался путем дистилляции в аламбиках - медных самогонных аппаратах. Со временем, благодаря купажированию с ромом, полученным путем дистилляции в колоннах, он стал легче и коммерчески более успешным.
Гвианский ром, получаемый путем перегонки в кубах для виски, напротив, отличает тяжелый, насыщенный вкус.
Французский стиль представлен винокурнями, расположенными на островах Французской метрополии. Это сельскохозяйственный ром, полученный путем перегонки свежего сока из тростника. Такой ром имеет типичный аромат с нотами цветов и трав.
Испанский стиль появился тогда, когда европейские покупатели потребовали от стран Карибского бассейна производить более легкий и менее грубый ром, чем тот, который в тот момент был характерен для Кубы, Пуэрто-Рико и Доминиканской республики. Применение угольных фильтров для удаления примесей стало революционным. Применение винодельческих методов при производстве рома, таких как выдержка в дубе и купажирование, привело к созданию легких ромов, совсем не похожих на те, что производились там ранее.

О крепости и цвете
- Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Самые крепкие – это ромы, предназначенные для пуншей. Средняя же крепость самых распространенных ромов: от 38 до 40 градусов.
Цвет рома зависит от выдержки и обработки. Если говорить о классическом подходе, то ром выдерживается в бочках из белого дуба. Часто используются емкости, в которых до этого был бурбон или херес. Именно это придает рому определенный привкус.
В бочке спирты начинают приобретать золотистый цвет. Для получения белого рома напиток «обдирают» - пропускают через угольный фильтр. Часто такой ром используется в качестве основы для коктейлей. Золотой ром, не подвергшийся очистке, фактически является средним звеном между белым ромом и более темными его вариантами.

Так называемый черный ром выдерживается в обугленных бочках дольше золотого. Он имеет более сильный аромат, чем его молодой «собрат». Премиальный ром может находиться в бочках 12, 18 и даже 25 лет. Такой напиток имеет более выразительный и характерный аромат, а поэтому потребляется в чистом виде.
Также можно выделить пряный ром, который получает свой необычный аромат от примеси специй и иногда карамели. В большинстве своем пряный ром, в основе которого - золотой, является более темным по цвету. Однако, некоторые производители экономят, затемняя недорогой белый ром искусственным цветом карамели.

О качестве
- Известный бренд еще не является гарантом качества. Поэтому лучше обращать внимание не на марку, а на информацию о товаре, которая указана на этикетке.
Во-первых, при покупке потребителю стоит прочитать, где произведен алкоголь, и где он разлит. Мое мнение: стоит отдавать предпочтение той продукции, которая разливается там же, где и производится ром.
Во-вторых, безусловно, на бутылке должна быть фраза «ром выдержан». Это является показателем качества продукции.
В-третьих, покупатель может посмотреть, имеет ли товар международные сертификаты качества. Например, некоторые ромы имеют сертификат качества в сфере производства - ISO9000. На некоторых можно встретить надпись «Slow Aged» - «естественное взросление». Это говорит о том, что ром выдерживался в естественных условиях.

О цене
- Цена в большей степени зависит от стратегии продаж и маркетинга производителя. Многие производители, чтобы завоевать рынок, даже готовы идти на уменьшение своей прибыли. Так что цена не всегда является критерием качества товара.
О закуске
- Опросы показывают, что 4-летний ром предпочитают употреблять с соками, колой и газированными напитками. Хорошо подходят к нему орехи, фрукты или шоколад. Необычное сочетание дает горячий шоколад. Выдержанный же ром обладает самодостаточным вкусом. Он пьется также как и виски – в чистом виде или со льдом.
О дегустации
- Средняя комнатная температура лучше всего позволяет раскрыться вкусу напитка. Я считаю, что ром, как и коньяк, нужно пить из бокала под названием «тюльпан». Эта форма позволяет вашему носу уловить больше тонких ароматов. К тому же, держа такой бокал в руке, пропадает желание выпить его содержание сразу до дна, наоборот, появляется соблазн поглощать его содержимое мелкими глотками, каждый раз открывая во вкусе и в послевкусии новые нотки.

Данный текст не является рекламой спиртных напитков. Употребление алкоголя может нанести вред здоровью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть