813

5 недель до Нового года. Что купить к праздничному столу уже сейчас

Начинать закупать продукты к праздничному новогоднему столу можно уже сейчас.
Начинать закупать продукты к праздничному новогоднему столу можно уже сейчас. © / pixabay.com

До Нового года-2021 осталось ровно 5 недель, а значит пора составлять меню праздничного стола. Как правило, перед главным праздником года некоторые продукты и алкоголь дорожают в цене, да и в магазинах становится многолюдно. 

Чтобы нервы и деньги были целее, лучше начинать подготовку к Новому году заранее. Мы расскажем, какие продукты можно купить уже сейчас и как сохранить их до самого праздника.

Консервированные продукты

Чтобы не оказаться в предновогоднюю ночь без зеленого горошка для «Оливье», как в фильме «Ёлки 2», купить его лучше заранее. А еще сладкую кукурузу, фасоль, оливки, маслины, кружочки ананаса, вяленые томаты, соленья и маринады (если нет своих).

Обращайте внимание на срок годности консервированных продуктов, он указан на банке. Хранить их лучше в темном и прохладном месте – в шкафу на кухне, в кладовой или в холодильнике, если позволяет место.

Не бойтесь закупиться консервацией впрок – новогодние салаты «идут на ура» и хорошо, когда все ингредиенты уже есть у вас дома.

Сырокопченая и сыровяленая колбасы

Вы можете смело покупать сырокопченую и сыровяленую колбасу к Новому году, не беспокоясь, что она пропадет.

Специалисты в первую очередь советуют обращать внимание на цену: сырокопченая и сыровяленая колбасы состоят из натурального и качественного мяса, поэтому килограмм такой колбасы не может стоить дешевле килограмма хорошего мяса. Отдайте предпочтение той, которая изготовлена по ГОСТу – там минимальное использование пищевых добавок. 

Не стоит опасаться белого налета – это соль, которая никаким образом не изменяют вкусовые качества, с поверхности ее можно не удалять.

Срок хранения сырокопченых и сыровяленых колбас - до четырех месяцев при температуре не выше +12 градусов и относительной влажности 75%. Чем меньше влаги, тем лучше колбаса хранится, поэтому лучший вариант – темное проветриваемое помещение, например, кладовая. Если ее нет, то можно в холодильнике. Кстати, надрезать такую колбасу не советуют – так срок ее годности значительно сокращается.

Креветки

Салат «Цезарь» или тарталетки со сливочным сыром и креветками станут настоящим украшением новогоднего стола. Сейчас у вас больше шансов найти и купить креветки среднего и большого размера, чем перед праздником возиться с мелкими.

При выборе креветок специалисты Роскачества советуют обращать внимание на их внешний вид. Они должны иметь подогнутый хвост (чем сильнее закручен, тем лучше), равномерную окраску, быть отделенными друг от друга, не иметь толстого слоя ледяной глазури. Если вы берете не на развес, то смотрите на упаковку - там не должно быть кусочков льда и снега.

Как в холодильной камере, так и в морозильной, важно соблюдать товарное соседство. Хранить креветки лучше в отдельном отсеке, рядом с другими морепродуктами. Свежемороженые и варено-мороженые креветки могут находиться в морозилке до шести месяцев при температуре от –20 градусов и ниже.

Также заранее можно купить кальмары и крабовые палочки.

Майонез

Какой же новогодний стол без салатов с майонезом – «Оливье», «Селедка под шубой», «Гранатовый браслет» и т.п. Его тоже лучше выбрать и купить заранее.

Специалисты Роспотребнадзора советуют приобретать майонез в стеклянной банке – так можно лучше рассмотреть его консистенцию. Она должна быть однородной, густой, иметь цвет от белого до кремового-желтого. Чем выше калорийность майонеза, тем меньше в нем добавок. Дело в том, что в низкокалорийном майонезе часть жира заменяют водой, и для того, чтобы приблизить внешний вид к натуральной консистенции, добавляют стабилизаторы и загустители.

В майонезе не должно быть крахмала. Проверить свой майонез на его наличие можно простым способом. Выдавите немного майонеза и добавьте каплю йода: если он посинеет, значит в его составе есть крахмал.

Срок хранения закрытой пачки майонеза составляет 30–45 суток при температуре не выше +10 градусов. Относительная влажность должна быть не выше 75%. 

Также к праздникам можно запастить кетчупом, аджикой, горчицей, хреном и т. д.

Алкоголь

Шампанское, вино, водка и коньяк – алкогольные напитки на новогодний стол покупайте заблаговременно и лучше в специализированных магазинах.

На бутылке должна быть размещена целая без повреждений федеральная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На марку нанесен штрихкод с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. Кстати, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разработала бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», с помощью которого можно проверить легальность конкретной бутылки.

При выборе алкоголя лучше опираться на уже знакомую продукцию – так вы избежите неожиданных «сюрпризов» в виде вина от которого болит голова, или шампанского, вызывающего дискомфорт в желудке.

Хранить алкоголь следует в темном и прохладном месте. В холодильник или на балкон бутылки можно поставить незадолго до подачи на стол.

Соки и минеральная вода

Соки и минеральная вода должны обязательно быть на праздничном столе.

Для ежедневного употребления выбирайте столовую минеральную воду. Можно купить и лечебно-столовую, чтобы помочь желудку после обильного праздничного застолья. На этикетке обязательно должны быть указаны: название самой воды, фирма-производитель, химический состав, правила хранения, срок годности и способ минерализации. Покупайте воду, добытую из натуральных источников – из родника или артезианской скважины.

Что касается соков, то ищите на упаковке слова: «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока», «изготовленный из концентрированного сока и пюре», «прямого отжима». В составе должно быть не меньше 100% сока, в нектаре (в зависимости от вида фрукта или овоща) – не менее 20–50%, а в морсе уже не менее 15% сока. Отметим, что продукты из вишни, персика или абрикоса в виде соков практически не производятся.

Храните соки и воду в темном и прохладном месте. Например, в шкафу под мойкой. Срок годности воды в пластиковой бутылке составляет 3-18 месяцев, в стеклянной – 24 месяца. Сок в тетрапаке может стоять до 12 месяцев, в стекле - до 3 лет.

Что еще можно купить за 5 недель до Нового года? Масло, орехи и сухофрукты, тарталетки и икру - эти продукты также дождутся своего звездного часа на новогоднем столе в ночь с 31 декабря 2020 на 1 января 2021 год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах