Примерное время чтения: 7 минут
40744

У организма своя диета. Кого и почему убивает здоровое питание

Эпигенетика говорит, что генетическая предрасположенность может так и остаться предрасположенностью, если человек не будет подталкивать ее развитие.
Эпигенетика говорит, что генетическая предрасположенность может так и остаться предрасположенностью, если человек не будет подталкивать ее развитие. pixabay.com

Как подобрать персонализированное питание с точки зрения нутригенетики и иммунной диетологии, SPB.AIF.RU рассказал врач диетолог-нутрициолог Сергей Сергеев.

Трехразовое питание – достаточно?

Ксения Якубовская, SPB.AIF.RU:– Сергей Сергеевич, есть ли общепринятое понятие «правильное питание»?

Сергей Сергеев: – По большому счету, оно состоит из пяти пунктов. Это правильный режим питания, правильный набор продуктов и способ приготовления, прием витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. И последнее – физическая нагрузка. Однако на практике все гораздо сложнее. 

Досье. Сергей Сергеев
Окончил Курский Государственный медицинский университет. Врач-лечебник, диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов и Российского общества медицинской элементологии.

Все люди разные. Кто-то работает в ночную смену, сутками, у кого-то режимное предприятие. Таким людям будет тяжело следовать классической рекомендации – есть 5–6 раз в день. У других генетически не развито чувство насыщения, поэтому они переедают. Им пятиразовый режим не подойдет, потому что они не будут наедаться. Начнут чаще есть и результата не будет. Зная об этом, можно тщательно следить за порциями. Есть те, кто заедает стресс и эмоциональные проблемы, им нужна консультация психотерапевта, чтобы прекратить переедать. 

– И как понять, какое питание подходит именно тебе?

– На этот вопрос может ответить иммунная диетология. Она учитывает не калорийность продукта или его свойства, а реакцию конкретного организма на него. Она всегда индивидуальна. Бессмысленно учитывать калории и витамины, если ваш организм не может переварить и усвоить их. 

Сегодня доказано, что вещества и компоненты продуктов прямо или косвенно регулируют функциональную активность генов. Это стало точкой развития нового направления диетологии – нутригеномики (диетогеномика). Это наука, которая изучает связь питания человека с характером его генома. Зная, как пища влияет на работу генов, и какая генетическая информация заложена в нас, мы может влиять на наши пищевые пристрастия. А также не допустить развития заболеваний, к которым у нас есть предрасположенность. Если люди, которые генетически склонны к компульсивному перееданию. Они склонны есть, не замечая этого. Знание о наличии этого гена, как ни странно, помогает людям сосредоточиться на еде. Они начинают следить за питанием и не допускать переедания. Также есть гены, улучшающие результаты аэробных упражнений и влияющие на мышечную силу, выносливость во время тренировок, на размер и форму тела.

Продукты против генетики

– Как определить, какая генетика тебе досталась?

– Есть стандартные общеизвестные тесты. Достаточно один раз сдать анализы, чтобы узнать генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Зная, как они развиваются, какие есть факторы риска, в том числе провоцирующие продукты питания, мы можем их исключить из своего рациона. Также сегодня возможно определить на генетическом уровне, какие продукты мы не переносим. Например, лактозу, глютен, кофе и т. д. Пока заболевание не проявило себя, есть возможность повернуть его течение вспять. И правильный набор продуктов будет способствовать предотвращению дальнейшего развитие и появление осложнений. 

– Можно ли питанием предотвратить генетические заболевания?

– Наше здоровье на 50% зависит от нашего образа жизни – питание, физическая активность, вредные привычки. Это то, на что мы можем повлиять, чтобы сохранить его. 20% – это наследственность. И в каком-то смысле мы можем повлиять и на нее.

Эпигенетика говорит, что генетическая предрасположенность может так и остаться предрасположенностью, если человек не будет подталкивать ее развитие. Зная, какие факторы провоцируют то или иное заболевание, в том числе и продукты питания, мы можем их исключить. А в результате наследственность не проявит себя. Конечно, есть определенные заболевания, развитие которых пока нельзя остановить. Еще на 20% наше здоровье зависит от экологии. Если она – плохая, то мы можем переехать куда-то, либо защитить себя от провоцирующих экологических факторов. Периодически выезжать на свежий воздух, помогать организму бороться с ними, принимая полезные продукты.

Оставшиеся 10% здоровья зависят от здравоохранения. Тут важно подобрать хороших специалистов. А в принципе, если 90% будем соблюдать, то сложности с этим пунктом могут и не возникнут.

Правильно или вредно?

– Есть ли продукты, которые 100% полезны нашему организму?

– Считается, что есть. К ним относят: куриное филе, индейку, кролика, орехи, овсянку, бурый рис, фрукты, овощи, оливковое масло, творог, яйца, кефир и т. д. Однако организм может распознавать их как аллергены. Большинство знает о пищевых аллергиях, которые проявляются тем или иным образом. Но иногда она протекает в скрытой форме. Вроде бы человек чувствует себя хорошо, но в организме идет борьба с поступающей едой. Иммунная диетология дает ответ на вопрос, как наша иммунная система воспринимает эти продукты. Не реагируют, потому что они хорошо перевариваются и усваиваются, или воспринимает продукт, как чужеродный объект и вырабатывает на них антитела. Например, когда в организме нет ферментов для правильного переваривания. Получается, иммунная система занята обезвреживанием еды несколько раз в день. И ей может быть некогда отвечать на вирусы или аутоиммунные заболевания. Человек может постоянно уставать, не высыпаться, простывать и т. д. Идет эффект накопления, и в какой-то момент иммунная система начнет давать сбои. 

У меня был случай, когда у спортсмена остановилась результативность. И только после анализов выяснилось, что правильное питание ему совершенно не подходит. У него была аллергия на белковые продукты – курицу и говядину, всю молочку, овсянку, рис, яйца. Как только мы изменили его рацион, спортивные результаты выросли. Другой пример, у многих петербуржцев скрытая непереносимость тростникового сахара из-за отсутствия ферментов для его переработки. Но люди берут его, а не обычный белый сахар, полагая, что он полезнее.

– Как жить, если у тебя аллергия на все полезные продукты?

– На первых этапах наша иммунная система напряжена, поэтому лучше исключить эти продукты из рациона. Через 4 месяца анализ повторяется. Если после этого все показатели пришли в норму, значит, до этого человек переел продукты, которые ему не идут. Если же есть превышения по показателям, то возможно у него есть проблемы с кишечником и надо восстанавливать правильную работу. Употреблять продукты, которые способствуют развитию полезных бактерий. Если иммунитет не восстанавливается, то, конечно, придется отказываться от некоторых продуктов на всю жизнь. Но если восстановился, то просто не злоупотреблять ими. 

Важна и нутриционная составляющая – витамины и макро- микроэлементы. Диетогеномика, кстати, может показать предрасположенность к дефицитам некоторых витаминов и микроэлементов. Обычный анализ определяет в организме 35 разных элементов. Спектральный анализ волос – 25–45 микроэлементов. В том числе токсичные.

Зная особенности своего организма, генетические предрасположенности, влияние продуктов на иммунитет, вы можете составить себе персонализированный правильный рацион из продуктов, которые дадут вам энергию и не навредят здоровью.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах