Примерное время чтения: 11 минут
1470

Без ложки дегтя. 7 оригинальных рецептов блюд с медом

Он бывает луговой и степной, полевой и горный. Вересковый и авокадовый, гречишный и донниковый. Мед известен много веков. В древности он считался символом бессмертия и плодородия, его называли пищей богов и эликсиром жизни.  Во времена античности, мёд считался даром неба, так как пчелы кобы собирают его из утренней росы.  Из него приготовляли даже  вино, которое так высоко ценилось римлянами, что им угощались победители во время триумфа. 

В современном мире мед ценится не только как вкусный, но и полезный продукт. SPB.AIF.RU собрал рецепты блюд, которые позволят порадовать сладкоежек всех возрастов.

Медово-ореховая пицца «Талия»

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Мед (жидкий - можно больше) — 100 г

Приготовление:

Заранее размораживам тесто и раскатываем его в лист толщиной примерно 3-5 мм. Затем, берем большую тарелку и обводим ножом по окружности. У вас должен получиться ровный круг. Смазываем форму сливочным маслом (маргарином) и выкладываем тесто. Оно должно быть чуть больше формы, чтобы можно было сформировать из запаса бортики.

Далее нужно раскрошить орехи, добавить к ним овсяные хлопья и мед, и все это перемешать.

Важный момент: перед тем как выложить начинку, проколите тесто в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздулось.

Выкладываем начинку, ровномерно распределяя по всей поверхности. Теперь загибаем края, формируя бортики, и отправляем в предварительно разогретую до 180С духовку. Через 10- 15 минут сладкая пицца будет готова.

Блинный пирог «Пчелка»

Тесто для блинов: 

Ингредиенты для «крема»:

  • мед (жидкий) – 1,5 стакана,
  • лимон (крупный) – 1 шт.,
  • корица – 1/2 чайной ложки

Для украшения:

  • сахарная пудра – 3 столовых ложки

Приготовление:

Сначала готовим обычные блины: растираем желтки с солью, сахаром и ½ ложки масла, постепенно разводим тремя стаканами молока. Вливаем, помешивая, в два стакана муки, доводим до однородной консистенции и добавляем два взбитых белка. Выпекаем  15-20 блинов, каждый из них слегка смазывая растопленным сливочным маслом.

Для «крем» смешаем мед с натертой цедрой лимона (используем терку для пармезана), добавляем корицу и 1 чайную ложку лимонного сока.

Немного остывшие блинчики помажьте получившимся медовым «кремом», сформируйте торт. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон.

Медовый каркаде

Ингредиенты:

  • вода (кипяток) – 2 литра,
  • каркаде – 16 крупных цветков (или 4 чайных ложки с горкой),
  • мед – 4 чайных ложки (или по вкусу),
  • корица молотая – на кончике ножа,
  • лимон – 2-3 кружочка

Приготовление:

Каркаде заливаем кипятком, добавляем лимон и корицу. Даем ему настояться в течение 15-20 минут. Через некоторое время вводим в напиток мед. Повара рекомендуют добавлять его в теплую, но не очень горячую воду, чтобы он не потерял свои полезные качества. 

Печенье «Сладкая жизнь»

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 75 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сметана — 125 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 1/2 ч.л
  • сок лимона

Приготовление:

Берем кастрюлю с толстым дном. В ней растапливаем сливочное масло, сахар и мед. Сняв кастрюлю с огня, добавляем в образовавшуюся жидкость сметану.

Половину чайной ложки соды гасим соком лимона, смешиваем ее с мукой и добавляем ее в сметано-масляную смесь. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

 Тесто делим на кусочки размером с грецкий орех. Из этих кусочков катаем шарики, которые потом слегка придавливаем ладонью. Выкладываем их на смазанный маслом противень, который немного припудрили мукой.

 Разогреем духовку до 100 градусов. Выпекаем будущее печенье  в духовке 15 минут до образования аппетитной корочки.

Медовый назук с орехами и грушей

Ингредиенты:

Начинка:

  • Мука – 210 г
  • Мед – 0,5 стак.
  • Сахар – 0,5 стак.
  • Масло сливочное – 170 г
  • Груша (крупная) – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 0,7 стак.

Дополнительно:

  • Мука  – 50 г
  • Желток (для смазывания теста) – 2 шт.

Приготовление:

В миску просеиваете муку, добавляете сухие быстрорастворимые дрожжи и перемешиваете. Затем добавляете теплую сметану и сливочное масло комнатной температуры. Замешиваете мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

 В отдельной миске готовите начинку – соединяет муку, масло сливочное комнатной температуры, сахар, мед и перемешиваете.

Орехи немного измельчаете, грушу очищаете от кожуры и семечек и режете н небольшие кусочки.

Далее делите тесто на 4 части. Используйте муку для того, чтобы тесто не прилипало, раскатываю каждый кусочек теста в круг, толщина которого примерно 3-4 мм.

Медовую массу тоже делите на 4 части и выкладываете на раскатанное тесто, отступая от края круга около 1 см. Затем распределяете по поверхности 1/4 часть орехов и 1/4 часть подготовленной груши. Аккуратно сворачиваете тесто с начинкой в рулет.

Рулет чуть придавливаете ладонью, нарезаете простым или фигурным ножом на отдельное печенье.

Застилаете противень пергаментом, выкладываете на него печенье и смазываете его чуть взбитым яйцом. Выпекать следует  при температуре 170 градусов около 40 минут (до румяного цвета).

Медовые пряники

Ингредиенты: 

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

На небольшом огне подогреваете мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляете и даете остыть.

В чашку с мукой и разрыхлителем добавляете яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваете, выставляете на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час). Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы.

Духовку разогреваем до 220 градусов. Формируем из теста небольшие шарики, укладываем их на смазанный маслом пергамент или силиконовый коврик на расстоянии 2 см друг от друга и отправляем выпекаться 10-15 мин.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Медово-шоколадные кексы

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  - 200-220 г
  • Молоко - 125 мл
  • Яйцо (среднее) - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Масло растительное - 110 мл
  • Мед - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л. (погасить свежевыжатым лимонным соком)
  • Шоколад горький (или шоколадные капли) - 50-70 г

Приготовление:

В емкости соединяем молоко, яйца, растительное масло, мед и размешиваем венчиком до однородности. Затем постепенно вводим сахар, постоянно помешивая.  Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем и гашенной лимонным соком содой, и замешиваем тесто. Оно получается не густым, плавно стекающим с ложки.

Добавляем нарубленный шоколад или шоколадные капли. Размешав, заполняем формочки тестом на 2/3. Для того подойдут как формочки из силикона, так и формы с бумажными капсулами.

Выпекать десерт необходимо в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Подавать к столу готовые кексы можно с шариком мороженого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах