Весна – переходный период, когда надо очистить организм от всего вредного, накопившегося за зиму, и поддержать его, укрепив витаминами. Они не помешают как в чистом виде, так и в составе фруктов-овощей, из которых можно приготовить прекрасные весенние салаты. При этом свежие овощи хорошо сочетаются с «зимними» ингредиентами. Весенние салаты могут включать и мясную составляющую, в таком случае получится достаточно сытное блюдо, которое может стать главным в обеденном меню. Можно приготовить «теплый» салат, что займет немного времени. Такой неожиданный вариант сделает рацион более разнообразным.
SPB.AIF.RU предлагает рецепты вкусных и полезных весенних салатов на каждый день.
Салат «Весенний классический»
Ингредиенты:
- Капуста – ¼ кочана
- Морковь – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Пучок укропа и петрушки
- Соль, перец
- Растительное масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, но не отжимайте ее. Добавьте мелко натертую морковь, огурец, пару вареных яиц, зеленый лук, укроп, петрушку. Поперчите, посолите и заправьте любым растительным маслом. Можно добавить немного бальзамического уксуса.
Салат «Ваше здоровье»
Ингредиенты:
- Капуста – ¼ кочана
- Цветная капуста – ¼ кочана
- Редис – 5 шт.
- Лук репчатый - по вкусу
- Листья салата
- Пучок укропа
- Зеленого лука
- Горсть зерен кукурузы
- Горсть миндальных орехов
- Соль, растительное масло
Способ приготовления:
Отварите и мелко нарежьте цветную капусту. Смешайте ее с белокочанной капустой. Сюда же добавьте листья свежего салата, зелень и редис. Чтобы блюдо получилось сытным, используйте зерна отваренной кукурузы и миндальные орешки. Посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!
Салат «Бабушкин огород»
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Горошек – 3 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Зеленый лук
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Особенность этого салата заключается в добавлении вареного картофеля. Нарежьте его кубиками и сбрызните растительным маслом. Потом смешивайте с огурцами, зеленым луком и мелко нарезанным яблоком.
Салат «Весеннее настроение»
Настроение будет почти летним, потому что в салат входит клубника, которая уже созрела в теплых краях и является для них вполне сезонной, весенней ягодой.
Ингредиенты:
- Клубника – 100 г
- Листья салата
- Мягкий сыр – 50 г
- Горсть арахиса
Способ приготовления:
Листья салата порвите руками. Разомните сыр, клубнику мелко нарежьте. Смещайте все ингредиенты и добавьте арахис. Две минуты – и блюдо готово!
Салат «Армагеддон»
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г
- Твердый сыр – 100 г
- Салат Айсберг – ½ кочана
- Консервированная красная фасоль – 1 банка
- Зеленый лук
- Горсть пшеничных сухариков
- Сметана – 100 г
Приготовление:
Куриную грудку потушите и мелко нарежьте. Сыр потрите на крупной терке. Аккуратно смешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной. По вкусу блюдо напоминает «Цезарь»: новые нотки добавляют фасоль и сметана.
Салат «Весенний» с ветчиной
Казалось бы, обычное блюдо, но его оригинальным компонентом, придающим остроту, может стать тертая редька.
Ингредиенты:
- Нежирная ветчина – 180 г
- Яйца – 4 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 100 г
- Редька – 100 г
- Пучок укропа
- Соль по вкусу
- Сметана
- Соевый соус
Способ приготовления:
Яйца отварите и мелко нарежьте. Затем нарежьте ветчину, болгарский перец, редьку и зелень. Соедините в миске все ингредиенты. Смещайте сметану с соевым соусом: получится оригинальная и вкусная заправка. Добавьте соус в салат, посолите. Приятного аппетита!
«Теплый» салат
Для приготовления нам понадобится:
- Лук-порей – 1 стебель
- Брокколи – 100 г
- Цветная капуста – 100 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Оливковое масло
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Овощи слегка обжарьте на растительном масле. Они должны оставаться хрустящими. Переложите овощи в салатницу и полейте оливковым маслом. Добавьте немного соевого соуса, посолите. «Теплый» салат готов!
Салат «Морской каприз»
Ингредиенты:
- Фунчоза – 50 г
- Мидии – 50 г
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Листья салата
- Петрушка
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
Приготовление:
Сочетание морепродуктов с овощами полезно и весной, и осенью. В этом же салате можно использовать фунчозу. Залейте ее горячей водой и оставьте на 5 минут. Нарежьте сельдерей и огурец. Достаньте готовую фунчозу, смешайте ее с огурцом, сельдереем и маринованными мидиями, листьями салата и петрушки. Полейте все оливковым маслом, бальзамическим уксусом и соевым соусом.