Картофель в мундире, жареная картошка, пюре – все эти гарниры готовятся быстро и просто, но гурманы считают их слишком простой и незатейливой едой. На самом же деле из этого корнеплода можно сотворить множество кулинарных шедевров, которые смогут претендовать на звание высокой кухни. SPB.AIF.RU предлагает необычные рецепты основных блюд из картофеля.
Картофельный салат
Этот салат очень популярен в Германии и других европейских странах и считается самостоятельным блюдом.
- Картофель – 4-5 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Горчица – ½ ст.л.
- Зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу
- Соль, перец
Способ приготовления:
Картофель очистите и отварите. Подождите, пока он остынет, и нарежьте крупными кубиками. Огурцы и репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте в миску к картофелю. Посолите и поперчите. Теперь можно заняться заправкой для салата. В отдельной емкости смешайте уксус, горчицу и масло. Мелко порубите зелень и добавьте ее в соус. Полейте овощи и хорошо размешайте. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Готово!
Канапе
Классическим сочетанием для канапе считается виноград с сыром, но картофель тоже не стоит списывать со счетов! Такая закуска станет настоящей изюминкой любого стола.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель – 300 г
- Бекон – 200 г
Приготовление:
Картофель отварите в мундире до полуготовности или запеките в духовке. Дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками примерно 3 на 4 сантиметра. Заверните каждый кубик в полоску бекона, выложите на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут. Ешьте горячим!
Картофельные розы
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Твердый сыр – 50 г
- Панировочные сухари – 50 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель почистите и нарежьте тонкими дольками толщиной 1-2 мм. С этой задачей поможет справиться кухонный комбайн или специальная терка. Сложите картофельные ломтики в миску, добавьте к ним панировочные сухари, масло и специи. Хорошо перемешайте. Возьмите силиконовую форму для маффинов, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее картофель. Начинать выкладывать лучше всего с середины, придерживая дольки руками. Первый ломтик сверните в трубочку и поставьте вертикально – он будет центром «бутона». Вокруг него оберните остальные «лепестки». Сверху посыпьте сыром. Отправьте в разогретую до 180ºС духовку и запекайте в течение 40 минут.
Картофельный суп-пюре
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель – 7-8 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сливки 10% - ½ ст.
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Измельчите лук и обжарьте его в сотейнике до золотистого цвета. Добавьте туда же нарезанный небольшими кубиками картофель и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала продукты. Когда закипит, посолите. Отваренный картофель разомните, влейте сливки и добавьте масло, перемешайте. Теперь вы можете придать будущему супу желаемую консистенцию, просто добавляя в него воду, в которой варился картофель. В конце добавьте специи и еще раз размешайте. Приятного аппетита!
Ньокки
Ньокки – это итальянское блюдо, похожее на клецки. Оно порадует самых искушенных гурманов, а готовится очень просто!
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Мука – 150 г
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Картофель отварите в мундире, почистите и разомните, добавьте соль. Помешивая, постепенно вводите муку. Полученное тесто разделите на четыре части и каждую раскатайте в жгут толщиной около двух сантиметров. Нарежьте заготовки для ньокки – они должны быть 2-3 см в длину. Бросьте ньокки в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия. Заготовки можно положить в морозилку и приготовить потом.
Картошка-гармошка
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель – 1 кг
- Сыр – 100 г
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Для этого блюда понадобится крупный, продолговатый картофель. Очистите его от кожуры и поместите в емкость с водой, чтобы клубни не почернели, пока вы будете готовить заправку. Растопите сливочное масло и добавьте к нему измельченную зелень. Посолите, поперчите. Картофель надрежьте по всей длине через каждые 3-4 мм, не доходя до края около сантиметра. Высушите картофель при помощи бумажного полотенца и смажьте приготовленной заправкой. Чтобы блюдо получилось сочным, важно промазать не только поверхность картофеля, но и каждый надрез! Отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, на один час. За пять минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Картофельные вафли
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 ст.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Картофель почистите, сварите и разомните в пюре. Добавьте масло, подогретое молоко и яйца, перемешайте. В отдельной миске просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Мучную смесь добавьте в пюре. Посолите, поперчите и еще раз хорошо размешайте. Выпекайте «десерт» в вафельнице. Готовое блюдо можно посыпать сыром. Приятного аппетита!