В управлении Роспотребнадзора по Петербургу напомнили, что в воскресенье, 14 июля, отмечают День смородины. Пользуясь случаем в ведомстве напомнили о полезных свойствах этой ягоды. И том, кому она может нанести вред.
Смородина – одна из самых полезных ягод и содержит витамины А, В, С, Е, РР, К, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий. В её составе есть органические кислоты, пектины, дубильные вещества и эфирные масла.
Смородина помогает при авитаминозе, снижает в крови уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием. Также ягода помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и дыхательных путей.
Однако есть её не стоит людям с повышенной свёртываемостью крови, гепатитом, тромбофлебитом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. И лучше совсем отказаться тем, кто принимает антикоагулянты.
Летняя пора всегда радует изобилием свежих овощей и фруктов. Ими можно полакомиться и зимой, если впрок заморозить. Даже во время хранения в морозилке их полезные свойства и витамины сохраняются. Нутрициолог Юлия Манчук рассказала, как правильно подготовить овощи и фрукты к «зимней спячке», чтобы они остались вкусными и полезными. Подробнее об этом – в материале spb.aif.ru.